5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

3 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

1 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"













Информация

В.А. Никонов: В этом году в области образования Россия установила мировой рекорд

Высшее образование в России всё ещё находится на очень хорошем уровне. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по образованию, декан ФГУ В.А. Никонов, выступая на пленарном заседании Госдумы 13 сентября.

Тот факт, что от нас идёт по-прежнему «утечка мозгов», конечно, печален, но это и свидетельство того, что наше высшее образование весьма конкурентоспособно, отметил парламентарий.

В.А. Никонов подчеркнул, что в этом году Россия установила мировой рекорд, – 50% выпускников российских школ обеспечены бюджетными местами в вузах Российской Федерации. «А если взять только тех выпускников, которые сдавали экзамены, то есть собирались поступать в вузы, – 80%. Такого нет ни в одной стране мира. По количеству студентов на душу населения мы занимаем первое место в мире. По количеству людей с высшим образованием в категории от 25 до 35 лет – третье место в мире после Японии и Австралии», – сказал парламентарий.

В то же время глава комитета Госдумы РФ по образованию указал, что качество высшего образования далеко не на том уровне, которого бы хотелось. «Количество вузов в РФ вдвое выше, чем в Советском Союзе. И мы также знаем, что некоторые из этих учебных заведений не могут так называться, потому что просто торгуют дипломами. В связи с этим нам не уйти от проблемы аттестации вузов», – сказал Никонов. Он пригласил всех принять участие в подготовке парламентских слушаний о системе аттестации и о том, какие вузы должны продолжать работать, а какие должны прекратить своё существование или слиться с более сильными учебными заведениями.

Пресс-служба ФГУ

16.09.2013
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38