Международная конференция ФГУ

Работа секции «Государственный суверенитет в современном мире» на XIV международной конференции ФГУ

26−27 мая состоялось заседание секции «Государственный суверенитет в современном мире» XIV международной конференции «Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы». Работа секции была организована кафедрой международных организаций и проблем глобального управления, кафедрой правовых основ управления и кафедрой стратегических коммуникаций ФГУ.

Заседание секции открыл заведующий кафедрой стратегических коммуникаций, академик РАХ Андрей Хазин. Тема его доклада была посвящена выдающимся свершениям народа как одной из основ строительства государственной идеологии.

Основная идея выступления А.Л. Хазина заключалась в том, что в сознании многонационального российского народа есть нечто, что дает ему возможность и способность сохранять (а в ситуациях полномасштабных кризисов – возрождать) свою собственную государственность. Одним из проявлений этой способности стали подвиги и великие свершения его героических представителей, выдающихся правителей и всего народа в целом.  

Восстановив свой суверенитет после более чем двухсотлетнего монгольского господства, Российское государство постепенно становилось влиятельной силой в Европе. В начале XVII века его существование снова оказалось под вопросом в результате событий Смутного времени, значительную роль в которых сыграло внешнее вмешательство, прежде всего, со стороны Польши. «Однако, – отметил Андрей Леонидович, – уже через 200 лет Польша вошла в состав Российской империи, а император Александр I стал царем Польским». В это же время, в 1814 г., русские войска в составе коалиции союзных войск вошли в Париж, что стало крайней точкой продвижения российского влияния на Западе.

XX век стал периодом смертельных угроз и в то же время выдающихся достижений нашей страны. Вступив в Первую мировую войну. Россия в целом достаточно успешно действовала на полях сражений. В соответствии с с договоренностями между союзниками, после войны Россия должна была получить Константинополь и контроль над черноморскими проливами – Босфором и Дарданеллами. Тем не менее, в результате крушения Российской империи и революции этого не произошло. То обстоятельство, что договоренности между союзниками так и не были выполнены, вызвало тяжелые последствия для всего мира. «Я глубоко убежден, – подчеркнул А.Л.Хазин, – что если Константинополь и проливы оказались бы под контролем России, Второй мировой войны не было бы».

В течение двух десятилетий после революции российский народ восстановил страну, создал промышленность, были возрождены наука, образование и культура. Победа во Второй мировой войне и Парад Победы 24 июня 1945 года стали кульминацией развития российской цивилизации. А.Л. Хазин отметил: «Поколение наших соотечественников, вступившее в мировую войну с Германией еще совсем молодыми людьми в 1914 году, выполнило свою историческую миссию, взяв Берлин в 1945-м». Победа во Второй мировой войне открыла новую страницу в истории наших достижений: прорыв в космос, расцвет науки и образования.

В настоящее время, по мнению А.Л. Хазина, путь нашей страны к достижению лидерства лежит через развитие культуры, фундаментальной и прикладной науки, школьного и университетского образования.

В заключение А.Л. Хазин отметил: безусловно, права и свободы личности лежат в основе современного государственного и общественного устройства. Однако, никаких прав и свобод не будет, если не будет независимого государства. Именно суверенная государственность является необходимой предпосылкой и условием реализации гражданских свобод. 

Центр общественных связей ФГУ


30.05.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38