Уважаемые студенты бакалавриата и магистратуры! Отдел международных связей открывает прием заявок на участие в программе совместных исследований студентов факультета государственного управления и студентов Университета прикладных трудовых исследований (Федеративная Республика Германия)

Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ. Начало занятий 1 октября

Объявляется осенний набор 2020 на программу МВА "Управление взаимодействием бизнеса и государства". Заявку можно оставить на странице MBA

Выложены статьи в открытый доступ 2-го номера 2019 года научного журнала "Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество)"













Информация

В.А. Никонов выступил на круглом столе по проблемам качества образования

В Государственной Думе во вторник, 19 ноября, прошел круглый стол на тему: «Качество образования и актуальные вопросы мониторинга вузов», организованный Центральным советом сторонников партии «Единая Россия».

В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Рособрнадзора РФ, комитета нижней палаты по образованию, служб занятости, а также представители вузов и профессиональных сообществ.

Участники круглого стола заслушали доклады по вопросам перехода от модели контроля к модели управления качеством образования, формирования национальной системы компетенций и квалификаций, а также по вопросу профессионально-общественной аккредитации и общественного рейтинга образовательных учреждений.

Выступая на круглом столе, председатель комитета Госдумы по образованию, декан ФГУ В.А. Никонов акцентировал внимание участников на вопросе мониторинга высших учебных заведений. «Проблема заключается в том, что в России сегодня в 4 раза больше вузов, чем было в РСФСР», – отметил он.

«При этом есть достаточно большое количество вузов, которые не производят никакой продукции, кроме дипломов, то есть не ведут никакой образовательной деятельности. По моим оценкам, порядка 200 вузов, в основном это филиалы и частные вузы, не ведут никакой образовательной деятельности. Это не вузы. Главная проблема сейчас заключается в том, чтобы вообще прекратить функционирование подобных организаций», – подчеркнул глава думского комитета по образованию.

Никонов считает, что общественный резонанс по поводу очередного этапа определения эффективных и неэффективных вузов возник вследствие нескольких проблем.

«Первая проблема, на мой взгляд, является коммуникационной. Я вообще считаю, что у нашего Министерства образования и науки большая коммуникационная проблема. Они очень редко объясняют логику своих действий, в том числе и в отношении критериев, и как эти критерии трансформируются», – убежден он.

Вторая проблема министерства, по мнению Никонова, заключалась в том, что «они не с того начали». «Вместо того, чтобы начать с этих двухсот вузов, которые выявляются достаточно просто, они начали с государственных вузов и с навешивания ярлыков», – подчеркнул он. «Репутация зарабатывается годами, а иногда столетиями, а разрушить её можно одним росчерком пера, назвав какое-то учебное заведение неэффективным», – заключил председатель комитета Госдумы по образованию.

Подводя итог встречи, лидер сторонников «Единой России» Ф.А. Клинцевич поблагодарил присутствующих за участие в круглом столе. По словам Клинцевича, все предложения и замечания по рассмотренным вопросам будут документально оформлены и представлены в соответствующие комитеты и министерства.

Пресс-служба ФГУ

Источник: Официальный сайт партии «Единая Россия»

19.11.2013
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38