23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События

Презентация новой книги декана ФГУ Вячеслава Никонова «Лидерство по-русски»

24 апреля 2017 года на факультете государственного управления состоялась презентация новой книги декана ФГУ, председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Лидерство по-русски». Презентация была предназначена, прежде всего, для студентов факультета. Ведь управление – это, прежде всего, лидерство.

Подход к пониманию лидерства, который автор взял за основу, он охарактеризовал как интеллектуальную провокацию. Мы все привыкли к тому, что главные герои почти всех наиболее известных книг, посвященных лидерству в политике и бизнесе – это, прежде всего, Линкольн, Черчилль, Стив Джобс, Дональд Трамп и многие другие. Книга «Лидерство по-русски» посвящена только нашим соотечественникам. В ней нет ни одной зарубежной фамилии (за некоторыми исключениями, без которых нельзя было обойтись). Труд В.А.Никонова опирается исключительно на российский опыт и на российских лидеров.

В ходе презентации декан заметил, что, как и любая цивилизация развивается в ответ на вызовы, его книга также стала ответом на своеобразный вызов – необходимость прочитать курс «Лидерство» для студентов магистратуры ФГУ.

В своем выступлении В.А.Никонов подчеркнул, что одна из задач его книги – развенчание комплекса неполноценности. «Мы себя не любим», - заметил декан. Часто россияне испытывают комплексы из-за того, что родились и живут в России. Однако для этого нет никаких оснований. Ведь на самом деле Россия - замечательная и великая страна, настоящий лидер в ключевых областях общественной жизни. Например, если рассматривать науку и технический прогресс, мы видим, что «химия – это Менделеев, иммунология – это Мечников, радио – это Попов, телевидение – это Зворыкин, авиастроение – это Сикорский, космос – это Королев, атомная энергетика – это Курчатов, лазер – это Басов и Прохоров, телекоммуникации – это в значительной степени разработки Жореса Алферова». «Что же еще от нас хочет мир?» - задал риторический вопрос декан.

Возвращаясь к вопросу о вызовах как движущих силах цивилизационного развития, В.А.Никонов отметил, что первым вызовом для России был вызов холода. «Мы живем в самой холодной стране», - подчеркнул декан. Москва является самой холодной столицей мира, хотя по российским меркам она является достаточно теплым городом.

Еще один серьезный вызов, с которым сталкивалась Россия – это внешняя агрессия. Англия, единственная страна Западной Европы, которая насчитывает 500 лет непрерывной истории в качестве независимого государства, развивалась в гораздо более спокойном геополитическом окружении. «Если для любого европейского государства главную опасность представляло нападение соседнего короля или герцога, то для России это был вызов Степи» - подчеркнул ученый.

Во второй части книги даются рецепты лидерства: как добиться успеха в жизни, создать команду и вести ее вперед, достигать наивысших результатов в профессии и в жизни. Авторы этих рецептов - государственные и общественные деятели, политики, писатели, поэты, ученые, - настоящие лидеры России на протяжении всей ее истории, в высказываниях и трудах которых отражены важнейшие принципы, законы, правила лидерства.

Среди лидерских качеств, которые особо подчеркнул В.А.Никонов – умение держать удар, позитивное мышление и стратегическое видение, способность формулировать прорывные идеи и воплощать их в жизнь. В настоящее время самым влиятельным лидером на планете является Владимир Путин, и в то же время именно он подвергается наибольшей критике. «Чем больше критикуют, тем больше влияния», - считает декан. Позитивное мышление – ключ к успеху в любом деле. В.А.Никонов констатирует: «всегда найдется большое количество людей, которые в ответ на любую проблему подробно объяснят, почему нельзя что-либо сделать. И лишь немногие способны ответить - не «почему нельзя», а «как можно». В то время как позитивное мышление настраивает на успех, прорывные идеи делают невозможное возможным. По мнению ученого, мощнейшей идеей, которая сделала Россию великой мировой державой, стала концепция «Москва-Третий Рим», сформулированная старцем Филофеем в эпоху, когда границы Московского государства не доходили до Вязьмы. И эта идея была реализована на практике: Россия стала самой крупной христианской страной в мире.

В завершение презентации В.А.Никонов ответил на вопросы присутствовавших. Один из вопросов, заданных декану, звучал следующим образом: какие вопросы лидерства по-русски остались за пределами книги? Отвечая на этот вопрос, ученый отметил такие области, как российская дипломатия, экономика, уроки лидерства для профессоров и преподавателей. И хотя все эти вопросы представляют несомненный интерес, рассмотрение каждого из них потребовало бы написания отдельной книги.

 

Центр общественных связей ФГУ

25.04.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38