23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Международная конференция ФГУ

Работа секции «Революции и консерватизм в России: история и современность» XIV международной конференции ФГУ

Секция «Революции и консерватизм в России: история и современность» была проведена 27 мая под председательством заведующего кафедрой истории государственного и муниципального управления доктора исторических наук, профессора Александра Валентиновича Сидорова. В работе секции приняли участие восемь человек.

В рамках первой части секции прозвучали выступления, посвященные становлению революционной и консервативной идей в России XIX века. В своем выступлении «Архаизация будущего в российской революционной мысли XIX – нач. XX вв.», доктор исторических наук, профессор Константин Анатольевич Соловьев, опираясь на анализ текстов М.А. Бакунина, А.И. Герцена, П.А. Кропоткина, Г.В. Плеханова, В.И. Ленина, рассказал, что образ будущего у наиболее выдающихся представителей революционной мысли России XIX — начала ХХ века формировался под воздействием двух базовых принципов социального проектирования: а) отказа от достижений современного общества в ходе его революционного разрушения и б) обязательности физического труда в обществе будущего. Все остальные элементы общества будущего должны были отвечать этим двум базовым постулатам, что неизбежно вело не к социальному прогрессу постреволюционного общества, а к его глубокой архаизации. Эту особенность революционных форм социального проектирования отметили в своих трудах наиболее дальновидные представители собственно революционной мысли А.И. Герцен и Г.В. Плеханов.

Кандидат исторических наук, доцент Олег Рудольфович Айрапетов выступил с сообщением «Убийство А. фон Коцебу и реакция на это событие в России», проанализировав те вехи биографии драматурга и публициста, которые были связаны с Россией.

Вторая часть работы секции была посвящена анализу ментальных структур российского и европейского общества и тем изменениям, которые проходили в них под влиянием революционных преобразований в России первой половины ХХ века. Кандидат исторических, доцент Виктор Иванович Калинов в своем сообщении «Революционные события в России глазами французов» показал, как оценивались события революции 1905–1907 годов во французской прессе и как под ее влиянием складывались представления о России во французском обществе.

Доктор исторических наук, профессор Александр Яковлевич Лившин в докладе «Образ внешнего мира в общественном сознании 1920-х — 1930-х годов» обозначил каналы, по которым в СССР 1920-х – 1930-х годах поступала информация о «внешнем мире», указав на аудиторию и ограничения, действующие для каждого из этих каналов, предложив их типологию. Один из самых значимых выводов, из тех, к которым пришел автор — о том, какие возможности для стимулирования процессов формирования картины мира, отвечающей задачам социальной и политической мобилизации, возникают в периоды внешнеполитических кризисов.

Доктор исторических наук, профессор Валентин Александрович Сахаров в докладе «Консерватизм и революционность российского крестьянства в ходе социалистической революции (1917 — начало 1930-х годов)», представил анализ крестьянских предпочтений, меняющихся под воздействием как революционных событий, так и активной пропагандистской деятельности государства.

Доктор исторических наук, профессор Евгений Геннадьевич Карелин в своем выступлении «Воздействие революций 1917 года на систему региональной власти и административно-территориальной организации России (на материалах Западной области)» проанализировал характер, этапы и инструментарий формирования авторитарной модели управления на региональном уровне на примере Западной области РСФСР.

В заключительной части работы конференции выступающие обратились к анализу событий и процессов, близких к современности. Доктор исторических наук, профессор Любовь Ивановна Семенникова в докладе «Цивилизационный феномен СССР и современность» обозначила подходы к оценке истории судьбы советского государства в рамках цивилизационного подхода. Доктор исторических наук, профессор Александр Валентинович Сидоров представил доклад «Консерваторы в эпоху перестройки», в котором предложил рассматривать «консерватизм» доперестроечных времен как «спящий термин», актуализирующийся с началом «перестройки» и затем наполняющийся все более конкретным содержанием и становящийся одним из важных концептов политической риторики конца 1980-х — начала 1990-х годов.

В ходе обсуждения представленных докладов и сообщений докладчикам были заданы вопросы:

  • о возможности социального проектирования в периоды революций и контрреволюций;
  • о сущности и характере социального проектирования, в сочетании с революционным действием;
  • о том, как сочетаются образы революции, формирующиеся в элите общества и в народе, среди акторов политического процесса и в «обывательской среде»;
  • о том, через какие этапы проходит восприятие революции, по мере протекания революционных процессов;
  • о роли художественной интеллигенции и в осмыслении революционных преобразований, о консерватизме и революционности как цивилизационных характеристиках социальных процессов ХХ века;
  • о консерватизме — как самостоятельной идеологической парадигме и как реакции на революционной насилие;
  • о центрах кристаллизации консервативных настроений.

08.06.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38