С 10 июля начинается прием документов в аспирантуру и соискательство факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова







События

Презентация новой книги декана ФГУ Вячеслава Никонова «Лидерство по-русски»

24 апреля 2017 года на факультете государственного управления состоялась презентация новой книги декана ФГУ, председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Лидерство по-русски». Презентация была предназначена, прежде всего, для студентов факультета. Ведь управление – это, прежде всего, лидерство.

Подход к пониманию лидерства, который автор взял за основу, он охарактеризовал как интеллектуальную провокацию. Мы все привыкли к тому, что главные герои почти всех наиболее известных книг, посвященных лидерству в политике и бизнесе – это, прежде всего, Линкольн, Черчилль, Стив Джобс, Дональд Трамп и многие другие. Книга «Лидерство по-русски» посвящена только нашим соотечественникам. В ней нет ни одной зарубежной фамилии (за некоторыми исключениями, без которых нельзя было обойтись). Труд В.А.Никонова опирается исключительно на российский опыт и на российских лидеров.

В ходе презентации декан заметил, что, как и любая цивилизация развивается в ответ на вызовы, его книга также стала ответом на своеобразный вызов – необходимость прочитать курс «Лидерство» для студентов магистратуры ФГУ.

В своем выступлении В.А.Никонов подчеркнул, что одна из задач его книги – развенчание комплекса неполноценности. «Мы себя не любим», - заметил декан. Часто россияне испытывают комплексы из-за того, что родились и живут в России. Однако для этого нет никаких оснований. Ведь на самом деле Россия - замечательная и великая страна, настоящий лидер в ключевых областях общественной жизни. Например, если рассматривать науку и технический прогресс, мы видим, что «химия – это Менделеев, иммунология – это Мечников, радио – это Попов, телевидение – это Зворыкин, авиастроение – это Сикорский, космос – это Королев, атомная энергетика – это Курчатов, лазер – это Басов и Прохоров, телекоммуникации – это в значительной степени разработки Жореса Алферова». «Что же еще от нас хочет мир?» - задал риторический вопрос декан.

Возвращаясь к вопросу о вызовах как движущих силах цивилизационного развития, В.А.Никонов отметил, что первым вызовом для России был вызов холода. «Мы живем в самой холодной стране», - подчеркнул декан. Москва является самой холодной столицей мира, хотя по российским меркам она является достаточно теплым городом.

Еще один серьезный вызов, с которым сталкивалась Россия – это внешняя агрессия. Англия, единственная страна Западной Европы, которая насчитывает 500 лет непрерывной истории в качестве независимого государства, развивалась в гораздо более спокойном геополитическом окружении. «Если для любого европейского государства главную опасность представляло нападение соседнего короля или герцога, то для России это был вызов Степи» - подчеркнул ученый.

Во второй части книги даются рецепты лидерства: как добиться успеха в жизни, создать команду и вести ее вперед, достигать наивысших результатов в профессии и в жизни. Авторы этих рецептов - государственные и общественные деятели, политики, писатели, поэты, ученые, - настоящие лидеры России на протяжении всей ее истории, в высказываниях и трудах которых отражены важнейшие принципы, законы, правила лидерства.

Среди лидерских качеств, которые особо подчеркнул В.А.Никонов – умение держать удар, позитивное мышление и стратегическое видение, способность формулировать прорывные идеи и воплощать их в жизнь. В настоящее время самым влиятельным лидером на планете является Владимир Путин, и в то же время именно он подвергается наибольшей критике. «Чем больше критикуют, тем больше влияния», - считает декан. Позитивное мышление – ключ к успеху в любом деле. В.А.Никонов констатирует: «всегда найдется большое количество людей, которые в ответ на любую проблему подробно объяснят, почему нельзя что-либо сделать. И лишь немногие способны ответить - не «почему нельзя», а «как можно». В то время как позитивное мышление настраивает на успех, прорывные идеи делают невозможное возможным. По мнению ученого, мощнейшей идеей, которая сделала Россию великой мировой державой, стала концепция «Москва-Третий Рим», сформулированная старцем Филофеем в эпоху, когда границы Московского государства не доходили до Вязьмы. И эта идея была реализована на практике: Россия стала самой крупной христианской страной в мире.

В завершение презентации В.А.Никонов ответил на вопросы присутствовавших. Один из вопросов, заданных декану, звучал следующим образом: какие вопросы лидерства по-русски остались за пределами книги? Отвечая на этот вопрос, ученый отметил такие области, как российская дипломатия, экономика, уроки лидерства для профессоров и преподавателей. И хотя все эти вопросы представляют несомненный интерес, рассмотрение каждого из них потребовало бы написания отдельной книги.

 

Центр общественных связей ФГУ

25.04.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38