Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

В.А. Никонов принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ

4 февраля состоялся президиум Совета законодателей РФ, который обсудил проект нового закона о культуре и возможность введения экзамена на знание Конституции для госслужащих. По традиции заседание вели спикеры палат парламента В.И. Матвиенко и С.Е. Нарышкин, а основными докладчиками выступали члены кабинета министров.

В работе президиума принял участие председатель Комитета Госдумы по образованию, декан ФГУ В.А. Никонов. Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания, он отметил, что центральным на заседании был вопрос, связанный с развитием культуры. «Это особенно актуально в связи с тем, что сейчас у нас как раз Год культуры», — подчеркнул депутат.

По словам Никонова, базовый закон о культуре при всех своих достоинствах не может отвечать сегодня развитию данной сферы. «Поэтому был поднят вопрос о принятии нового закона. О данных предложениях высказывались разные мнения. Обсуждались целесообразность и необходимость новой редакции закона», — сказал парламентарий, добавив, что создание полноценной законодательной базы является непростой работой.

Кроме того на заседании был рассмотрен вопрос о введении экзамена на знание Конституции для госслужащих. «Госдума создала рабочую группу с участием одного из авторов нашей Конституции, проректора МГУ Сергея Шахрая, — сообщил В.А. Никонов, — члены группы размышляют над тем, как методически правильнее организовать изучение Конституции кандидатами на госслужбу, а также систему экзаменов. Но не хотелось бы, чтобы инициатива исходила только из центра — важно и интересно учесть в этом случае опыт субъектов федерации». В.А. Никонов пригласил к участию в работе группы членов Совета Федерации, членов президиума Совета законодателей и представителей регионов.

Глава думского комитета по образованию сообщил, что в Министерстве труда уже готовится проект федерального закона, который вводит более детализированную, по сравнению с действующей, систему квалификационных требований по госслужбе. «Там есть требования не только к знанию Конституции, но и к знанию русского языка, информационных технологий», — отметил депутат.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

05.02.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38