5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

3 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

1 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"













Информация

В.А. Никонов: Инициатива об упрощенном предоставлении российского гражданства заслуживает поддержки

Правительство России готовит законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства выходцам из бывшего СССР. По мнению известного политолога, председателя правления фонда «Русский мир», декана ФГУ В.А. Никонова, это даст глобальный импульс всему Русскому миру: 

– Инициатива об упрощенном предоставлении российского гражданства заслуживает поддержки, и она сейчас исходит из многих источников. В своё время было принято неверное решение о запрете на двойное гражданство. Сейчас тот, кто хочет получить российский паспорт, должен отказаться от гражданства той страны, в которой он живет. Америку, например, никогда не волновало, сколько паспортов у ее граждан. Если они достойны жить в США, они там живут и имеют американское гражданство. При этом люди могут иметь сколько угодно других паспортов.

Но Россия оказалась страной, где большая часть русскоязычного населения живет за ее пределами, при этом сама Российская Федерация является, что называется, «демографически недостаточной». Конечно, огромный Русский мир – это большой резерв для нашей страны. Резерв культурный, политический, экономический, демографический. Возможность получения российского гражданства способна укрепить позиции России в мире, укрепить позиции русского языка, создать мощные российские диаспоры за пределами нашей страны. Это не делалось раньше прежде всего по финансовым соображениям. Считалось, что придется платить слишком много денег в виде пенсий и других социальных выплат. Но, на мой взгляд, политические, экономические и другие преимущества от такого нововведения перевешивают экономические резоны.

Пресс-служба ФГУ

Источник: ИА «НСН»

04.03.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38