23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

24 ноября в 10.45 в ауд. Г-802 в рамках серии научных семинаров кафедры финансового менеджмента при участии представителей ДРПА ПАО «Сбербанк» состоится семинар, посвященный управлению проектами по урегулированию корпоративной задолженности и эффективным техникам проведения переговоров

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1 декабря в 16.30 в ауд. Е-740 кафедра стратегического планирования и экономической политики организует круглый стол с участием профессора, генерального секретаря Института политических, экономических и социальных исследований (Рим) Марко Риччери

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События

7 ноября на ФГУ состоялась презентация книги В.А. Никонова «Октябрь 1917»

7 ноября 2017 года на факультете государственного управления состоялась презентация новой книги декана ФГУ, председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917».

Именно в этот день, ровно 100 лет назад, в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция (как она официально называлась в советское время) или Октябрьский переворот (так его часто именовали сами большевики), событие глобального масштаба, изменившее ход мировой истории. Издание фундаментальной работы, посвященной Октябрю 1917 года, стало одним из самых значимых достижений отечественной исторической науки в этот юбилейный год.

По мнению Вячеслава Никонова, «мы все вышли оттуда». «Мы только сейчас обретаем способность более-менее спокойно и трезво оценивать то, что тогда случилось с нашими прародителями, с Россией», — полагает историк.

    

В своем вступительном слове Вячеслав Алексеевич напомнил слушателям тот факт, что в настоящее время революции 1917 года и последовавшую за ними Гражданскую войну принято объединять в одно историческое событие — Великую русскую революцию. И хотя, по мнению В.А. Никонова, событие действительно было одно, все же в нем не было ничего великого, кроме трагедии страны и ее народа.

В ходе выступления ученый кратко обрисовал основные причины, предпосылки и последствия Октябрьской революции.

Вячеслав Никонов подчеркнул, что своими истоками Октябрь 1917-го уходит в Февраль. Приход к власти большевиков стал результатом, прежде всего, нежизнеспособности Временного правительства и его фантастических провалов. Среди фатальных ошибок Временного правительства В.А. Никонов назвал сознательно осуществленную ликвидацию всего государственного аппарата России, разрыв власти с православной церковью, отсутствие экономической программы, идейную бесплодность и слабость входивших в состав правительства партий.

     

Среди других основополагающих причин Октябрьский революции В.А. Никонов назвал начавшийся в феврале 1917 года переворот всей общественной структуры, который вывернул на поверхность глубинные пласты народного бессознательного с его бунтарским и анархическим началом, всеобщее разочарование новой властью, несбывшиеся ожидания, а также организационную эффективность большевиков, которые, в отличие от других политических сил, смогли предложить разочарованному и уставшему народу новую надежду. Историк процитировал высказывание А.И. Деникина из «Очерков русской смуты»: «Власть падала из слабых рук Временного правительства, во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права во всеоружии реальной силы».

Размышляя о долгосрочных последствиях Октябрьской революции, Вячеслав Никонов особо отметил усиление привычки к деспотизму, ставшей родовой травмой нового режима, являвшейся результатом применения метода насильственной революции во имя диктатуры меньшинства.

В рамках презентация состоялась дискуссия, в ходе которой известные ученые и эксперты поделились своими впечатлениями о книге. В дискуссии приняли участие: президент исторического факультета МГУ, академик РАН С.П. Карпов; заведующий кафедрой стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ, академик РАХ А.Л. Хазин; декан исторического факультета МГУ И.И. Тучков; доцент исторического факультета МГУ, доктор исторических наук Ф.А. Гайда, доценты кафедры международных организаций и проблем глобального управления факультета государственного управления МГУ, кандидаты исторических наук О.Р. Айрапетов и А.О. Наумов.

     

    

Все выступавшие отметили, что книга «Октябрь 1917» стала новым и важным вкладом в изучение революции и в историческую науку в целом. В то же время авторское осмысление событий 1917 года придает труду В.А. Никонова в значительной мере личный характер, что делает книгу еще более интересной как для историков-профессионалов, так и для широкого читателя.

Посмотреть фотографии

Центр общественных связей ФГУ

08.11.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38