Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Информация

Закон о реформе РАН «разминирован» и принят

18 сентября, в среду, Госдума большинством голосов приняла в окончательном виде закон о реформе системы государственных академий наук.

Выступая на пленарном заседании нижней палаты, глава комитета Госдумы по образованию, декан ФГУ В.А. Никонов заявил:

– Мы обещали разминировать внесенный законопроект о реформировании РАН, и мы это сделали. Он был возвращен во второе чтение не потому что провалился, а потому что об этом просила Российская академия наук и была в этом поддержана Президентом РФ. Мы реализовали сейчас в этом законе все предложения, которые внесла академия Президенту.

Мы обещали этот закон улучшить, и он улучшен по многим параметрам. Во –первых, академия наук просила ничего не говорить в законе о ликвидации,  – это учтено. Академия просила, чтобы за ней было прямо закреплено проведение научных исследований, – это не только учтено, эта функция академии усилена. Она получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны, причем не только в самой академии наук, но и в системе высших учебных заведений. Академия просила статус юридического лица для отделений, и мы предоставили им статус юридического лица и статус федеральных государственных бюджетных учреждений. Академия просила сохранить статус членов-корреспондентов, и этот статус сохранен. Академия просила, чтобы агентство, которое создается, было подчинено не Министерству образования и науки, а Правительству РФ, – это предложение было учтено.

В Госдуме не отрицают, что законопроект нельзя назвать совершенным. Но этот документ можно улучшать, а пока настало время работать ученым, считает В.А. Никонов:

 – Конечно, есть разногласия, которые невозможно разрешить в рамках нынешней концепции закона. Конечно, есть разногласия, которые невозможно разрешить в рамках действующего российского законодательства. Есть разногласия, которые невозможно разрешить вообще. Однако сейчас очевидно, что закон готов.

Академии наук и всем, кто участвует в этом процессе, пора приступать к работе. Все может быть урегулировано указом президента о создании агентства, который сейчас готовится, постановлением правительства. А если надо, то Государственная дума вернется к вопросу об академии и поправит законодательно. Пора работать.

Совет Федерации может рассмотреть законопроект уже 25 сентября. Вместе с тем, точку в принятии механизма реформы ставить рано: вполне возможно, что этот документ в будущем ждет не одна юридическая правка.

Пресс-служба ФГУ

19.09.2013
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38