Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В.А. Никонов: «Победа оппозиции в Сирии – очень плохой исход для России»

Ситуация вокруг Сирии меняется с каждым днем и продолжает приковывать внимание мировой общественности. Накануне стало известно о том, что Лондон официально отказался от участия в возможном военном вторжении на территорию охваченной гражданской войной страны. Вашингтон в ответ лишь подчеркнул, что не намерен менять свои планы и будет стремиться к созданию международной коалиции для осуществления военной операции в Сирии.

О возможных сценариях развития этого затянувшегося конфликта «ВМ» рассказал политолог, председатель комитета Государственной думы по образованию, декан ФГУ Вячеслав Алексеевич Никонов. 

- Вячеслав Алексеевич, стало известно, что Лондон отказался принимать участие в сирийской военной кампании. Совбез ООН так и не пришел к единому мнению в отношении разрешения ситуации. Эксперты сходятся во мнении, что США могут нанести удар самостоятельно. Каковы на Ваш взгляд перспективы развития конфликта?

- США в этой ситуации отступать довольно сложно. Уж коль скоро они объявили о том, что Башар Ассад (президент Сирии) применил химическое оружие и у них есть соответствующие доказательства, то это была та самая «красная черта», за которой будет обязательное применение силы против Сирии. 

Что там происходит? По планам, которые были у Вашингтона и Лондона, Ассада нужно было свергнуть еще 2 года назад. План не выполняется. Даже наоборот. Судя по тому, как там судорожно и неуклюже готовятся обоснования для военного удара, оценка ситуации такая, что Асад может просто одержать победу в гражданской войне. Дела у оппозиции идут совсем плохо. И без поддержки с воздуха, все эти группировки, Аль-Каида и другие, которые выступают против Ассада и финансируются Западом, могут просто потерпеть поражение, что для Запада абсолютно неприемлемо.

С другой стороны, все видят, что в Сирии происходит: да, Ассад не особо нравится, но еще меньше нравятся людоеды, воюющие с другой стороны. Поэтому общественной поддержки даже в Соединенных Штатах для военной интервенции нет. Там «за» выступают 9% против  60. В Великобритании мы видим, что парламент, хоть и небольшим большинством, но отклонил представление полномочий правительству Кэмерона на проведение военных действий. США же отступать в этой ситуации достаточно сложно, особенно политически. Барак Обама (президент США) оказался в западне: до каких - либо заключений международной комиссии США объявили о том, что химическое оружие было применено, и применено именно Ассадом. И что доказательства будут представлены прямо сейчас. После этого Обаме действительно не останется выхода, кроме как применять силу в каком-то виде.

- Чревато ли это для США какого-то рода поражением?

- США выполняют роль мирового лидера не одно десятилетие. Но с каждым годом это становится все сложнее. Учитывая тем более финансовые проблемы, огромный государственный долг, и моральные издержки, которые они несут. Поэтому считаю, что от операции против Сирии они не надломятся, но это будет очень серьезный негативный момент для имиджа Соединенных Штатов в мире. Политическое поражение  вряд ли, потому, что в мире нет серьезных симпатий к сирийскому режиму. Но сам факт того, что уже в НАТО 9 стран высказались против военной акции – это серьезный симптом.

- Каким образом сирийский кризис может повлиять на геополитическую перспективу для России?

- Россия не заинтересована в триумфе так называемой сирийской оппозиции, потому что это никакая не оппозиция, а радикальные исламистские боевики: Аль-Каида и др. салафитсткие экстремистские организации. Если они действительно одержат триумф в Сирии, то это гарантированный экспорт нестабильности на сопредельные регионы и возможно на территорию Российской Федерации. Т.е, я не исключаю возможности, что из Сирии они могут отправиться прямым ходом куда-нибудь в Дагестан. Для России победа оппозиции – это очень плохой исход. Но именно этого добиваются западные страны. Здесь у нас с ними сильно расходятся интересы. Что касается каких-то сроков начала военной операции, то назывались даты вчерашнего и сегодняшнего дней. Пока они не пророческие.

Пресс-служба ФГУ

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

30.08.2013
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38