Новый проект Вячеслава Никонова "Горячее лето 1945"

Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.













События

Совместная конференция ФГУ МГУ и Британской ассоциации политических исследований

На факультете государственного управления 19–20 ноября состоялась совместная конференция Британской ассоциации политических исследований и ФГУ МГУ, в которой с российской стороны, помимо специалистов факультета, участвовали представители политологического сообщества СПбГУ, НИУ ВШЭ и МГИМО. Британская ассоциация политических исследований (Political Studies Association, PSA) была основана в 1950 году с целью развития и продвижения политических исследований и к настоящему времени объединяет представителей академического сообщества, ученых, практиков и политиков из разных стран. В рамках ассоциации действует более 40 рабочих групп, объединяющих специалистов в конкретных сферах политических исследований.

Рабочая группа сравнительных исследований политических процессов в Европе (Comparative European Politics Specialist Group) специализируется в области изучения особенностей национальной политики, экономических и политических реформ, процесса развития политики, благосостояния государства, региональных сравнительных исследований.

Столь масштабная встреча международной политологической элиты с российскими коллегами явилась значимым событием в календаре научных мероприятий, что подтвердилось самым высоким уровнем участников как с зарубежной, так и с российской стороны. Решение выбрать факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова для очередной ежегодной конференции ассоциации было продиктовано повышенным вниманием международной общественности к России, к ее политическим лидерам и направлениям внешней и внутренней политики.

Тема международной научно-практической конференции была выбрана в соответствии с наиболее актуальными вызовами дня: «Расширяя горизонты научного и практического дискурса: Россия, Европа и новые возможности для изучения сравнительной европейской политики». Ожидания зарубежных коллег полностью оправдались: наиболее жаркие дискуссии завязались вокруг выступлений декана ФГУ В.А. Никонова, декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ А.Ю. Мельвиля, руководителя Центра политического развития ИСП РАН М.В. Ильина.

С зарубежной стороны в конференции приняли участие руководители научно-исследовательских центров и профессора из Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Польши, Турции, Франции, Швеции.

Основные доклады были сосредоточены на таких областях, как:

  • реализация политики в рамках многоуровневого государственного управления в европейских странах;
  • взаимодействие законодательной и исполнительной власти, медиа и гражданского общества;
  • возможности интеграции и особенности миграционной политики в Европе;
  • теория и практика противодействия коррупции в странах Европы.

Всего за два дня работы конференции прозвучало более 30 докладов, работа велась в двух параллельных секциях. В ходе каждого доклада было выделено время для ответов на вопросы, которое по большинству выступлений выливалось в активную дискуссию участников конференции.

Организация международной конференции подобного уровня, сопряженной с заседанием рабочей группы Британской рссоциации политических исследований, явилась для факультета государственного управления почетной миссией и способствовала укреплению позиции факультета как крупного международного центра исследований политических процессов в современном мире.

 Посмотреть фотографии

23.11.2015
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38