5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

3 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

1 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"













События

В.А. Никонов призвал провести парламентские слушания, посвященные защите прав соотечественников

С предложением проведения слушаний, посвященных соблюдению прав человека, прежде всего, наших соотечественников в Евросоюзе, выступил 14 марта на пленарном заседании Госдумы депутат от «Единой России», декан факультета государственного управления МГУ В.А. Никонов.

«Владимир Путин, – заявил, в частности, Вячеслав Алексеевич, –  назвал распад Советского Союза величайшей политической трагедией 20-го века, за что был подвергнут яростной атаке на Западе.

Но как иначе можно назвать распад своей родины, после которой десятки миллионов человек становятся пораженными в правах, наказанными, оказываются гражданами второго сорта на той земле, на которой они родились, на которой жили, которой отдавали душу и несли вовсе не зло, зло может нести режим, а высокую культуру.

За предвыборными страстями в России Дума почти не заметила одно из важнейших событий на постсоветском пространстве и в Европейском союзе – референдум о статусе русского языка в Латвии. Впервые русские в Европе столь решительно и последовательно отстаивали свои неотъемлемые права в пользованиях демократических процедур. Формально они проиграли.

Но они выиграли, одержав огромную моральную победу. Они боролись, потому что имели на это право и потому что отстаивали свое гражданское достоинство. Они знали, что вся пропагандистская административная машина Латвийского государства будет на них обрушена, и она была обрушена. Они знали, что никакие зарубежные наблюдатели им не помогут, поскольку наблюдателей не пустят – и наблюдателей не пустили. Они не могли получить большинство, поскольку огромное количество русскоязычных и не только русских, но и украинцев, белорусов, поляков не имеют в стране Евросоюза избирательного права. Но они продемонстрировали гражданское мужество, они заставили с собой считаться, они послали недвусмысленный сигнал европейским столицам, что не все благополучно в Брюссельском Датском королевстве, где так любят преподавать уроки соблюдения прав и свобод.

Сегодня европейский парламент будет обсуждать и принимать резолюцию по России и нашим выборам. Мы ценим европейский опыт демократического развития, но мы не хуже, и даже, может быть, лучше знаем свои безобразия, которые, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, есть в любом отечестве.

Выражаю полную солидарность с организаторами латвийского референдума в поддержку курса на предоставление русскому языку официального статуса. Действительно, почему в Канаде, где гораздо меньше людей говорит по-французски, чем по-русски в Латвии, французский язык имеет статус государственного языка. Но сегодня хотелось бы обратиться, причем не от имени фракции «Единая Россия», и даже не от имени Государственной Думы ФС РФ, а от имени всех тех избирателей, которые голосовали за партии, представленные в Государственной Думе – это 85% наших избирателей. Обратиться к европейской комиссии, к европейскому парламенту, к правительству стран Евросоюза, к правительству прибалтийских государств с призывом добиваться предоставления гражданских прав всем в этих странах.

Можно сколько угодно критиковать наши выборы, но никто не скажет, что в России кто-то лишен права голоса по принципу этничности или языка. Надо призвать к прекращению дискриминации людей по национальному признаку, что немыслимо в цивилизованном мире 21 века. Призвать положить конец возмутительному попустительству маршей нацистов, что тем более немыслимо в цивилизованном мире 21 века.

Надо призвать уважать права русских пользоваться своим языком в образовании, это проблема не только Прибалтики, но и Эстонии, где русских еще больше. Для Отечества не сделано ничего, если не сделано все. И нам, депутатам парламента, предстоит еще очень много сделать для того, чтобы Русский мир не остался в прошлом. Я предлагаю провести парламентские слушания, посвященные соблюдению прав человека, и, прежде всего, наших соотечественников в Евросоюзе. Русский мир – это не воспоминание о прошлом, это мечта о будущем великого народа!»

Пресс-служба ФГУ

14.03.2012
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38