23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События

Выставка «Первая мировая война и Государственная Дума»

3 марта в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось открытие выставки «Первая мировая война и Государственная Дума», организованной Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) и факультетом государственного управления МГУ. 

В формировании экспозиции приняли участие Федеральное архивное агентство, Российское историческое общество, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военный архив. На открытии выставки присутствовали руководители РГАСПИ и ФГУ МГУ, журналисты, преподаватели, сотрудники и студенты университета. Провел церемонию открытия заместитель декана факультета государственного управления МГУ по научной работе, доктор исторических наук А.Ю. Полунов. 

На церемонии выступил председатель Комитета Госдумы по образованию, декан факультета госуправления МГУ, доктор исторических наук В.А. Никонов. Он, в частности, сказал: 

– Первая мировая война изменила судьбы всей планеты. Это было важнейшее событие в нашей истории, момент величайшего подъема патриотического духа, за которым последовала революция 1917-го года и, к сожалению, крушение нашей государственности. 

Взаимоотношения императора с Государственной Думой, которую он же создал, были очень непростыми. Первая и Вторая Думы просуществовали недолго и не успели заняться законотворчеством. Обе они функционировали, скорее, в режиме политического митинга, и обе были быстро разогнаны. Третья Государственная Дума стала более конструктивной силой, которая действительно занялась законодательством. Последней в истории Российской империи оказалась Четвертая Дума, где были представлены разные политические силы. Война сплотила их, законодательный орган стал активно работать в поддержку армии. Депутаты самых разных фракций шли на фронт. С другой стороны, большевики, которые выступили с идеей пораженчества, были сосланы, и наиболее левые депутаты находились во время войны в Сибири. 

По мере того, как накапливались трудности войны, Дума расслаивалась, росла оппозиция центральной власти, начался серьезный элитный раскол. А России, как показывает опыт, элитные расколы противопоказаны, они разрывают ткань власти. И хотя к 1916 году положение на фронтах стало складываться относительно благоприятно и перспективы победы в войне были неплохими, большинство Государственной Думы считало, что страна стоит на пороге поражения. Начался серьезный конфликт между Государственной Думой и властью императора, достигший своего пика в осеннюю сессию 1916 года, когда лидер кадетов и прогрессивного блока Павел Милюков произнес знаменитую антиправительственную речь «Глупость или измена?». И депутаты из зала дружно отвечали: «Измена!». 

В думских кругах к тому времени уже были сформулированы и принципы формирования Временного правительства, и его состав. Дума не сыграла решающей роли в свержении императора, но она дала легитимность тому режиму, который установился после свержения. Тем самым Дума подписала себе смертный приговор, потому что революционной властью она рассматривалась как инструмент старой, реакционной власти. И в момент триумфа тех сил, которые продвигали Февральскую революцию, Дума прекратила свое существование. Затем пошла дезинтеграция российского государственного механизма, фронта, экономики, общества. Власть «валялась» на улицах Петрограда, и ее подобрали большевики в октябре 1917 года. 

В.А. Никонов выразил уверенность в том, что выставка поможет студентам лучше понять историю нашей страны и извлечь поучительные уроки на будущее. 

Директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин в своем выступлении выразил признательность факультету государственного управления за инициативу размещения выставки на площадке МГУ. Он рассказал о подходах и проблемах к изучению и осмыслению истории в нашей стране: 

– Наше общество переживает кризис исторического сознания, но он постепенно преодолевается в последние годы. В российское общественное сознание возвращаются ключевые периоды истории, надолго вычеркнутые из нее. Корни многих сегодняшних проблем следует искать в истории Первой мировой войны, в ее результатах, в том числе, и с точки зрения процедуры. В эту войну Россия вступила на взлете, страна занимала пятое место в мировой экономике, темпы роста были очень высокие. Прогнозировалось, что к середине ХХ века Россия должна стать лидером в Европе. И нам нужно осознать всю трагедию, когда после революции страна была втянута в братоубийственную Гражданскую войну, определившую драматические дальнейшие события. Необходимо уходить от умозрительности к позитивному историческому знанию, уважению к факту, к документу, и достижению этой цели, в том числе, способствуют такие выставки. 

В заключение руководитель Центра общественных связей ФГУ, кандидат исторических наук С.В. Богданов поблагодарил всех организаторов, гостей и участников открытия выставки, выразив надежду, что она станет началом серии выставочных проектов, организуемых ФГУ в партнерстве с РГАСПИ. 

После завершения церемонии открытия выставки экскурсию по ее экспонатам провел профессор МГУ, доктор исторических наук Я.В. Леонтьев.

Выставка будет работать в фойе первого этажа Шуваловского корпуса МГУ до конца апреля 2015 года.

   

Пресс-служба ФГУ

Фото: Александр Бурый

10.03.2015
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38