5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

3 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

1 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"













Информация

Группой депутатов во главе с В.А. Никоновым внесен законопроект по интеграции Крыма и Севастополя в систему российского образования

В Госдуму внесен законопроект, который позволит интегрировать образовательную систему Крыма и Севастополя в систему российского образования. Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по образованию, деканом ФГУ В.А. Никоновым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект, в частности, предоставляет возможность студентам, которые являются жителями Крыма и Севастополя и обучались в вузах Украины, бесплатно завершить образование, но уже в российских учебных заведениях. Это распространяется на тех, кто не завершил «освоение образовательных программ в образовательных организациях на территории Украины» или был отчислен из них после дня принятия Крыма и Севастополя в состав РФ.

Студенты принимаются на обучение за счет бюджета вне зависимости от наличия свободных мест, но если они ранее обучались бесплатно.

Также документ регулирует форму сдачи выпускных экзаменов школьниками. Как ранее рассказал один из авторов законопроекта, член думского комитета по образованию Григорий Балыхин, «в 2014 и 2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые установит Минобрнауки».

Кроме того, законопроект приводит в соответствие с российским законодательством образовательные и образовательно-квалификационные уровни, ученые степени и звания, уставы образовательных организаций, организацию государственной итоговой аттестации и прием на обучение.

В документе содержатся и положения, касающиеся педагогических работников. Так, в стаж педагогической работы будут засчитываться периоды работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников в образовательных организациях на территории Украины. Помимо этого законопроект регулирует вопросы признания ученых степеней и ученых званий, полученных на Украине, это же касается аттестатов о среднем и высшем образовании.

Законопроект приравнивает образовательные уровни, установленные в Республике Крым и Севастополе, к стандартам, существующим в РФ. Так, например, полное общее среднее образование приравнивается к среднему общему образованию; профессионально-техническое – к среднему профессиональному; базовое высшее образование – к высшему образованию-бакалавриату; полное высшее образование – к высшему образованию-специалитету или магистратуре.

На модернизацию системы образования Крыма выделено 700 млн руб.

К 15 мая региональные власти Крыма представят планы подготовки школ к началу учебного года

Организации, имевшие в соответствии с законодательством Украины об образовании по состоянию на 1 января 2014 года право на осуществление образовательной деятельности, признаются имеющими лицензию РФ на осуществление образовательной деятельности. При этом они обязаны получить новый документ не позднее 1 сентября 2016 года. Наименования и уставы образовательных организаций также подлежат приведению в соответствие с российскими законами, но не позднее 1 января 2016 года.

Как отмечается в сопроводительных документах, закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Ожидается, что Госдума рассмотрит документ в первом чтении уже на этой неделе, а в третьем чтении он будет принят до 25 апреля.

Пресс-служба ФГУ

14.04.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38