In Memoriam. Иван Игнатьевич Столяров (1936-2019)

Опубликовано расписание занятий для аспирантов 1-ого года обучения (2019 год поступления)

Объявляется начало занятий на подготовительных курсах 1 октября

Опубликованы окончательные списки зачисленных в аспирантуру ФГУ по итогам заседания Приемной комиссии МГУ от 25.09.2019










Международная конференция ФГУ

Секция «Государственное управление в реализации стратегии развития Российской Федерации»

31 мая 2014 г. состоялось заседание секции «Государственное управление в реализации стратегии развития Российской Федерации», руководителем которой является заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики, д.э.н., профессор Е.Н. Ведута. Модераторами секции были проф. Е.Н. Ведута, зам. директора Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН Г.Б. Клейнер и зам. генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ холдинга ОАО «Российская электроника» (ГК «Ростех») д.э.н. А.В. Брыкин. Секретарь секции – научный сотрудник Аналитической службы ректората МГУ имени М.В. Ломоносова, аспирант кафедры стратегического планирования и экономической политики Р.И. Хабибуллин.

Отличительной особенностью секции было то, что заседание проводилось совместно с базовой кафедрой Государственной корпорации «Ростехнологии» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Центральным экономико-математическим институтом РАН.

Открывая заседание, профессор Е.Н. Ведута отметила, что данная секция уникальна по своей сути, так как за одним столом удалось собрать практиков из реального сектора экономики крупнейших государственных корпораций «Ростех» и «Роснефть», ученых-теоретиков из РАН, независимых экспертов и аналитиков, представителей кадрового резерва. «Мы все здесь собрались, чтобы внести свой вклад в общее дело, чтобы наше управление в стране становилось все более эффективным во имя граждан России. В условиях стремительно нарастающих угроз важнейшей для выживания страны задачей становится переход от ручного управления к экономической киберсистеме, основанной на стратегическом планировании экономики. Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна начала первой выход из глобального кризиса. Это – миссия нашей кафедры, факультета и многих из тех тех, кто сегодня здесь присутствует», – отметила профессор Е.Н. Ведута.

Открывали секцию 3 пленарных доклада. Первой выступила профессор Е.Н. Ведута с докладом «Необходимость внедрения киберсистемы в государственное управление экономикой для выхода на траекторию устойчивого роста». В своем докладе Е.Н. Ведута акцентировала внимание на то, что цель управления экономикой страны, как и любой другой сложной экономической системы, состоит в согласовании плановых расчетов входящих в нее подразделений, чтобы обеспечить эффективное выполнение заявок конечных потребителей. Сложность системы управления экономикой страны делает необходимым внедрение IT для автоматизации управления на основе экономической киберсистемы, базирующейся на динамической модели межотраслевого баланса (МОБ). Динамическая модель МОБ представляет собой систему алгоритмов согласования заданий по конечному продукту с производственными возможностями с учетом эффективного внедрения новых технологий. На ее основе определяется эффективное распределение государственных производственных инвестиций между звеньями ОПК. При этом руководство страны получит возможность корректировать в режиме онлайн цели развития в зависимости от уточнения производственных возможностей и динамики спроса структуры конечного спроса с учетом требований национальной и глобальной безопасности. Имитируя процесс управления объектом, как таковым, и существенно повышая эффективность управления системой, экономическая киберсистема объективно займет доминирующую позицию по отношению ко всем существующим корпоративным моделям планирования и учета. Кафедра стратегического планирования и экономической политики имеет необходимые разработки и ведет дальнейшие исследования для внедрения в стране экономической киберсистемы.

Вторым пленарным докладчиком выступил зам. директора ЦЭМИ РАН, заведующий кафедрой «Системный анализ в экономике» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Г.Б. Клейнер с темой «Государство, общество, экономика, бизнес: стратегия взаимодействия». В своем выступлении докладчик предложил теоретические основы системной экономики, нового направления в экономической теории, основанного на представлении экономики в виде процессов создания функционирования, взаимодействия и трансформации экономических систем. Требования, предъявляемые к экономике как подсистеме общества, были проиллюстрированы Г.Б. Клейнером на основе анализа и развития четырехзвенной модели общества, представляющей взаимодействие государства, социума, экономики и бизнеса. Базируясь на результатах новой теории социально-экономических систем, докладчик определил качества, которыми должна обладать экономика, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к ней со стороны других макроуровневых подсистем. В число этих качеств Г.Б. Клейнер отнес диверсификацию экономики применительно к предоставляемым социуму рабочим местам и предоставляемым бизнесу возможностям реализации инвестиционных проектов.

Третьим пленарным докладчиком выступил зам. генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ холдинга ОАО «Российская электроника» (крупной подсистемой Государственной корпорации «Ростех») д.э.н. А.В. Брыкин, который представил доклад на тему: «Роль государственного и корпоративного управления в повышении эффективности промышленных холдингов». В своем выступлении докладчик затронул вопросы стратегического развития холдинговых корпоративных промышленных структур. Он отметил современные проблемы стратегии промышленного развития в корпоративном и в государственном секторах. В частности, большая часть предприятий, представляющих государственный сектор, исповедует иждивенческую стратегию развития и ориентируется скорее на приобщение к ресурсам, чем на повышение эффективности функционирования. В промышленности до сих пор не удалость навести элементарный порядок и многие промышленные предприятия находятся еще в 4-м технологическом укладе. Поэтому основной целью развития предприятий должно стать преодоление отставания по технологическому уровню, качеству организации корпоративных систем и эффективности бизнес-процессов. А.В. Брыкин пришел к выводу, что России необходима система государственного стратегического планирования. Докладчик также особо обратил внимание на то, что система подготовки кадров – один из важнейших аспектов и государственной, и корпоративной стратегий. В частности, ОАО «Росэлектроника» приступила к созданию системы кадрового обеспечения холдинга на базе прямого сотрдничества с более чем 40 учебными заведениями по всей стране, синхронизации стратегий входящих в холдинг предприятий и, по сути, к формированию пробораза государственной системы планирования и прогнозирования кадровым развитием холдинга сквозь призму тех ресурсов, которые имеет ГК «Ростех».

Со стороны Государственной корпорации «Ростех» выступили также с интересными докладами управляющий директор по стратегии ГК «Ростех» А.И. Каширин (к.э.н., профессор,) и Е.А. Ливадный (к.э.н, к.т.н., начальник службы по интеллектуальной собственности правового департамента ГК «Ростех»). Ярко выступил Б.А. Райзберг (д.э.н., д.т.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития РФ), подчеркнувший необходимость применения программно-целевого планирования, а также Н.Р. Аракелян (к.э.н., доцент РАНХиГС при Президенте РФ); И.П. Шувалов (эксперт Национального института нефти и газа). Особенно следует выделить яркое выступление Н.Г. Игнатьевой (директор проекта SW-Лаборатория) по поводу провала IT, внедряющихся с целью автоматизации не управления движением объекта, а с целью автоматизации документооборота, что ведет к его росту и росту количества управленцев.

Одним из главных выводов проведенного заседания стало то, что решение поставленных Президентом РФ задачи по значительному росту производительности труда возможно только при внедрении государственного стратегического планирования, что предполагает создание киберсистемы государственного управления экономикой. Учитывая исключительную ее актуальность в условиях стремительно нарастающих угроз, ее внедрение в государственное управление следует рассматривать как общенациональную задачу. Для ее решения необходима и соответствующая подготовка кадров.

Р.И. Хабибуллин,
научный сотрудник Аналитической службы ректората,
аспирант кафедры стратегического планирования и экономической политики
факультета государственного управления
МГУ имени М.В. Ломоносова

 Посмотреть фотографии с третьего дня конференции «Государственное управление: Российская Федерация в современном мире»

31.05.2014
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38