С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Международная конференция ФГУ

Работа секции «Революции и консерватизм в России: история и современность» XIV международной конференции ФГУ

Секция «Революции и консерватизм в России: история и современность» была проведена 27 мая под председательством заведующего кафедрой истории государственного и муниципального управления доктора исторических наук, профессора Александра Валентиновича Сидорова. В работе секции приняли участие восемь человек.

В рамках первой части секции прозвучали выступления, посвященные становлению революционной и консервативной идей в России XIX века. В своем выступлении «Архаизация будущего в российской революционной мысли XIX – нач. XX вв.», доктор исторических наук, профессор Константин Анатольевич Соловьев, опираясь на анализ текстов М.А. Бакунина, А.И. Герцена, П.А. Кропоткина, Г.В. Плеханова, В.И. Ленина, рассказал, что образ будущего у наиболее выдающихся представителей революционной мысли России XIX — начала ХХ века формировался под воздействием двух базовых принципов социального проектирования: а) отказа от достижений современного общества в ходе его революционного разрушения и б) обязательности физического труда в обществе будущего. Все остальные элементы общества будущего должны были отвечать этим двум базовым постулатам, что неизбежно вело не к социальному прогрессу постреволюционного общества, а к его глубокой архаизации. Эту особенность революционных форм социального проектирования отметили в своих трудах наиболее дальновидные представители собственно революционной мысли А.И. Герцен и Г.В. Плеханов.

Кандидат исторических наук, доцент Олег Рудольфович Айрапетов выступил с сообщением «Убийство А. фон Коцебу и реакция на это событие в России», проанализировав те вехи биографии драматурга и публициста, которые были связаны с Россией.

Вторая часть работы секции была посвящена анализу ментальных структур российского и европейского общества и тем изменениям, которые проходили в них под влиянием революционных преобразований в России первой половины ХХ века. Кандидат исторических, доцент Виктор Иванович Калинов в своем сообщении «Революционные события в России глазами французов» показал, как оценивались события революции 1905–1907 годов во французской прессе и как под ее влиянием складывались представления о России во французском обществе.

Доктор исторических наук, профессор Александр Яковлевич Лившин в докладе «Образ внешнего мира в общественном сознании 1920-х — 1930-х годов» обозначил каналы, по которым в СССР 1920-х – 1930-х годах поступала информация о «внешнем мире», указав на аудиторию и ограничения, действующие для каждого из этих каналов, предложив их типологию. Один из самых значимых выводов, из тех, к которым пришел автор — о том, какие возможности для стимулирования процессов формирования картины мира, отвечающей задачам социальной и политической мобилизации, возникают в периоды внешнеполитических кризисов.

Доктор исторических наук, профессор Валентин Александрович Сахаров в докладе «Консерватизм и революционность российского крестьянства в ходе социалистической революции (1917 — начало 1930-х годов)», представил анализ крестьянских предпочтений, меняющихся под воздействием как революционных событий, так и активной пропагандистской деятельности государства.

Доктор исторических наук, профессор Евгений Геннадьевич Карелин в своем выступлении «Воздействие революций 1917 года на систему региональной власти и административно-территориальной организации России (на материалах Западной области)» проанализировал характер, этапы и инструментарий формирования авторитарной модели управления на региональном уровне на примере Западной области РСФСР.

В заключительной части работы конференции выступающие обратились к анализу событий и процессов, близких к современности. Доктор исторических наук, профессор Любовь Ивановна Семенникова в докладе «Цивилизационный феномен СССР и современность» обозначила подходы к оценке истории судьбы советского государства в рамках цивилизационного подхода. Доктор исторических наук, профессор Александр Валентинович Сидоров представил доклад «Консерваторы в эпоху перестройки», в котором предложил рассматривать «консерватизм» доперестроечных времен как «спящий термин», актуализирующийся с началом «перестройки» и затем наполняющийся все более конкретным содержанием и становящийся одним из важных концептов политической риторики конца 1980-х — начала 1990-х годов.

В ходе обсуждения представленных докладов и сообщений докладчикам были заданы вопросы:

  • о возможности социального проектирования в периоды революций и контрреволюций;
  • о сущности и характере социального проектирования, в сочетании с революционным действием;
  • о том, как сочетаются образы революции, формирующиеся в элите общества и в народе, среди акторов политического процесса и в «обывательской среде»;
  • о том, через какие этапы проходит восприятие революции, по мере протекания революционных процессов;
  • о роли художественной интеллигенции и в осмыслении революционных преобразований, о консерватизме и революционности как цивилизационных характеристиках социальных процессов ХХ века;
  • о консерватизме — как самостоятельной идеологической парадигме и как реакции на революционной насилие;
  • о центрах кристаллизации консервативных настроений.

08.06.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38