С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов: День памяти солдат, павших в Первой мировой войне, — это дань памяти нашим предкам, защищавшим родину

В России сегодня, 1 августа, впервые отмечается День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне. Венок с траурной лентой к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов» в Москве от имени государства возложил Председатель Государственной Думы, председатель Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны и председатель Российского исторического общества (РИО) С.Е. Нарышкин.

Событие прокомментировал декан ФГУ, председатель комитета Госдумы по образованию, известный историк В.А. Никонов.

– Мы единственная страна – участница Первой мировой войны, в которой память о героях – наших соотечественниках – забыта. Действительно, Ленин определил войну как империалистическую, и поэтому люди как будто бы не существовали. На самом деле это была одна из героических, ярких страниц в истории нашей страны, когда Россия с честью выходила из военных ситуаций, и должна была выиграть эту войну, если бы не случилась Февральская революция. Война могла сделать Россию одной из стран-победительниц и совершенно изменила бы ход мировой истории. Но получилось так, как получилось.

В любом случае, люди, воевавшие на фронтах, защищали свою страну от стран Тройственного пакта. Наши герои воевали не щадя себя, многие положили свои жизни – больше всего в полях и лесах Белоруссии, где есть огромные захоронения наших солдат даже без могильных камней или крестов. Мы единственная страна из воевавших в Первой мировой, где нет памятника этой войне. Во всех западных странах это «Великая война», и день памяти отмечается весьма торжественно как день национального величия.

Конечно, День памяти солдат, павших в Первой мировой войне, – это дань памяти нашим предкам, которые защищали свою родину. И задачи, которые решали солдаты в эту войну мало чем отличались от задач Второй мировой войны. Отдавая дань памяти всем предкам, которые защищали нашу страну, мы не можем не отдать дани тем, кто это делал в Первую мировую войну.

 

28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Поводом к началу военных действий стало убийство 28 июня в Сараево сербским студентом Принципом австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги.

На стороне Австро-Венгрии выступили её союзники по Четверному союзу – Германия, Болгария, Турция (Османская империя), а на стороне Сербии — страны, входившие в блок Антанта: Российская империя, Франция и Англия. Позже к ним присоединились Италия, Румыния и другие страны.

Россия вступила в войну 1 августа 1914 года. Всего в Первой мировой войне участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Под ружьё было поставлено около 73,5 миллиона человек. Первая мировая война завершилась 11

ноября 1918 года победой стран Антанты. Общие людские потери составили 9,5 миллионов человек убитых, более 20 миллионов раненых и 3,5 миллиона остались калеками. Из более 15 миллионов мобилизованных в Российской империи погибли и умерли от ран почти 1,5 миллиона человек, тяжело ранено – 3,8 миллиона и 2,5 миллиона человек пропали без вести.

Пресс-служба ФГУ

Источник: Парламентская газета

01.08.2013
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38