Уважаемые студенты бакалавриата и магистратуры! Отдел международных связей открывает прием заявок на участие в программе совместных исследований студентов факультета государственного управления и студентов Университета прикладных трудовых исследований (Федеративная Республика Германия)

Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ. Начало занятий 1 октября

Объявляется осенний набор 2020 на программу МВА "Управление взаимодействием бизнеса и государства". Заявку можно оставить на странице MBA

Выложены статьи в открытый доступ 2-го номера 2019 года научного журнала "Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество)"













Информация

В.А. Никонов: Сейчас не время создавать подушки безопасности

23 ноября председатель Комитета Государственной Думы по образованию, декан ФГУ В.А. Никонов выступил в рамках проекта «Гражданский университет» с лекцией на тему «Роль государства в современной России».

Как отметил парламентарий, «Россия – это крепкое, жизнеспособное и стабильное государство, которое имеет 500 лет суверенной истории». Никонов подчеркнул, что «неоценим тот вклад, который внес в развитие России Владимир Путин в период своего президентства». Об этом говорят качественные показатели. В частности, к 2013 году ВВП вырос до 2,2 трлн долларов.

 «Это свидетельство того, что Россия сделала колоссальный рывок вперед», – заметил глава думского комитета, добавив, что российский ВВП на душу населения в 1999 году был в двадцать раз ниже аналогичного показателя США, а сегодня – только в три раза ниже. При этом зарплаты и пенсии выросли с 1999 года в номинальном выражении в 12–13 раз. Этот рывок нельзя связывать только с ценами на нефть. Рост зарплат был втрое выше, чем рост цен на нефть, и локомотивом экономики был не сырьевой, а потребительский сектор.

«Именно поэтому Россию нельзя считать сырьевой экономикой», – отметил Никонов. Доля сырья в ВВП страны, по словам декана ФГУ, меньше, чем в основных сырьевых государствах.

Никонов подчеркнул, что Россия сегодня является самой крупной экономикой в Европе, обогнав Германию по ВВП в пересчете к покупательной способности рубля. При этом, говоря о степени налоговой нагрузки, Никонов отметил, что «наши налоги – это 59% от налогов США». Общий же уровень налоговой нагрузки составляет 34,5%, как в среднем и в остальных развитых странах, при этом большая третья часть налогового бремени ложится «на трубу».

«В итоге наша налоговая система да ет больше всего возможности дышать бизнесу», – считает Никонов.

Декан ФГУ постарался развеять существующий миф о том, что «бюрократия все заполонила, что госсектор огромный». Никонов привел цифры, показывающие, что в России на сто человек приходится 2,4 чиновников, тогда как в основных развитых страна – около 10 чиновников. Он подчеркнул, что «Россия с точки зрения количества бюрократии на протяжении всей истории всегда имела гораздо меньший государственный аппарат, чем на Западе».

При этом сами за себя говорят данные по социальному сектору. Расходы на него составляют сегодня 55% от расходной части бюджета страны, тогда как в 2000 году – было 20 процентов.

«У нас самый низкий в мире возраст выхода на пенсию. Нигде на планете такого нет», – отметил Никонов.

В то же время, декан ФГУ признал, экономический кризис прервал поступательное развитие России. Но уже в 2011 году РФ удалось восстановиться. Сейчас, по его словам, на фоне мирового замедления темпов экономического роста, России уходит вперед по сравнению со странами Западной Европы. Согласно прогнозу, к концу 20-х годов российская экономика обойдет западноевропейские по доходу на душу населения.

«Китай выйдет на первое место. На втором – США, затем Индия, а дальше развернется очень острая конкурентная борьба. У нашей страны есть все условия для того, чтобы достойно в этой борьбе участвовать. Госдолг России составляет около 10 процентов ВВП, тогда как у США – 100 процентов, у Японии – 200. Золотовалютные резервы России составляют 560 млрд. долларов, мы на четв ертом месте в мире по этому показателю», – передает слова В.А. Никонова портал «ЕR.Ru»

Говоря о дальнейшей стратегии экономического развития, Никонов отметил, что «сейчас не время создавать подушки безопасности, сейчас время обеспечивать экономический рост».

Пресс-служба ФГУ

25.11.2013
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38