Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

В.А. Никонов: Законопроект о реорганизации РАН «разминирован»

5 июня Государственная дума приняла во втором – основном чтении-проект закона о реформе Российской академии наук. Это решение поддержали 344 депутата, против не было, 1 воздержался.

Правительство РФ внесло законопроект о реорганизации Академии 28 июня, Госдума приняла его в первом чтении 3 июля. Обсуждение сопровождалось митингами и пикетами научного сообщества, демарш против его форсированного рассмотрения устроила и фракция КПРФ.

Для преодоления разногласий были созваны экстренные консультации депутатского корпуса с членами РАН, которыми руководили спикер Госдумы С.Е. Нарышкин и избранный президент Академии В.Е. Фортов. Работа в буквальном смысле шла круглосуточно. В результате на рассмотрение палаты был представлен компромиссный вариант реформы, учитывающий мнение академиков.

Теперь законопроект «разминирован», заявил председатель думского комитета по образованию, декан ФГУ В.А. Никонов. «Это закон, по которому РАН вполне может работать», – подчеркнул он.

Так, сообщил Никонов, который входил в рабочую группу по подготовке более 60 поправок к документу, решён вопрос об организационно-правовой форме РАН, «причём именно в той редакции, как академики просили Президента РФ». «Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение», – отметил он. Ликвидация трёх академий отменяется. «Академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется», –  констатировал Никонов. Единоличным исполнительным органом РАН должен стать её президент, который будет избираться на пять лет из числа академиков, но не более двух сроков подряд.

По утверждённой депутатами концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путём создания общественно-государственной организации «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Обновлённую редакцию поддержал В.Е. Фортов. «Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло», – заявил он журналистам накануне.

Завершить рассмотрение законопроекта и принять его в третьем, окончательном, чтении Госдума планирует уже осенью. Работа над ним будет продолжаться и в межсессионый период на различных дискуссионных площадках, в том числе «Открытой трибуне».

«После принятия во втором чтении мы продолжим работу над проектом закона. У нас будет ещё два – два с половиной месяца», – заявил Сергей Нарышкин. Он не исключил, что за это время будет сформирован пакет новых компромиссных норм. «Предусмотрены регламентные процедуры, которые позволяют вернуться Госдуме из третьего чтения во второе и, при необходимости, принять дополнительные поправки», – заметил спикер Госдумы.

Пресс-служба ФГУ

08.07.2013
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38