С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов: Миграция – это категория экономическая

Глава думского комитета по образованию,  декан ФГУ В.А. Никонов прокомментировал ситуацию, связанную с событиями в московском районе Западное Бирюлево:

— По моим сведениям, всплеск насилия в Бирюлёве был спровоцирован людьми, которые там не живут. Это была провокация, которая должна была привести к серьёзным столкновениям. Ситуация была использована для того, чтобы устроить погром, который мог вылиться во что-то ещё менее приятное. Очень много людей, которые хотели бы спровоцировать в России гражданскую войну.

Если мы не хотим, чтобы у нас каждый день было Бирюлёво, то нам надо проводить государственную политику, которая у нас прописана в законах и которая должна выражаться в решении социальных проблем, выполнении существующих миграционных норм, борьбе с коррупцией, воспитании детей, содержании школьной программы, соблюдении правил регистрации по месту пребывания человека, борьбе с терроризмом, работе народных дружин, гражданской ответственности. Это политика государства в целом. Поэтому, когда говорят, что можно обойтись первым, вторым и третьим пунктами из перечисленного, это просто шаманство…

Что касается миграции, то это категория экономическая. Если бы мы были нищей страной, то к нам бы никто не ехал. Но поскольку мы живём лучше, чем соседи, то ехать будут. Все страны, которые пытаются как-то отгородиться от мигрантов, в том числе и развитые страны, ничего не добиваются. США строят стену с Мексикой — и что? Миграция увеличивается. А сокращаться она будет только в том случае, когда в стране исхода будет расти уровень жизни. Следовательно, чтобы запретить миграцию к нам, России нужно стать беднее, чем соседи. Надеюсь, что этого не произойдёт.

Сегодня многие рассуждают о введении виз для стран, откуда в Россию приезжают большинство трудовых мигрантов. Что такой шаг, как введение виз, облегчит ситуацию. Нет, не облегчит. В этом случае мы должны отказаться от претензий на статус великой державы. В этом случае мы ставим крест на плане создания единого экономического, таможенного пространства, создании общей зоны развития и на тех усилиях, что были потрачены поколением наших предков на создание великой державы. Если мы не будем таковой, то нас просто не будет. Путь в том, чтобы выполнять законы. К сожалению, они у нас редко выполняются.

Это же не государство приглашает на свои стройки людей без разрешения, это ведь не государство сдаёт свои квартиры людям, не регистрируя их. Это всё зависит от каждого из нас…

Пресс-служба ФГУ

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

16.10.2013
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38