С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Публикации

В.А. Никонов. Шанс к миру

В Государственную Думу очень часто приходят дети. На прошлой неделе в Государственной Думе были дети из Донецка, из простой донецкой школы, где много раз уже выбивались выстрелами, взрывами стекла, где нет крыши. Дети, которые много недель провели в подвалах домов, спасаясь от бомбежек. Дети 10, 11, 12 лет, мальчишки и  девчонки, в глазах которых был недетский испуг, и в глазах которых была огромная надежда — надежда на Россию, на то, что будет мир. И вот уже две ночи как эти дети, как и миллионы других жителей Луганской, Донецкой народных республик, впервые спали дома. Не знаю, насколько спокойно, но именно в этом глубинный смысл соглашений, которые достигнуты в Минске в результате 16 часовых переговоров «нормандской четверки» и контактной группы. И, слава Богу, что мир, сколь хрупким он бы ни был, достигнут. 

Успехи ополчения, которые принудили Киев к миру, изначальное стремление к миру России, европейское стремление спасти киевский режим от военного поражения сделали «Минск-2» возможным. Но теперь все должны, включая Совет Безопасности ООН, внимательно следить, чтобы произошло реальное прекращение огня. Киев не признавал на переговорах и до сих пор не признает существование Дебальцевского котла, а бои там идут, и это мина под всю минскую конструкцию. Чтобы начался уже с сегодняшнего дня отвод тяжелых вооружений (что уже было в «Минске-1», но не выполнялось), чтобы была официально проведена амнистия всем участникам боевых действий, чтобы Киевом действительно были возобновлены выплаты пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетникам — пока денег на это даже не предусмотрено. Чтобы Киев официально определил границы регионов с особым режимом управления, чтобы там прошли выборы под наблюдением ОБСЕ — даже проведенные по украинским законам эти выборы создадут систему власти, оспорить законность которую  будет невозможно. И чтобы до конца этого года была принята новая конституция, учитывающая в полной мере озабоченности и интересы Донецкой и Луганской областей. 

Я уверен, что выполнение едва ли не каждого из этих пунктов будет встречаться в штыки радикалами из киевской «партии войны», боевиками «Правого сектора», нацгвардии. Однако украинские лидеры должны очень ясно понимать, что невыполнение «Минска-2», как это случилось с «Минском-1», не будет означать «Минска-3». На этот раз под документом стоят не просто подписи членов контактной группы, за ним — авторитет гарантов, лидеров России, Германии, Франции, и поэтому все шутки, гримасы и оговорки — в сторону. Лидеры республик однозначно заявили: в случае невыполнения соглашения они будут считать себя свободными от любых обязательств. Невозможно представить также, что наш Президент еще 16 часов потратит на переговоры с Петром Порошенко. И не случайно глава германского МИДа, о чем мало сообщали западные СМИ, впервые заявил о возможности санкций в отношении Украины — в случае невыполнения ею минских соглашений. Для Украины это не только принуждение к миру, это шанс к миру, шанс на существование Украины как государства. Если там не захотят им воспользоваться, это будет только их вина. Если соглашение будет нарушено, и Россия тоже сочтет себя свободной от содержащихся в нем обязательств, среди которых, напомню, признание суверенитета и территориальной целостности Украины. Я не советовал бы шутить с этим Порошенко и Яценюку, Турчинову и компании. 

События последних дней наглядно показали, что изоляция Россия, о которой так любит говорить президент Обама, — это полная фикция. Обама сам звонил Путину, — известно, что лидерам изолированных государств не звонят президенты США. Олланд и Меркель летят в санкционируемую ими Москву, букет фрау Меркель в Минске вручает Александр Лукашенко, который возглавляет список санкционированных белорусских лидеров, которым запрещен въезд в шенгенскую зону. В минской декларации «четверки» говорится о стремлении создавать единое пространство — от Атлантики до Тихого океана. 

Евросоюз готов обсуждать с Россией нюансы ассоциации с Украиной — в чем раньше Москве было отказано с упорством,  достойным гораздо лучшего применения. Изолировать Россию абсолютно невозможно. Напротив, она в этой ситуации заставила с собой считаться гораздо больше, чем прежде. Но мы и не питаем иллюзий по поводу того, что уже установлен прочный мир, или что страны Запада уже встали на путь отказа от конфронтации. На прошлой неделе была принята стратегия национальной безопасности США. Так вот, словосочетание «российская агрессия» в ней упоминается 13 раз. Гораздо чаще, чем ИГИЛ или лихорадка Эбола. Трижды записано, что в отношении России будет применяться стратегия сдерживания — та стратегия, которая использовалась в годы холодной войны. И, конечно, в Соединенных Штатах не отказались от поставки смертоносного оружия Киеву. Огонь по-прежнему хотят тушить керосином. Если эти планы будут реализованы, это будет означать не только прямое нарушение минских и многих других договоренностей. Это будет означать и полное право России на симметричные и ассиметричные ответы, которые по своему эффекту обязательно превзойдут любые американские усилия. И это Вашингтон должен абсолютно четко понимать. 

Как заметил на днях один из лидеров ополчения, американские танки, в принципе, горят ничуть не хуже украинских. Мы не питаем иллюзий в отношении позиции Европы. Полный абсурд, но в Брюсселе сразу после «Минска-2»  принимается решение ввести против России очередной пакет санкций. И мы в российском парламенте, думаю, единодушно возмущены тем, что вчера санкции были введены в отношении наших достойных и уважаемых коллег — Иосифа Кобзона и Валерия Рашкина. Неужели в европейских столицах действительно думают, что российских парламентариев можно заставить отказаться от своих принципов невыдачей виз или угрозой заморозки счетов на Западе? Похоже, нас упорно с кем-то путают. Те люди, которых, действительно, можно было впечатлить подобными шагами, уже давно не посещают зал заседания Государственной Думы. И я думаю, никогда больше посещать не будут. 

Иосиф Давыдович! Валерий Федорович! Мы с вами! Если они все — Шарли, мы с вами все — Кобзоны, мы все — Рашкины! 

Можно было слышать в последние дни, что Москва чуть ли не поступилась интересами Донецкой и Луганской республик, оставила их на милость Киева. Так говорят только те, кто хочет дискредитировать нашего Президента или хочет деморализовать республики. Мы своих не бросаем ни в беде, ни в радости. Дончане, луганчане своей героической борьбой, самопожертвованием, неимоверными страданиями, кровью принудили киевский режим к миру. Невозможно победить людей, которые защищают свою землю, свой дом, своих детей. Особенно, если у них есть надежные союзники. 

Да, перемирия бы не было, если бы ни дипломатические уступки со всех сторон. Но я хочу уверить, что российский парламент, «Единая Россия»  никогда не откажется от поддержки людей Новороссии в их порыве к жизни, свободе и стремлении к счастью. Гуманитарная, экономическая, политическая, образовательная и вся другая необходимая для этого помощь республикам будет оказана. Порыв народа к свободе не дано остановить никому! И даже не пытайтесь! 

И, конечно, мы видим огромную разницу между украинским народом — народом по-прежнему братским, чтобы не происходило, — и управляемый извне безумной кликой, которая сейчас находится у власти. Кликой, которая, я абсолютно уверен, обречена. Она обречена в военном отношении — донецкое и луганское ополчение это доказали. Она обречена в экономическом отношении —  пакет в 40 млрд долларов поможет Украине в ближайшее время избежать дефолта, но не более того. Она обречена политически, потому что антинародные силы будут сметены, я уверен, внутренней оппозицией. А украинскому народу, как и людям Новороссии да и всем на земле, хочется мирной жизни. Миру надо дать шанс! «Минск-2»  этот шанс дает. А договоры, как известно, должны выполняться. Даже порошенко, яценюками и турчиновыми — ими особенно!

17.02.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38