5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

3 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

1 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"













Информация

Комитет Госдумы по образованию рекомендовал принять новый порядок расчета платы за общежитие

12 февраля состоялось заседание Комитета Государственной думы по образованию, на котором были рассмотрены законопроекты, устанавливающие порядок расчета оплаты за студенческие общежития.

После обсуждения доклада депутата Н.И. Булаева и председателя Комитета В.А. Никонова было решено рекомендовать Госдуме принять в первом чтении проект, авторами которого выступила группа депутатов фракции «Единая Россия».

Согласно поправкам, размер платы за общежитие будут устанавливать не ректоры, а учредители вузов органы государственной власти или местного самоуправления. В свою очередь, руководство вуза вправе снизить стоимость оплаты для обучающихся или не взимать ее с отдельных категорий студентов.

Законопроект устанавливает, что плата за содержание и ремонт предоставленного жилого помещения не включается в цену за проживание в общежитии. Расчет платы за общежитие производится с учетом объема бюджетных ассигнований, выделяемых образовательным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения государственных (муниципальных) заданий по подготовке специалистов.

Сумма оплаты за общежитие в итоге будет складываться из двух величин: субсидии государства и платы студентов.

Поправками также предлагается закрепить норму о том, что размер платы студента за коммунальные услуги должен соответствовать аналогичной плате населения в конкретном регионе.

По словам В.А. Никонова, в случае принятия поправок плата за общежития составит в среднем 300–600 руб. в месяц в зависимости от условий проживания.

Как сообщил Вячеслав Никонов, первое чтение законопроекта может состояться уже 28 февраля.

Пресс-служба ФГУ

12.02.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38