С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов рассказал о том, как проходит VI Академический форум БРИКС

На этой неделе в Бразилии проходит VI Академический форум БРИКС, в работе которого принимает участие председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, председатель Комитета Госдумы по образованию, декан ФГУ МГУ В.А. Никонов. В интервью «Голосу России» он сообщил, что академическое сообщество стран БРИКС поддерживает позицию РФ в отношении Крыма и Украины.

– В Рио-де-Жанейро состоялся VI Академический форум БРИКС. Экспертный форум в Рио-де-Жанейро стал уже шестым по счету. Как вы оцениваете прогресс и будущее этого блока?

– Конечно, есть такое выражение – «никогда не говори никогда». Но пока БРИКС только укрепляется, при всех разговорах о том, что он может распасться, или кто-то кого-то будет исключать. На самом деле, это полная ерунда, связанная с тем, что на Западе опасаются этого формата. Это все-таки пять государств, на долю которых приходится 43 процента населения планеты. Это серьезный противовес кому угодно, и это сила, которая может очень громко о себе заявить, если будет действовать согласованно.

– Тем не менее различия в подходах к ряду проблем среди членов БРИКС сохраняются.

– Да, это не какой-то монолитный блок, у каждой страны свои интересы. Но каждая из этих стран представляет центр цивилизационного притяжения, за ними стоят еще целые континенты. И поэтому на Западе делается все, чтобы БРИКС либо опорочить, либо ослабить. В западных СМИ идет кампания не только против многих стран БРИКС, но и против самого формата, потому что он представляет серьезный вызов западному доминированию.

– Некоторые из стран блока, например, Россия и Китай, исторически и территориально больше связаны между собой, имеют более крепкие связи. Как уравновесить ситуацию?

– Естественно, в отношениях нет полной симметрии. У кого-то более тесные связи, у кого-то менее тесные. Я напомню, что БРИКС исторически предшествовал формат РИК (Россия, Индия и Китай), который предложил в свое время Евгений Примаков, – так называемый «примаковский треугольник». В этом треугольнике было сделано изначально гораздо больше. Но был и другой треугольник, который тоже существовал и назывался IBSA (англ. сокращение Индия, Бразилия, ЮАР - прим. ред.). В данном случае Индия выступила связующим звеном между этими объединениями, и в итоге появился БРИКС. Поэтому какие-то страны имеют более тесные исторические, экономические связи, другие – меньше, но это никак не мешает сотрудничеству.

– Если проследить эволюцию с 2008 года, есть ли движение вперед, прогресс? Если да, то в чем?

– В 2008 году вообще еще не было ничего, не было БРИК. После этого он был создан, затем расширился, а затем в какой-то степени формализовался. Конечно, нет штаб-квартиры БРИКС, это организация достаточно неформальная, координируется шерпами и не имеет собственной бюрократии. Но сейчас уже существует больше 25 форматов взаимодействия, начиная от ежегодных саммитов лидеров, на разных уровнях. Это огромная ткань сотрудничества, которая действительно существует и связывает страны друг с другом.

Была ли затронута тема Украины и Крыма на VI академическом форуме стран БРИКС?

– В качестве отдельной темы в Рио-де-Жанейро Украина и Крым не обсуждались, но в кулуарах, поверьте, это – тема номер один. Все эксперты прекрасно понимают, что происходит, потому что представляют страны, имеющие долгий опыт общения с Россией и с западными государствами. Они прекрасно понимают, что речь идет о серьезной американской геополитической операции, которая привела к власти нынешнее правительство в Киеве. Мало кто здесь считает легитимным это правительство. Зато здесь существует понимание того, что Россия вправе спросить мнение жителей Крыма о том, где они хотят жить, потому что право нации на самоопределение считается одним из важнейших для каждого государства.

Позиция экспертного сообщества стран БРИКС такая, что коль скоро вопрос решается мирно и в соответствии с волей народа, Россия вправе делать то, что она делает.

Все страны имеют свои «скелеты в шкафу», связанные с территориальной целостностью и правом на самоопределение, практически везде есть какие-то проблемы с национальными меньшинствами. И, кроме того, у каждой страны есть свои отношения с Западом и с Соединенными Штатами Америки. Поэтому публично все страны БРИКС занимают достаточно осторожную позицию по вопросу Крыма. Но, по крайней мере, на экспертном уровне все понимают, что происходит, и ни в коем случае не готовы Россию в чем-то упрекать.

– Нам стало известно о вашем предложении провести следующий Академический форум БРИКС в Ялте.

– В следующем году очередь России принимать саммит БРИКС и сопутствующий Академический форум, и я уже предложил партнерам в качестве возможного варианта Ялту, и эта идея с интересом была воспринята. Если речь идет о новом мировом порядке, то его можно создавать в таких символических местах. Я, естественно, в полушутливой форме это предложил, но это было воспринято серьезно. Во всяком случае, я не встретил ни от кого возражений. Наоборот, всем эта идея понравилась.

Пресс-служба ФГУ МГУ

Источник: Радио «Голос России»

20.03.2014
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38