23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Международная конференция ФГУ

Заседание секции «Этнокультурное и религиозное многообразие российской нации: современные вызовы и ответы» XIV международной конференции ФГУ

28 мая в рамках XIV международной конференции «Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы» состоялось заседание секции «Этнокультурное и религиозное многообразие российской нации: современные вызовы и ответы». 

Секция была организована кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. В работе секции приняли участие свыше 30 человек: представители органов власти, ученые-этнологи, политологи, историки, а также аспиранты и магистранты кафедры.

Работу секции открыл заведующий кафедрой, доктор политических наук, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Викторович Логинов. Он подчеркнул, что в настоящее время перед государством и обществом стоят очень сложные вопросы, требующие продуманных и профессиональных решений. Свой вклад в решение этих проблем должны внести недавно созданная на факультете кафедра управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. На кафедре активно ведется разработка учебных курсов по этноконфессиональной и этнополитической проблематике, осуществляются исследования в данной сфере.

Обсуждение темы секции продолжил Гаджимет Керимович Сафаралиев, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей. Наличие большого количества этнических групп на территории РФ, необходимость регулирования отношений между ними, подчеркнул Гаджимет Керимович, ставят непростые задачи перед органами власти. К решению этих задач в рамках государственной национальной политики РФ прилагаются значительные усилия. К настоящему времени разработан ряд ключевых документов, определяющих деятельность государственных органов: Стратегия национальной политики, концепция миграционной политики и стратегия противодействия экстремизму. Различаясь по своей направленности, они в равной степени касаются проблем национальной политики. К числу проблем, существующих в этнонациональной сфере, Г.К. Сафаралиев отнес недостаток финансирования, нехватку подготовленных кадров в области национальной политики, с которыми сталкиваются регионы и муниципалитеты. А между тем, по мнению Гаджимета Керимовича, ключ к разрешению этнополитических проблем, своевременному предотвращению межэтнических конфликтов во многом находится именно в руках региональных и муниципальных властей. Поэтому в настоящее время большие надежды возлагаются на недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), которое призвано активно сотрудничать с региональными специалистами в сфере межнациональных отношениях.

Александр Константинович Акимов, заместитель председателя Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и народам Севера подчеркнул в своем выступлении, что в настоящее время в вопросах воспитания молодежи, дружбы народов и согласия необходимо обратить внимание на положительный опыт советского времени. Отказ от накопленного в то время опыта привел в наши дни к тяжелым последствиям. Это заметно, в частности, на примере Украины, где за 25 лет было выращено поколение с полностью переформатированным историческим сознанием. Нельзя не отметить в связи с этим, что перед российским обществом в настоящее время остро стоит задача поиска сплачивающей, объединяющей национальной идеи.

Ольга Сергеевна Королева, заместитель директора Департамента культуры правительства РФ, посвятила свое выступление анализу осуществляемой в настоящее время деятельности по совершенствованию работы региональных органов, ответственных за реализацию национальной политики. Значительный вклад в поддержание работы этих органов вносит Федеральная целевая программа по выплате субсидий в регионы, которая действует уже в течение трех лет. Около 40 субъектов ежегодно получают в рамках этой программы субсидии на реализацию различных мероприятий в рамках национальной политики. Для того чтобы стать получателями субсидий, муниципальные органы власти должны разработать и принять соответствующие федеральной стратегии документы, программы деятельности и подать заявку в ФАДН. Государством создана основная нормативно-правовая база для осуществления мероприятий в сфере национальной политики. В то же время перед ФАДН сейчас стоит задача создания к концу 2016 года проекта расширенной и детализированной Программы реализации государственной национальной политики, которая должна включить в себя различные направления деятельности в сфере решения межэтнических и межконфессиональных вопросов.

Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Романович Хайкин осветил в своем выступлении некоторые аспекты и проблемы реализации системы мониторинга этноконфессиональных отношений. Система мониторинга — это система непрерывных наблюдений, сбора и анализа данных по научно обоснованным критериям, показателям и индикаторам, позволяющих оперативно оценить ситуацию в сфере межнациональных отношений. В сфере реализации мониторинга ФАДН сотрудничает с Федеральной службой охраны и с Фондом общественного мнения, поскольку пока не отлажена система эффективного сбора и анализа данных на местах ни со стороны органов власти, ни со стороны региональных исследовательских организаций. В целом в ходе выступлений представителей государственных органов были затронуты важные вопросы, касающиеся и нормативно-правовой базы, и работы органов власти федерального и регионального уровней, а также вопросы национальной, языковой, межконфессиональной политики и патриотического воспитания, без которых в России немыслимо нормальное сосуществование проживающих в государстве этнических групп.

Сообщения ученых-этнологов, политологов и историков, также прозвучавшие на секции, касались теоретических проблем развития межэтнических отношений и формирования национальной политики. Доклад Александра Юрьевича Полунова, профессора кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений ФГУ МГУ был посвящен теме «Мировые циклы этнополитики и национальная политика РФ». А.Ю. Полунов отметил, что этнополитика зарубежных (главным образом западных) стран и национальная политика РФ развиваются в рамках определенных циклов, между которыми существуют точки соприкосновения, хронологические совпадения отдельных фаз. Однако содержание этих циклов является различным по своей направленности. Если западные государства с 1980-х годов в целом следовали курсом мультикультурализма, предполагавшим допущение и даже поощрение этнокультурных различий, и лишь в 2010-е годы эта политика начала демонстрировать явные признаки кризиса, то в России, наоборот, с конца 1990-х годов проводился курс на деполитизацию этничности. С начала 2010-х годов на Западе заметным становится отход от политики мультикультурализма, связанный с волной погромов и террористических актов на этнорелигиозной почве, нарастающей закрытостью национальных общин. В политике, а особенно риторике лидеров западных государств все громче начинают звучать призывы к обеспечению большей однородности западных обществ, усилению тенденций ассимиляционизма. В России же, наоборот, в связи с серьезными проблемами, выявившимися в ходе реализации курса на деполитизацию этничности, достаточно отчетливо проявляется стремление к учету интересов различных этнических групп.

В продолжение намеченной докладом А.Ю. Полунова темы выступил профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ Виктор Владимирович Карлов. Он отметил, что сложившаяся в России традиция взаимоотношений между этническими группами во многом отличается от ситуации, существующей в западных странах, и корни этих различий уходят в далекое прошлое. Территориальное расширение России существенно отличалось по своим методам от осуществлявшейся западными странами колонизации. Тем не менее обострение межэтнических проблем, связанное с состоянием фрустрации, дезорганизации основных социальных институтов, может представлять серьезную опасность для современной России.

Выступления следующих докладчиков — Зои Увайсовны Махмудовой (доцента кафедры этнологии исторического факультета МГУ), Елены Игоревны Лариной (доцента кафедры этнологии исторического факультета МГУ), Александра Даниловича Назарова (профессора кафедры общественных связей и медиаполитики, РАНХиГС) касались различных проблем этносоциальных отношений и этноконфессиональных практик народов России и стран бывшего Советского Союза. В докладах были освещены разные аспекты данной проблематики — особенности народных костюмов, проблема возвращения традиций, возрождение национальных видов спорта и др.

Татьяна Николаевна Дмитриева, начальник отделения по работе с национальными сообществами Управления Федеральной миграционной службы России по г. Москве, представила в своем докладе подробный анализ миграционной политики в Москве и практики интеграции мигрантов. Основными проблемами в данных сферах стало в последние годы усиление притока семейных мигрантов и проблема интегрирования детей мигрантов в принимающую среду. Причинами проблем, с которыми сталкиваются мигранты, является плохое знание детьми русского языка, неравномерное распределение детей мигрантов по классам в разных округах города. Механизмами интеграции мигрантов, по мнению Т.Н. Дмитриевой могут выступать такие инструменты, как интеграционный контракт, предполагающий в случае принятия ребенка в школу обучение родителей на дополнительных курсах по языку, истории и др. Значительную роль в процессе интеграции мигрантов должно сыграть укрепление национального самосознания и духовного единства российского общества. Важной вехой на пути решения этой задачи могла бы стать разработка Декларации принципов межнационального согласия, выражением принципов которой стало бы ежегодное празднование 4 ноября.

Татьяна Борисовна Казаренкова (профессор кафедры образовательной политики РУДН) в своем выступлении обратила внимание на проблемы межэтнического характера, существующие в студенческой среде, на возможности формирования в высшей школе стабильной среды межнациональных отношений. Доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений ФГУ МГУ Максим Александрович Буданов в своем докладе проанализировал феномен двойной лояльности, который представлен в виде внутреннего противоречия гражданской принадлежности индивида и достаточно широко распространен в молодежной среде. Доклад Вильяма Владимировича Шмидта (доцента кафедры национальных и федеративных отношений, РАНХиГС) был посвящен проблемам переосмысления понятийного аппарата современного религиоведения. Аспирантка кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Екатерина Валерьевна Короплясова рассказала о деятельности молодежного движения РПЦ и вопросах организационно-правового характера, с которыми связано функционирование православных молодежных объединений

В целом в ходе дискуссии был затронут широкий спектр вопросов, касающихся одной из самых актуальных на сегодняшний день проблем, представляющей важность не только для России, но и для всего мира. Актуальные исследования современного состояния общества, изучение «национальной идеи», исторического опыта межэтнических отношений, развития системы патриотического воспитания — во всех этих сферах органы государственной власти и наука должны активно взаимодействовать, развивать интенсивное сотрудничество. В ходе работы секции были заложены важные основы для такого рода взаимодействия.


07.06.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38