Результаты отбора заявок 6-й научно-практической конференции "ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ-2019" памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Выложены статьи в открытый доступ 4-го номера 2018 года научного журнала "Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество)"

Вышел 4-й номер 2019 года научного журнала "Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество)"










Информация

Профессор ФГУ сопровождал президента России в его визите в Южную Корею

13 ноября состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Республику Корея. В ходе визита В. Путин посетил город Инчхон, где возложил цветы к памятнику погибшим морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Координатором мемориального проекта, посвященного бою у Чемульпо, является профессор нашего факультета, председатель правления Общества дружбы Россия – Республика Корея А.Л. Хазин, который сопровождал президента России в ходе его визита в Инчхон.

Город Инчхон, более известный россиянам под своим старым названием Чемульпо, – место героического сражения и гибели легендарных крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», вступивших в бой с японской эскадрой, превосходившей русские корабли в огневой мощи более, чем в 15 раз. Не имея даже теоретической возможности выиграть баталию, русские моряки настолько поразили своим героизмом экипажи нейтральных военных кораблей – американцев, французов, немцев, англичан, а также и самих японцев, что уже через два месяца после битвы в Австро-Венгрии была написана знаменитая песня «Наверх, вы, товарищи, все по местам», переведенная впоследствии на русский язык, а японский император наградил командира «Варяга» Руднева орденом.

Бой у Чемульпо – единственный бой в военно-морской истории России, в котором принимали участие несколько русских кораблей, все участники которого были удостоены Георгиевских наград.

Памятник и мемориальная доска были открыты 10 февраля 2004 года, в ознаменование столетия морского сражения. Памятник представляет собой камень с одиноко лежащей на нем бронзовой бескозыркой. Мемориальная доска установлена на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где проходили лечение моряки, получившие ранения в ходе боя.

С боя у Чемульпо началась русско-японская война 1904–1905 годов. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в порту Чемульпо в расположении российского посольства в Сеуле. 26 января 1904 года японская эскадра контр-адмирала Уриу блокировала Чемульпо, пытаясь прикрыть высадку десанта. Капитан «Варяга» Всеволод Руднев решил прорываться с боем в Порт-Артур. Неравный бой длился 50 минут. Российские моряки сражались до конца, а затем предпочли затопить свои корабли, чтобы те не достались врагу.

17.11.2013
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38