29 октября 2020 в 19.10 состоится встреча с представителем Торгово-промышленной Палаты Франции в Москве господином Борисом Бервьяль (Boris Bervialle)

Заседание Ученого совета факультета состоится 28 октября 2020 года в 11.00 в дистанционном формате

Уважаемые родители и будущие слушатели подготовительных курсов ФГУ! Записаться на курсы можно онлайн, по электронной почте или по телефону

Вниманию будущих абитуриентов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ













Международная конференция ФГУ

Пленарное заседание XIV международной конференции ФГУ

26 мая 2016 года на факультете государственного управления открылась XIV международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы». В центре внимания участников конференции находился главный вопрос современной политической повестки: устойчивость государственного управления России под давлением геополитических вызовов.

В рамках пленарного заседания состоялась панельная дискуссия «Устойчивость Российского государства в условиях внешнего натиска (политические, экономические и идеологические аспекты)». В дискуссии приняли участие:

  • Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы по образованию, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир».
  • Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ;
  • Сергей Карпов, академик РАН, президент исторического факультета МГУ;
  • Андраник Мигранян, политолог и общественный деятель;
  • Авигдор Эскин, публицист и общественный деятель (Государство Израиль).



Панельную дискуссии открыл декан ФГУ Вячеслав Алексеевич Никонов. В своем вступительном слове он подчеркнул: «По существу — российская государственная система есть форма приспособления к внешним вызовам». По его словам,  положение России в этом отношении уникально: «На планете Земля нет другого государства, которое находилось бы в более сложном геополитическом окружении, чем Россия». Процитировав изречение знаменитого прусского военного теоретика и стратега Карла Клаузевица, высказанное им еще в начале XIX века – «Россия всегда была стратегически не защитима», В.А. Никонов отметил всеобъемлющий характер угроз, с которыми сталкивалась наша страна на протяжении всей своей истории. 

Угрозы российской цивилизации периодически надвигались со всех сторон света: запада, севера, востока и юга. Вызов востока — кочевники, монгольское иго, Золотая Орда, юга — Оттоманская империя, а в настоящее время — еждународный терроризм. Вызов севера — суровые климатические условия, обусловленные тем, что Россия — самая холодная страна на планете. Однако самым серьезным оказался вызов Запада. В отличие от остальных угроз, он носил  экзистенциальный характер, так как ставил под сомнение фундаментальные основы российской цивилизации.

При этом Россия всегда одерживала победы над любыми угрозами, сохраняла свою государственность и в конечном счете только усиливала свой авторитет и влияние. Так будет и на этот раз.

Как сохранить устойчивость системы государственного управления, повысить его эффективность и конкурентоспособность, обеспечить лидерство нашей страны в современном мире? Поискам ответов на эти вопросы была посвящена работа пленарного заседания и секций XIV международной конференции ФГУ.

 Посмотреть фотографии

Центр общественных связей ФГУ


30.05.2016
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38