23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Международная конференция ФГУ

На факультете государственного управления в рамках XV международной конференции «Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы» работала научно-практическая секция «Устойчивое развитие и государственное управление»

26 мая 2017 года на факультете государственного управления в рамках XV международной конференции «Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы» работала научно-практическая  секция «Устойчивое развитие и государственное управление» («Sustainable Development and Public Administration»). Руководителями секции выступили  заведующий кафедрой теории и технологий управления ФГУ, доктор экономических наук, профессор А.В. Сурин и член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН, зав. кафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления ФГУ, профессор, доктор экономических наук В.И. Данилов-Данильян.

На заседании секции обсуждены общие методологические основы концепции устойчивого развития и ряд частных вопросов, относящихся к задачам управления, которые необходимо решить для перехода к устойчивому развитию в сфере экономики, прежде всего экономики природопользования, и в социальной сфере с точки зрения особенностей современного развития России. Особое внимание, как и планировалось,  уделено организационно-управленческой структуре устойчивого развития государства, устойчивому развитию минерально-сырьевого сектора, устойчивому водо- и лесопользованию, устойчивости в урбанистике и муниципальном управлении.

Открыл работу секции торжественным приветствием   В.И. Данилов-Данильян. В своём последующем докладе он сфокусировался на экономических проблемах  перехода к устойчивому водопользованию в России.  А.В. Сурин поднял вопрос о  месте государства в стратегии устойчивого развития, обозначил барьеры и риски её формирования и последующей имплементации.   Н.В. Агафонова продолжила рассмотрение проблематики, сфокусировавшись на оценке роли государства в становлении и управлении наукоёмким производством, определяющим новые условия обеспечения устойчивого развития общества. В докладе представителей министерства промышленности и торговли РФ и министерства инвестиций и инноваций Московской области А.А. Бережного и  Д.С. Хайдукова были проиллюстрированы особенности применения мер государственной поддержки инвестиционных проектов в целях реализации приоритетов устойчивого развития региона. И.Н. Мысляева выступила с докладом по дискуссионной теме «Современная система распределения как фактор неустойчивого развития».

В ряде выступлений затронуты организационные, правовые и экономические аспекты проблемы. А.С. Царенко обозначил риски и перспективы формализации и сертификации проектных и программных технологий как фактора устойчивого развития государственного управления. М.Ю. Мастушкин рассмотрел  проблемы трансформации административно-правового и экономического механизмов охраны окружающей среды в условиях дальнейшей интеграции России, а В.А. Ершов – роль моделирования в государственном управлении устойчивым развитием экономики.

В докладе К.В. Киввы  проанализированы концептуальные основы модернизации жизненной среды России и проблемы управления. А.О. Черненко  из НИУ ВШЭ (филиал СПБ) представила доклад  «Управление государственной недвижимой собственностью». Т.В. Златоверховникова спрогнозировала сдвиги в качестве жизни населения России и ее регионов (оценки на основе метода и модели ИИКЖ).

Особое внимание уделено природо-ресурсным аспектам управления. В.А. Гвозданный и Д. Маликова проанализировали влияние современной энергетики на развитие нефтедобывающей отрасли. Г.Х. Мальсагов представил взгляд практика на возможности применения информационно- аналитического инструментария поддержки принятия решений в нефтегазовом комплексе. Я.А. Горячева и О.А. Савватеева  обозначили проблемы городских лесов и управления лесами, далее прозвучал  совместный доклад О.А. Савватеевой и А.Н. Беловой «Экологические проблемы малых городов и экологический менеджмент территорий». Большой интерес вызвало выступление А.Г. Александровой, посвящённое  перспективам комплексного управления морским природопользованием в Арктике.

Н.Н. Митина в докладе, подготовленном совместно с  К.А. Муратовой  описала  задачи экологической службы промышленного предприятия. А в выступлении Е.М. Шумаковой и студента ФГУ М.О. Ващенко вынесен на обсуждение вопрос возможности и целесообразности государственного регламентирования эксплуатации территорий, прилегающих к гидроузлам федерального значения. 

Р.М. Зиганьшин инициировал  дискуссию относительно роли  традиционной философии в формировании китайской политической культуры и дипломатии, а также, собственно устойчивого развития гсоударства.

В программе также представлено  выступление Б.М. Малашенкова, С.К. Сычева по перспективной применения возобновляемых источников энергии в  Республике Крым.

Каждый из докладов сопровождался вопросами и комментариями. Обсуждение ряда тем было продолжено в рабочем порядке.

Участники согласились с тезисом о том, что переход к устойчивому развитию возможен только при условии эффективного государственного управления, руководствующегося прежде всего ценностными критериями прогресса, и активного сотрудничества всех стран, поскольку достижение подлинной устойчивости возможно только в масштабе цивилизации в целом. 

30.05.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38