Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

В.А. Никонов: Мы устраняем несправедливость в отношении школьных отличников

20 мая Государственная Дума приняла законопроект «О внесении изменений в федеральный закон об образовании в РФ» в части поощрения за успехи в учебе.

Документ, возвращающий золотые медали для выпускников школ, как поощрение обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, был внесен в Госдуму в феврале 2014 года и прошел первое чтение 18 апреля. Авторами законопроекта выступила большая группа депутатов «Единой России», а также несколько сенаторов из Совета Федерации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что и в российской, и в советской системе образования всегда существовало множество форм поощрения школьников. Однако в последнее время, с переходом к единому государственному экзамену они были отменены, а правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении в вузы утратило актуальность.

Выступая с докладом на пленарном заседании Думы, председатель Комитета по образованию В.А. Никонов отметил:

– Отмена медалей Министерством образования и науки вызвало широкий и, я думаю, оправданный резонанс, и сейчас мы имеем возможность устранить очевидную несправедливость в отношении наших школьных отличников.

С учетом сроков принятия законопроекта и желательно его практической реализации уже в этом году, поправкой вводится новая статья, определяющая предельный срок вручения медали школьникам конкретно в 2014 году – не позднее 1 октября.

В.А. Никонов не исключает, что возвращение медалей окажет положительное влияние при поступлении абитуриента-медалиста в вуз. «Наличие медали в перспективе будет иметь значение, когда решится вопрос с так называемым портфолио абитуриента, то есть списком тех дополнительных заслуг, которые будут учитываться при приеме в высшие учебные заведения. В этом портфолио наряду со значком ГТО вполне может лежать и золотая медаль», – отметил глава Комитета по образованию.

Пресс-служба ФГУ

20.05.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38