Уважаемые члены Ученого совета! Заседание Ученого совета факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоится 2 октября 2017 года в 12.30 в ауд. Е834

С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События

4 сентября 2017 г. декан ФГУ В.А. Никонов прочитал открытую лекцию для студентов I курса

4 сентября 2017 года декан ФГУ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов прочитал открытую лекцию для студентов 1 курса, только что поступивших на наш факультет.

Традиционно первая лекция декана в новом учебном году посвящена самым интересным и актуальным проблемам государственного управления и мировой политики. На этот раз Вячеслав Никонов говорил о ценностях лидера. Именно в подготовке лидеров состоит образовательная миссия нашего факультета, а ценности — это нравственный фундамент настоящего лидерства. Миром правят мечты и большие идеи, — убежден В.А. Никонов, — и лидер не просто следует за ними, а создает их и формирует, побуждает людей к достижению самых высоких целей.

Одной из ключевых ценностей лидера, по словам декана, является честь, которая всегда была непреложным принципом для лидеров нашей страны и для ее элиты, как политической, так и интеллектуальной. В качестве примера Вячеслав Никонов привел Александра Сергеевича Пушкина, которого обостренное чувство чести привело к участию в 29 дуэлях. В российской армии дуэль была важным элементом кодекса офицерской чести. И хотя дуэль была официально запрещена, но офицер мог быть изгнан со службы как за дуэль, так и за отказ от нее. В первом случае он попадал под суд, а во втором — полностью терял репутацию и увольнялся со службы.

Движущей силой лидерства является долг. По мнению Вячеслава Никонова, лидерство — это всегда служение. Людям, близким, команде, факультету, университету, стране, человечеству. Чувство долга основано на чувстве собственного достоинства. В России такое проявление долга как служба Отечеству являлась не только обязанностью, но и правом. В этом, полагает В.А. Никонов, состояло принципиальное отличие дворянства от интеллигенции, которая на протяжении всей российской истории бравировала подчеркнуто негативным отношением к государственной службе. Понятие долга декларировалось не только как высший идеал, но и как неотъемлемая часть повседневной жизни. Оно подробно рассматривалось в руководствах по такой, казалось бы, приземленной теме как правила светской жизни и этикета.

Важными ценностями лидера всегда были свобода, суверенитет своей страны, патриотизм. Вячеслав Алексеевич подчеркнул, что лидерство страны не противоречит индивидуальному лидерству, а дополняет его. Лидера команды наделяет новыми силами лидерство его страны. Настоящий лидер — всегда патриот. Патриотизм естественен, как дыхание, в то время как отсутствие патриотизма не может считаться нормальным. В.А. Никонов процитировал слова Виссариона Григорьевича Белинского, который утверждал: «Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами родине, его человеческое значение — силою его патриотизма». Нарушение долга и предательство в России всегда считались самыми постыдными поступками, не имеющими оправдания. В качестве иллюстрации того, как смотрели на предателей в годы Великой Отечественной войны, В.А. Никонов привел отрывок из поэмы Маргариты Иосифовны Алигер «Зоя», посвященной Зое Космодемьянской:

О запах шинельного черного пота!
О шарканье ног по кровавому следу!
А где-то уже подхихикивал кто-то,
Трусливо и жалко пиная победу.
Как страшно и горько подумать,
Что где-то уже суетились, шипя и ругая…
Они — это нелюди, копоть и плесень,
Мышиные шумы, ухмылки косые.
И нет у них родины, нет у них песен,
И нет у них Пушкина и России.

Среди важных ценностей лидера В.А. Никонов отметил также уважение прошлого, защиту достоинства Отечества, почитание государственных символов, уважение к другим странам, народам, конфессиям, семейные ценности.

Завершил В.А. Никонов лекцию словами Михаила Васильевича Ломоносова, в честь которого назван Московский университет и имя которого теперь уже всегда будет неотъемлемой частью биографии, анкеты, резюме каждого студента и выпускника факультета государственного управления:

«Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность».

Центр общественных связей ФГУ

04.09.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38