С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

Декан ФГУ выступил модератором круглого стола в Страсбургской библиотеке

30 сентября декан ФГУ, председатель комитета Государственной Думы по образованию В.А. Никонов выступил модератором дискуссионного круглого стола, состоявшегося в рамках визита председателя Государственной думы России С.Е. Нарышкина в Национальную и университетскую библиотеку Страсбурга.

В рамках визита в Страсбург члены российской делегации, в которую входили не только парламентарии, но также деятели культуры и представители академического сообщества во главе с С.Е. Нарышкиным, посетили Национальную библиотеку Страсбургского университета, вторую по значимости библиотеку Франции. Одним из главных направлений внешней деятельности библиотеки является развитие связей с библиотеками стран Восточной Европы и, в частности, России.

В своём выступлении Сергей Нарышкин высоко оценил совместный проект Национальной библиотеки Страсбурга и фонда «Русский мир» под названием «Современные русские книги», в рамках которого фонд библиотеки пополняется русскими коллекциями по таким тематикам, как искусство и история российского государства, социальные и философские науки. В свою очередь директор библиотеки г-н Пуаро отметил, что данная инициатива стала кульминацией сотрудничества с Россией. Он выразил особую благодарность В.А. Никонову за постоянную поддержку библиотеки и высокий уровень партнёрских отношений с фондом.

После презентации и передачи библиотеке новых книг по истории российского парламентаризма, изданных к 20-летнему юбилею Конституции и Федерального собрания, С.Е. Нарышкин передал слово главе комитета по образованию Госдумы России для модерирования последующей дискуссии.

В.А. Никонов поблагодарил предыдущих докладчиков за тёплые слова в адрес фонда и заверил французских партнёров в том, что «Русский мир» и впредь будет активно поддерживать русистику в Страсбургском университете и Национальной библиотеке. Никонов коснулся наиболее значимых исторических вех в отношениях России и Франции, отметив, что общая история двух стран началась знаковым образом с любви и книг, имея в виду брак Анны Ярославны и короля Генриха Первого и передачу Франции так называемого Рейнского Евангелия, на котором впоследствии приносили клятву в течение столетий французские монархи и которое послужило символом духовной связи двух стран.

В.А. Никонов отметил, что архитектура европейской безопасности всегда выигрывала от союзнических отношений России и Франции, как то было в ходе обеих Мировых войн, и проигрывала при взаимной конфронтации. В двадцатом столетии эти отношения стали очень личными. Это и роль русской иммиграции в ту эпоху, когда Франция стала вторым домом для многих достойных сынов России, и могилы российских и советских воинов, защищавших Францию. Никонов также отметил схожесть конституционного устройства двух наших стран, предполагающего сочетание парламентской демократии и сильной исполнительной власти.

В завершение своего выступления декан ФГУ презентовал директору библиотеки Альберу Пуаро и ректору Страсбургского университета Алену Берецу свою последнюю книгу – «Крушение России», посвящённую Февральской революции, и передал слово другим членам российской делегации, которые представили французской стороне свои книги и размышления по российско-французским отношениям. В частности, выступили директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и руководитель Государственного Центрального музея современной истории России С.А.  Архангелов.

Затем последовал ряд выступлений французских учёных и исследователей. Директор департамента славянских исследований Страсбургского Выступление Мартины Куэлен, директора Международного лицея Страсбурга «Понтонье» и вице-президента Ассоциации международных лицеев Франции было посвящено реализации в стенах лицея уникальной инициативы – открытия международной секции русского языка, где лицеисты не только изучают русский язык как иностранный, но и часть предметов, таких как литература и история, преподаётся также на русском.

Подводя итоги дискуссии, С.Е. Нарышкин и В.А. Никонов отметили роль книги в отношениях между Россией и Францией, а также важность обращения к традиционным ценностям и духовно-историческим корням Большой Европы для выстраивания эффективной архитектуры безопасности, основанной на справедливости, уважении свободы и достоинства.

Пресс-служба ФГУ

01.10.2013
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38