С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов: Западные СМИ начали учитывать российскую позицию по Украине

6 марта 2014 года состоялось заседание Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему «Отражение событий на Украине в российских и зарубежных СМИ». В дискуссии принял участие председатель Комитета Государственной Думы по образованию, декан ФГУ, председатель правления фонда «Русский мир» В.А. Никонов. Он, в частности, сказал:

– Новость о решении Совета Федерации санкционировать использование вооруженных сил Российской Федерации на территории Крыма застала меня в Лондоне, там как раз проходил фестиваль Русская Масленица: на Трафальгарской площади собралось 80 тысяч человек. Были попытки устроить там провокации, но в Англии не забалуешь: мероприятие было культурное и проводилось мэрией Лондона, всех протестующих достаточно вежливо удалили. И мне пришлось следить за развитием ситуации из Лондона. Невольно сравнивал с 2008 годом, когда в Южной Осетии происходили схожие события.

Есть общие моменты, но есть различия. Общее, конечно, в том, что Россию осуждают, но в 2008 году это осуждение было абсолютно однозначным: голос России, российских представителей и голоса противников «генеральной линии» в СМИ не звучали. Сейчас сложилась другая картина. Действительно информационная война ведется, против России она всегда ведется, но на сей раз было гораздо больше многоголосия.

Во-первых, в западных СМИ появлялись представители российской стороны, которые высказывали российскую позицию, у меня у самого телефон «раскалился», я выступал в прямом эфире на CNN, BBC и по радио, и телевидению. Такого в 2008 году не было, в этот раз российская позиция интересовала, это надо отметить.

Во-вторых, в комментариях самих западных экспертов звучали очень неоднозначные оценки происходящего. Общая тональность: «А что вы хотели? Что вы хотели от России, если на протяжении долгих лет игнорируются ее интересы на Украине?». Принимаются решения о расширении НАТО, хотя Россия неоднократно заявляла, что для нее это «красная линия», переступить за которую Россия не даст. В западной прессе часто звучит и тема спорной легитимности украинской власти, что бы ни говорили руководящие органы США и ЕС.

Еще один момент: наконец-то увидели бандеровцев. На протяжении всего протеста, до ухода Януковича, фашизм в Киеве никто не замечал, для Запада это были борцы за свободу. И вот, наконец, увидели «Правый сектор», узнали, что это такое, и поняли, что существует серьезная проблема.

А вчера увидели и провокаторов на Майдане. Материалы подслушанного телефонного разговора между Кэтрин Эштон и эстонским министром иностранных дел – это тоже серьезный фактор, который проясняет общественное сознание на Западе. Информацию проигнорировали американские СМИ, но в Европе эта тема звучит.

Проблему русских на Украине вообще не видели на протяжении нескольких лет, эта тема, наконец, зазвучала. Теперь в мире узнают, что треть населения Украины – русские, узнают, что у них есть проблемы с использованием языка. И достаточно единодушно западные политики и СМИ осудили решение об отмене закона о языках. Это было признано ошибкой всеми, в том числе и американским руководством.

Сейчас в западных СМИ звучит и такая тема, как бессмысленность санкций в отношении России. Все-таки Россия – пятая экономика в мире, и санкции в отношении нее, в первую очередь, ударят по всей мировой экономике и ничуть не меньше по тем, кто вводит это санкции. Вообще тема ограниченности инструментария влияния на российскую политику тоже сейчас широко обозначается в СМИ.

И появляется небольшое количество публикаций, где говорится, что автономия и даже независимость какой-то части Украины – это еще не конец света и что люди имеют права на выражение своей позиции и на то, чтобы самим определить свою судьбу с помощью референдума.

Конечно, у нас нет иллюзий того, что общий информационный фон на Западе будет пророссийский, тем более что он будет таковым на Украине, хотя и там сейчас еще сохраняются некоторые СМИ в интернете, которые занимают противоположную позицию, лояльную по отношению к России. Но я думаю, что они находятся сейчас под угрозой и недолго просуществуют, потому как нынешняя украинская власть занимает довольно жесткую позицию по отношению ко всему оппозиционному. Поднят украинский флаг, объединяющий всю нацию перед лицом возможной войны.

На мой взгляд, России в этих условиях необходимо еще раз продумать систему своего информационного воздействия. Наши возможности влиять на мировое информационное пространство ограничены.

Я являюсь председателем правления фонда «Русский мир», который занимается популяризацией русского языка и культуры за рубежом. Но таких фондов, как «Русский мир», скажем, занимающихся так или иначе внешнеполитическими делами, в США порядка 15 тысяч, в Европе их сотни. У нас все это измеряется на пальцах одной – двух рук. Если говорить о наших информационных каналах, то Russia Today хорошо работала на протяжении всех последних дней. Но это едва ли не единственный инструмент. Так что события на Украине, с точки зрения того, чем занимается Комитет по информационной политике, – это сигнал к тому, что Россия должна очень серьезно и системно работать над своими информационными инструментами, способными действовать в глобальном масштабе.

Максим Гречишкин

06.03.2014
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38