Международная конференция ФГУ

Секция «Трансформация стратегии России в условиях расширения экономических санкций»

30 мая 2015 г. состоялось заседание секции «Трансформация стратегии России в условиях расширения экономических санкций», руководителем которой является заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики, д.э.н., профессор Елена Николаевна Ведута, ответственным секретарем — аспирант кафедры стратегического планирования и экономической политики, научный сотрудник ЦЭМИ РАН Рифат Ильгизович Хабибуллин. Модераторами выступили профессор Е.Н. Ведута и заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по науке и наукоемким технологиям, к.э.н. Алексей Васильевич Чепа; д.э.н., профессор Международного университета в Москве, академик РАЕН Георгий Николаевич Цаголов; д.э.н., профессор, заведующий лабораторией Экономического факультета МГУ Андрей Иванович Колганов; д.э.н., заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Солтанович Дзарасов; д.э.н., заведующий кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Владимировна Устюжанина.

Отличительной особенностью секции было то, что заседание проводилось совместно с Комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и ведущими центрами экономической науки — Экономическим факультетом МГУ, Центральным экономико-математическим институтом РАН, Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова; Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Участники секции обсудили широкий круг теоретических, методологических, философских, организационно-управленческих вопросов, касающихся путей выхода российской экономики из нарастающей уже не один десяток лет кризисной ситуации. Основной акцент был сделан на антикризисные меры в условиях санкций Евросоюза и ответного эмбарго на европейские продукты питания со стороны Российской Федерации.

Основной нитью многих докладов прошла тема возврата к методике стратегического планирования экономики нашей страны. Многие ученые-экономисты отметили тот факт, что в современных реалиях развитые западные экономики, ранее отстаивающие идеи монетаризма, с каждым годом все сильнее склоняются к мысли о внедрении методов планового ведения хозяйства, участия государства в деятельности крупных национальных предприятий и транснациональных корпораций.

Открывая заседание докладом «Глобальный экономический проект России», профессор Е.Н. Ведута акцентировала внимание на определяющей роли научного подхода в решении стоящих перед страной стратегических задач. В современном мире, где господствуют ТНК, усиливающие хаос на территориях всех государств, Российское государство следует рассматривать как единую корпорацию, основанную на смешанной экономике и реализующую новый глобальный экономический проект — внедрения киберсистемы в систему государственного управления. Россия имела большой опыт управления огромной страной и применения автоматизированных систем управления экономикой, а не документооборотом. Уже сегодня Россия, обладая огромной территорией, богатейшими природными ресурсами, высоким уровнем интеллектуального потенциала и уникальным опытом планирования экономики, как согласования связей производителей и конечных потребителей в масштабе страны, имеет все необходимые политические и экономические предпосылки, чтобы первой реализовать новый глобальный экономический проект. Новый этап научно-технического и культурного развития цивилизации требует перехода от ручного управления, не способного преодолеть хаос в мировом сообществе, к автоматизированному управлению и планированию экономики, основанному на динамической модели межотраслевого баланса.

В конце своего выступления профессор Е.Н Ведута призвала объединить усилия всех собравшихся на секции ученых-экономистов в создании научно-практического Центра, претендующего на разработку и внедрение нового глобального проекта, обеспечивающего пропорциональное развитие экономики в направлении культурного и научно-технического прогресса общества.

После программного выступления председателя секции последовали «пленарные» доклады, включенные в первую часть работы секции.

Вторым «пленарным» докладчиком стал д.э.н., профессор, академик РАЕН Георгий Николаевич Цаголов с темой «Политико-экономический плацдарм стратегии России». В своём выступлении профессор Г.Н. Цаголов подчеркнул важность политической экономии в осмыслении и решении системных проблем российской экономики. «Диагностируя» состояние экономики России, докладчик определил его как «бюрократически-олигархический капитализм», находящийся на периферии и характеризующийся несправедливостью, монополизмом, доминированием класса несозидательных капиталистов. По мнению профессора Г.Н. Цаголова, сейчас назрела острая необходимость формирования в России смешанного, конвергентного типа общества с элементами макроэкономического планирования и социальной защиты населения, основанного на базе органичного соединения плановых начал в экономике с рыночными механизмами.

В продолжении темы планирования выступил д.э.н., профессор Экономического факультета МГУ, заведующий лабораторией Андрей Иванович Колганов с докладом «Планирование: перспективы в рыночной экономике ХХI века». В своем докладе профессор А.И. Колганов отметил, что перед страной стоит важная задача: перехода от решения задачи-минимум (выход из стагнации) к реализации более сложных проектов — обновления экономической стратегии, для чего, в первую очередь, потребуется применение плановых методов. Но определяющим фактором эффективного использования плановых методов управления должен стать, прежде всего, ответственный государственный аппарат. По мнению докладчика, для решения как тактических, так и стратегических реформационных задач развитие планирования — условие необходимое, но далеко не достаточное. Его должны сопровождать соответствующие реформы в области отношений собственности, распределения дохода, воспроизводства и др., направленные на формирование в России хотя бы более прогрессивной, нежели нынешняя, олигархо-бюрократическая, модели позднего капитализма.

Рассуждая о сущности планово-рыночного механизма, заведующий кафедрой политической экономии, д.э.н. Руслан Солтанович Дзарасов в докладе «Роль национального планирования в преодолении кризисного спада российской экономики» напомнил о том, что существует различие между такими понятиями как «планирование» (система мероприятий по выработке планов) и «планомерность» (постоянно поддерживаемая пропорциональность, т. е. свойство экономического роста). В современном мире планирования много, а планомерность практически отсутствует. Планирование должно быть подчинено задачам планомерности. В основе такого планирования должно быть предпочтение интересов обрабатывающей промышленности перед экспортёрами сырья или финансовыми услугами, предпочтение интересов наемного труда перед интересами капитала, а также интересов развития собственной экономики по сравнению с сотрудничеством с транснациональными корпорациями.

С заключительным докладом из серии «пленарных» докладов секции выступила Елена Владимировна Устюжанина — д.э.н., заведующая кафедрой экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова. Доклад был посвящен возможностям и проблемам государственного регулирования цен в современной рыночной экономике. В своем выступлении докладчик акцентировал внимание на проблеме соотношения задач борьбы с инфляцией и стимулирования экономического роста, а также проанализировал предложения по государственному регулированию цен с целью снижения инфляционных процессов. Автор пришел к выводу, что инфляция является не причиной тяжелой экономической ситуации, а следствием прошлых ошибок экономической политики и сегодняшних внешних условий функционирования экономики России.

Вторую часть заседания секции открывал доклад д.э.н. Владимира Максовича Ефимова (Франция, г. Ле Пети Борнан ле Глиер) на тему «Роль профессии экономистов в институциональных преобразованиях, нацеленных на развитие социального государства», где были затронуты вопросы трансформации экономического образования в современной России. По мнению докладчика, преподавание экономики как курса «экономической теории» и его продолжение в виде курса «новой институциональной экономической теории», наносит большой вред России, так как по существу с помощью этих курсов российской молодежи прививается идеология неолиберализма. В своем докладе В.М. Ефимов представил альтернативный тип экономического образования и исследований, ориентированный на развитие социального государства.

Различные аспекты проблемы повышения эффективности экономического университетского образования, использования новых форм и методов обучения в связи с современными вызовами в условиях глобального кризиса были рассмотрены к.э.н. Татьяной Николаевной Джакубовой — доцентом кафедры стратегического планирования и экономической политики — в докладе «Вызовы современности и университетское образование». Докладчик обратила внимание на тенденцию переноса акцентов в экономическом образовании с приобретения теоретических знаний на приобретение практических навыков и компетенций. По мнению автора, накопленный в процессе учебы теоретический багаж должен эффективно использоваться для решения экономических и политических проблем. В частности, активизация знаний предполагает создание собственного инструментария аналитика и технологий управления организациями (бизнес-технологий). А применение активных методов обучения — имитационных игр — способствует превращению экономической науки в науку экспериментальную.

Следующим докладчиком стал д.ф.-м.н. Павел Геннадьевич Филиппов — ответственный за подготовку и переподготовку кадров Государственной корпорации «Ростех», профессор базовой кафедры экономического анализа и корпоративного управления производством и экспортом высокотехнологической продукции Государственной корпорации «Ростех» РЭУ имени Г.В. Плеханова. В докладе автор затронул проблемы развития инновационной деятельности ГК «Ростех» с 2005 г. по настоящее время в условиях расширения экономических санкций. Доминантами инновационной деятельности Корпорации являются радиоэлектронный и авиационный комплексы, обычные вооружения и т. д. Докладчик особо акцентировал внимание на том, что в финансировании инновационной деятельности Корпорации около 40% средств являются собственными и несмотря на сложные экономические условия ГК «Ростех» продолжает оставаться продуцентом инновационных технологий в России. Более того, в условиях экономических санкции предприятия, входящие в ГК «Ростех», более активно начали реализовывать программы инновационного развития. Одним из ярких примеров является активное участие ГК «Ростех» в становлении и развитии научно-технологической долины «Воробьевы Горы», инициатором создания которой выступает МГУ имени М.В. Ломоносова.

Вопросы развития корпорации с государственным участием были рассмотрены в докладе д.э.н., профессора кафедры стратегического планирования и экономической политики Ирины Николаевны Мысляевой, которая отметила, что в настоящее время идет тенденция увеличения числа корпораций с государственным участием в таких странах как Китай, Индия, Бразилия и др. Сегодня среди 10 крупнейших ТНК по объему обороту 3 китайские и 2 японские корпорации, которые функционируют с принципиально иным типом государственного менеджмента. По мнению докладчика, примеры косвенного государственного регулирования, увеличение доли присутствия государства в деятельности хозяйствующих субъектов можно рассматривать как путь соединения плана и рынка.

Продолжая тему корпоративного управления, к.э.н. Ирина Павловна Комарова — доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова — в своем выступлении акцентировала внимание на проблемах функционирования крупных корпорационных объединений в российской экономике. В качестве их альтернативы докладчиком были предложены модульные формы организации бизнеса, уточнены их современное понимание, специфика гибридной формы контрактации, сочетающей в себе рыночный, совещательный и иерархический способы координации деятельности. Автор привел анализ зарубежного опыта построения модульных структур, а также остановился на последствиях их использования для развития российских компаний.

Доклад к.э.н. Анны Александровны Бакулиной — зам. декана по научной работе и магистратуре факультета «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве РФ — был посвящен оценке стоимости собственности в условиях экономических санкций и нестабильности рынка. Докладчиком были определены инструменты решения проблемы с целью уменьшения трудозатрат со стороны государства и бизнеса на оценку рыночной стоимости собственности для осуществления сделки по купле-продаже, сдачи имущества в аренду; рассмотрены вопросы, позволяющие ликвидировать хаос на рынке недвижимости, возникший в связи с оспариванием кадастровой стоимости, рассчитываемой для целей налогообложения; и изменить роль экспертов саморегулируемых организаций на рынке оценочных услуг, а также определена необходимость организации третейских судов, урегулирующих споры в оценочном сообществе.

Вопросы изменения в приоритетных направлениях научно-технологического развития России в ответ на глобальные технологические вызовы и угрозы были рассмотрены в докладе к.э.н. Светланы Васильевны Кумаковой — доцента Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС при Президенте РФ, г. Саратов). Докладчик проанализировал, как результаты Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года используются в определении перспективных областей спроса на отечественные технологии и разработки, при подготовке технологических дорожных карт, находят отражение в технологических платформах и программах инновационного развития крупнейших российских компаний.

Большой интерес со стороны участников вызвал доклад к.э.н. Екатерины Сергеевны Новиковой — доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова. В своем выступлении докладчик дал харакетристику текущей экономической ситуации в мире и в особенности в России с точки зрения процесса импортозамещения, который стал кульминационным моментом в изменении стратегии развития экономики Российской Федерации. Е.С. Новикова привела результаты детального анализа объема и структуры российского импорта, его изменений и влияния на экономики стран-партнеров. Докладчик также рассмотрел теорию сравнительных преимуществ и свободной торговли по отношению к политике протекционизма на протяжении всего периода индустриального развития стран.

Проблемы импортозамещения и влияния санкций / антисанкций на экономику России были рассмотрены Устюжаниным Владимиром Леонидовичем (Центральный экономико-математический институт  РАН) в докладе «Антисанкции — выстрел себе в ногу или обоюдное оружие замедленного действия?». Докладчик рассказал о текущих последствиях продовольственного эмбарго России в отношении стран Западной Европы и США, проанализировал опыт прошлых санкционных трений в истории, а также выявил трудности, с которыми вероятно столкнутся поставщики продуктов питания из этих стран при повторном вхождении на российский рынок. Докладчик пришел к выводу о том, что анализируя эффективность санкций, необходимо оценивать не только их прямой эффект, но и долгосрочные последствия.

В выступлении к.э.н. Людмилы Константиновны Матвеевой — доцента кафедры стратегического планирования и экономической политики — было сказано об острой необходимости выработки научного подхода к вопросу об импортозамещении и первоочередной роли межотраслевой сбалансированности в экономике. Докладчик особо акцентировал внимание на том, что прежде чем говорить об импортозамещении, необходимо оценить научный и промышленный потенциал, которым располагает страна.

Подводя итог работы секции, профессор Е.Н. Ведута поблагодарила всех участников секции за участие и отметила, что в рамках секции удалось объединить единомышленников, настоящих ученых-экономистов, практиков и политиков. Профессор Е.Н. Ведута обратила внимание на исключительно высокий уровень докладов и научных дискуссий, состоявшихся в результате обсуждения самых актуальных проблем развития российской экономики.

Сегодня государственные чиновники всех уровней крайне неохотно практикуют общение и сотрудничество с представителями экономической науки, многие полезные наработки отечественных экономистов не используются для улучшения экономической ситуации в России и жизни каждого ее гражданина. Поэтому участники секции призывают Правительство Российской Федерации, министерства и ведомства обратить пристальное внимание на предлагаемые концепции развития экономики России в условиях взаимных санкций России и Европейского союза, выйти с учеными-экономистами на конструктивный и регулярный диалог для разработки дальнейших мер по выводу страны из кризиса.

По итогам работы секции подготовлена резолюция с основными предложениями, которые будут направлены в адрес Правительства Российской Федерации.

Хабибуллин Р.И.
 аспирант кафедры стратегического планирования и экономической политики ФГУ,
 научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН

03.06.2015
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38