23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События

Выставка «В штабах Победы»

28 апреля в Шуваловском корпусе МГУ состоялось открытие историко-документальной выставки «В штабах Победы. 1941–1945 гг.».

Организаторы проекта: Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова.

На выставке представлены уникальные документы высших государственных органов власти и управления, решениями которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне.

Церемонию открытия выставки провел заместитель декана ФГУ по научной работе А.Ю. Полунов, который отметил, что Победа в войне была связана не только с выдающимся ратным подвигом народа, но и с колоссальной управленческой и организаторской деятельностью.

Декан факультета государственного управления, председатель Комитета Государственной Думы по образованию В.А. Никонов начал свое выступление с поздравления всех присутствующих с наступающим праздником:

– День Победы — это величайший праздник нашего народа, праздник со слезами на глазах, символ, объединяющий все поколения россиян.

Когда говорят о государственном управлении, часто забывают, что самое сложное в жизни любой страны — это война. Война охватывает все общество, она ставит вопрос о самом его существовании, она испытывает на прочность все — экономику, политику, моральный дух, технологии и, конечно, войны не выигрываются без государственного управления высочайшего уровня.

Есть широко распространенное мнение, что Советский Союз был не готов к войне и что это большой управленческий провал.

На мой взгляд, о результатах войны судят по ее итогам. А итог мы знаем: Советский Союз разгромил 80 процентов немецких дивизий, всех немецких сил. Причем, не надо забывать, что на стороне Германии в тот момент выступала практически вся Европа, что европейская экономика работала на германскую военную машину, а население воевало в немецких частях.

Тем не менее Советский Союз одержал победу. Уже в 1942 году СССР, благодаря принятым управленческим решениям, произвел больше танков, чем вся Европа. Мы выиграли, потому что оказались сильнее, в том числе, с точки зрения военной организации и военного управления.

Те люди, которые тогда руководили страной, конечно, не были ангелами. Но это были серьезные люди, и я был лично знаком со многими из них, имел возможность общаться и обсуждать эти вопросы — и с моим дедом В.М. Молотовым, и с маршалами Коневым, Рокоссовским, Жуковым, Ворошиловым, Тимошенко, Буденным. Они не были наивными людьми, подготовка к войне шла ежедневно, и уверенность в том, что Гитлер нападет, была абсолютная…

То, что представлено на выставке, — это пласт документов, пусть и небольшой, который показывает, как работал Государственный комитет обороны, как работала Ставка, как было организовано управление страной в тот период.

Мне кажется, факультету госуправления, нашим историкам нужно больше уделить внимания тому, как реализовывались крупнейшие национальные проекты, беспрецедентные в мировой истории, к которым относится и Великая Отечественная война, и атомный проект, и космический проект. Эти пики управленческих моделей, невоспроизводимые в сегодняшних условиях, тем не менее, требуют серьезного анализа и изучения.

В.А. Никонов выразил благодарность РГАСПИ за сотрудничество и призвал ученых и студентов глубже изучать историю.

Заместитель директора РГАСПИ С.А. Котов в своем выступлении отметил, что живых свидетелей Победы становится в обществе всё меньше, а именно они были главными хранителями истории. Остаются документы. И изучая документы, представленные на выставке, можно наглядно увидеть, как сложно принимались решения в те военные годы, и как оперативно. Он также призвал студентов и ученых к более активному изучению архивов.

Заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления ФГУ А.С. Сидоров поддержал мысль предыдущего выступающего: люди, пережившие войну, уходят, и это создает особую ситуацию в мире, когда становятся возможными любые фальсификации. Все остается только в документах, которые иногда трактуются по-разному. «Мы не имеем права забывать наших погибших и пострадавших в войне, мы должны помнить и о тех уроках, которые принесла нам война», — подчеркнул историк.

Председатель студенческого совета ФГУ МГУ Мария Алаева выразила признательность организаторам выставки за возможность посмотреть на документы, в которых закреплены решения высших должностных лиц, которые вершили Победу:

— Для нас, молодежи, важно чувствовать Победу сердцем. Мы последнее поколение, которое еще может пообщаться с ветеранами, взять за руку, поговорить. Поэтому для нас вдвойне, втройне важно сохранять память о войне, расширять свои знания и передавать их последующим поколениям. Мы должны помнить, кто мы, откуда пришли, и в какой стране живем.

После завершения церемонии открытия выставки заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления ФГУ А.С. Сидоров провел экскурсию по ее экспонатам.

Выставка продолжит свою работу до 15 мая.

Пресс-служба ФГУ

 Посмотреть фотографии

29.04.2015
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38