Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В.А. Никонов: Украину хотят присоединить к «западному клубу», прежде всего натовскому

«Комсомольская правда» связалась с  известным политологом, деканом ФГУ В.А. Никоновым. В эфире радио «КП» он прокомментировал происходящее сейчас на Украине

- Вячеслав Алексеевич, ваш прогноз, как дальше будет развиваться ситуация на Украине?

- В соответствии с логикой тех революционных событий, которые там происходят. В ближайшие часы, я думаю, будет сформировано правительство, во всяком случае, будет названа фамилия премьер-министра и начнется формирование Кабинета.

- Это Тимошенко будет?

- Я думаю, что Тимошенко не будет точно. Это, во-первых, не нужно ей. Во-вторых, это абсолютно не нужно всем другим участникам процесса. Напомню, в известных переговорах Виктории Нуланд с американским послом на Украине вообще фамилия Тимошенко не звучала. Так что, думаю, она не рассматривается в этих раскладах ни на пост премьера, ни на…

- ...Пост президента Украины?

- Ну, на пост президента она может выдвинуться, она об этом уже сказала. Хотя заявила об этом, на мой взгляд, очень неудачно, не попав в настрой майдана и это вызвало уже большие протесты и на самом майдане, и в украинской блогосфере, и в СМИ. То есть, критика Тимошенко возобновилась моментально.

- Кто же будет премьером?

- Скорее всего, либо Яценюк, либо Порошенко. Это две фигуры, которые сейчас обсуждаются, шансы их на данный момент я бы оценил как достаточно равные. С одной стороны, Яценюк – та фигура, которая приемлема для Запада в большей степени, и Яценюк ездил на смотрины. Что касается Порошенко, то он в большей степени герой майдана, чем Яценюк, хотя бы потому, что финансировал на протяжении последних месяцев.

- А для России какой вариант удобнее?

- Для России этот сценарий, конечно, хорошим назвать нельзя. Потому что основная логика всей этой политической ситуации в Украине – оторвать ее от России и пристегнуть к «западному клубу». Прежде всего к натовскому.

О членстве в Евросоюзе, конечно, речь не идет, если говорить серьезно. Поэтому как бы весь сценарий развивается не в русле интересов России. Но, безусловно, это не конец истории, в любом случае будущее правительство и будущий президент будут достаточно слабыми, потому что произошло же еще и возвращение Конституции 2004 года, которая не предполагает вообще никакой сильной власти на Украине – ни президентской, ни парламентской.

- Но мы миллиарды дадим новому премьеру?

- Что касается миллиардов – это вопрос, на мой взгляд, такой весьма спорный. Потому что, с одной стороны, новый премьер может и не захотеть этих миллиардов. С другой стороны, уже прозвучали предложения от Европейского союза выдать 20 миллиардов евро, причем в экстренном порядке, для спасения украинской экономики сразу после формирования нового правительства. То есть заинтересованность в российских кредитах может отпасть.

- Какую позицию мы должны занять в эти часы?

- Естественно, Россия должна занять позицию такую, что она не будет поддерживать те шаги, которые прямо противоречат нашим национальным интересам. Это однозначно.

Ну и, кроме того, характер отношений между Москвой и Киевом будет в значительной степени зависеть от того, как будут решаться вопросы, которые волнуют Москву. Будь то статус русского языка – вы знаете, что закон, который был поддержан Партией регионов и который давал шанс русскому языку, отменен. Кроме того, мы видим, что идет достаточно серьезное наступление на интересы украинской православной церкви Московского патриархата, уже звучат разговоры о том, что надо отключать российские телеканалы, что надо денонсировать соглашение о Черноморском флоте...

Россия, полагаю, будет вырабатывать свою позицию с учетом всех этих непростых обстоятельств.

Источник: kp.ru

Пресс-служба ФГУ

24.02.2014
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38