Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

В.А. Никонов принял участие в Рождественских образовательных чтениях

28 января декан ФГУ, председатель Комитета Госдумы по образованию В.А. Никонов принял участие в работе XXII Международных Рождественских образовательных чтений.

Выступая на секции «Духовно-нравственное воспитание в школе как профилактика религиозного экстремизма», состоявшейся на площадке Государственной Думы, В.А. Никонов подчеркнул, что без знания религиозных основ невозможно сохранение межнационального мира. Он, в частности, сказал:

– России повезло: у истоков её образования и культуры стояли великие просветители и церковные деятели. В прошлом году мы отметили 1150-летие славянской письменности, создание которой связано с деятельностью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году Рождественские чтения посвящены 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.

Понимание значения религии в образовательном процессе возвращается, и это очень отрадно. Понятно, что без серьёзного религиозного образования, без знания основ традиционных религий невозможно становление моральных и нравственных принципов, сохранение межнационального мира и толерантности. Невозможно выживание нации, когда в обществе подрываются семейные ценности. Госдума уделяет большое внимание духовному компоненту образовательной политики.

В законе «Об образовании», вступившем в силу с сентября прошлого года, много статей посвящено изучению религии. В образовательные программы будут включены предметы, направленные на изучение духовно-нравственной культуры и традиций народов. Учебные дисциплины в области теологии будут преподавать педагогические работники, рекомендованные соответствующей религиозной организацией. Закон предусматривает возможность лицензирования и государственной аккредитации духовных образовательных организаций, ряд которых будут вправе выдавать дипломы государственного образца.

За последний год мы провели большую работу, связанную с возможностью духовного воспитания и образования в России. Мы рассматриваем духовное образование как важную основу укрепления моральных основ в нашем обществе, воспитания гражданственности, патриотизма и толерантности.

Пресс-служба ФГУ

28.01.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38