Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

В.А. Никонов рассказал о законодательной деятельности Госдумы в сфере образования

Председатель комитета Государственной Думы по образованию, декан ФГУ В.А. Никонов на пресс-конференции во вторник, 24 декабря, отметил, что сегодня созданы дополнительные условия для развития образования. Весомый вклад в это внес новый закон «Об образовании» и поправки в 180 других законодательных актах.

«Резко увеличилось в последние годы финансирование системы образования», — передает слова парламентария портал ER.RU.

Глава думского комитета сообщил, что теперь каждое образовательное учреждение должно иметь свой сайт. В настоящий момент 40% сельских школ не имеют сайтов, но в ближайшее время, по словам парламентария, эта проблема будет решена.

Говоря о ситуации в школах, он отметил, что из-за переполненности детских садов существует риск при переходе детей из этих учреждений в первый класс. В этой связи, по мнению Никонова, крайне актуально предложение президента РФ В.В. Путина, высказанное в Послании Федеральному Собранию, чтобы детские сады использовались для начальной школы.

Что касается введения школьной формы, то Никонов напомнил, что был выбран «вариант, который предполагает право каждой школы, коллектива, учащихся самим определять свою школьную форму».

Он также заметил, что на сегодняшний день был отменен приказ о награждении отличников школ медалями. «Я уверен, что это неправильно, и мы это обязательно вернем», — заявил парламентарий.

При всей критике работы по оценке эффективности вузов, Никонов убежден, что она принесла неплохой результат. При этом были допущены две основные ошибки — оценивали только государственные вузы и «навесили на них ярлыки — эффективные и неэффективные, что нельзя делать». В этом году были проверены все вузы, заметил депутат.

«В этом году выявлено порядка 200 вузов, которые вообще не ведут образовательный процесс, и порядка 400, которые почти не ведут, — сообщил он. — В ближайшие месяцы все эти вузы будут, так или иначе, закрыты».

Впервые с 1 сентября появился новый уровень образования — дошкольное. В то же время проблема ликвидации очередности в детские сады является одной из приоритетных. В.А. Никонов заверил, что парламентарии будут держать под контролем вопрос родительской платы за детсады. «Размер родительской платы регулируется субъектами федерации. И я знаю, что целый ряд субъектов добился даже понижения. Например, в Татарстане произойдет понижение родительской платы. Но в некоторых субъектах, к сожалению, к ним относится и город Москва, было принято решение проблему устройства детей в возрасте 3–7 лет решать за счет детей в возрасте до 3 лет. Это решение не вытекает ни из каких наших законодательных актов. Оно противоречит тому, что говорил президент РФ. Это безобразие. И с этим будет вестись самая жестокая борьба», — заверил Никонов.

Как отмечает РИА-Новости, по аналогии глава думского комитета привел пример того, как нижняя палата боролась с незаконным повышением ректорами платы за студенческие общежития. «Сейчас целый ряд ректоров очень сильно жалеют, что они это сделали. Я думаю, они не будут переизбраны и переназначены на следующий срок. То же самое будет с соответствующими региональными руководителями и руководителями тех образовательных организаций, которые такое допускают», — подчеркнул депутат.

Пресс-служба ФГУ

25.12.2013
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38