События

Выставка «В штабах Победы»

28 апреля в Шуваловском корпусе МГУ состоялось открытие историко-документальной выставки «В штабах Победы. 1941–1945 гг.».

Организаторы проекта: Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова.

На выставке представлены уникальные документы высших государственных органов власти и управления, решениями которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне.

Церемонию открытия выставки провел заместитель декана ФГУ по научной работе А.Ю. Полунов, который отметил, что Победа в войне была связана не только с выдающимся ратным подвигом народа, но и с колоссальной управленческой и организаторской деятельностью.

Декан факультета государственного управления, председатель Комитета Государственной Думы по образованию В.А. Никонов начал свое выступление с поздравления всех присутствующих с наступающим праздником:

– День Победы — это величайший праздник нашего народа, праздник со слезами на глазах, символ, объединяющий все поколения россиян.

Когда говорят о государственном управлении, часто забывают, что самое сложное в жизни любой страны — это война. Война охватывает все общество, она ставит вопрос о самом его существовании, она испытывает на прочность все — экономику, политику, моральный дух, технологии и, конечно, войны не выигрываются без государственного управления высочайшего уровня.

Есть широко распространенное мнение, что Советский Союз был не готов к войне и что это большой управленческий провал.

На мой взгляд, о результатах войны судят по ее итогам. А итог мы знаем: Советский Союз разгромил 80 процентов немецких дивизий, всех немецких сил. Причем, не надо забывать, что на стороне Германии в тот момент выступала практически вся Европа, что европейская экономика работала на германскую военную машину, а население воевало в немецких частях.

Тем не менее Советский Союз одержал победу. Уже в 1942 году СССР, благодаря принятым управленческим решениям, произвел больше танков, чем вся Европа. Мы выиграли, потому что оказались сильнее, в том числе, с точки зрения военной организации и военного управления.

Те люди, которые тогда руководили страной, конечно, не были ангелами. Но это были серьезные люди, и я был лично знаком со многими из них, имел возможность общаться и обсуждать эти вопросы — и с моим дедом В.М. Молотовым, и с маршалами Коневым, Рокоссовским, Жуковым, Ворошиловым, Тимошенко, Буденным. Они не были наивными людьми, подготовка к войне шла ежедневно, и уверенность в том, что Гитлер нападет, была абсолютная…

То, что представлено на выставке, — это пласт документов, пусть и небольшой, который показывает, как работал Государственный комитет обороны, как работала Ставка, как было организовано управление страной в тот период.

Мне кажется, факультету госуправления, нашим историкам нужно больше уделить внимания тому, как реализовывались крупнейшие национальные проекты, беспрецедентные в мировой истории, к которым относится и Великая Отечественная война, и атомный проект, и космический проект. Эти пики управленческих моделей, невоспроизводимые в сегодняшних условиях, тем не менее, требуют серьезного анализа и изучения.

В.А. Никонов выразил благодарность РГАСПИ за сотрудничество и призвал ученых и студентов глубже изучать историю.

Заместитель директора РГАСПИ С.А. Котов в своем выступлении отметил, что живых свидетелей Победы становится в обществе всё меньше, а именно они были главными хранителями истории. Остаются документы. И изучая документы, представленные на выставке, можно наглядно увидеть, как сложно принимались решения в те военные годы, и как оперативно. Он также призвал студентов и ученых к более активному изучению архивов.

Заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления ФГУ А.С. Сидоров поддержал мысль предыдущего выступающего: люди, пережившие войну, уходят, и это создает особую ситуацию в мире, когда становятся возможными любые фальсификации. Все остается только в документах, которые иногда трактуются по-разному. «Мы не имеем права забывать наших погибших и пострадавших в войне, мы должны помнить и о тех уроках, которые принесла нам война», — подчеркнул историк.

Председатель студенческого совета ФГУ МГУ Мария Алаева выразила признательность организаторам выставки за возможность посмотреть на документы, в которых закреплены решения высших должностных лиц, которые вершили Победу:

— Для нас, молодежи, важно чувствовать Победу сердцем. Мы последнее поколение, которое еще может пообщаться с ветеранами, взять за руку, поговорить. Поэтому для нас вдвойне, втройне важно сохранять память о войне, расширять свои знания и передавать их последующим поколениям. Мы должны помнить, кто мы, откуда пришли, и в какой стране живем.

После завершения церемонии открытия выставки заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления ФГУ А.С. Сидоров провел экскурсию по ее экспонатам.

Выставка продолжит свою работу до 15 мая.

Пресс-служба ФГУ

 Посмотреть фотографии

29.04.2015
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38