5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

3 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

1 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"













События

Декан ФГУ дал интервью радиостанции «Голос России»

«Если говорить о причинах победы Владимира Путина на выборах, то на первое место я бы поставил результаты его политики. Это действительно один из самых эффективных лидеров в российской истории, говорю об этом уверенно, как специалист. В первые два срока его президентства средний рост экономики составил 7% в год, такого у нас вообще не было. Сегодня наша экономика больше французской или английской, хотя двенадцать лет назад она была меньше бельгийской. Заработная плата в 1999-м году – восемьдесят долларов, сейчас – 880 долларов, то есть разница очень большая, люди это чувствуют. Поэтому многие испугались, испугались перемен и перерыва в стабильности.

Те протестные выступления, которые прокатились по России, я думаю, очень помогли Путину на последнем этапе избирательной кампании, когда его популярность росла приблизительно на два процента в неделю. Люди восприняли это как угрозу стабильности, с одной стороны, а с другой стороны, как опасность того, что Путин может не победить. И многие избиратели, которые считали, что они могут пропустить выборы, пришли и проголосовали, поддержав Путина. Важно было и то, что оппозиция проявила себя не очень сильно, никаких мощных кандидатов, способных апеллировать к большинству населения, очевидно, не появилось. Путин победил уверенно в первом туре, и очень важно, что эти выборы действительно прошли как свободные и чистые. Информация о нарушениях в основном касалась тех компонентов избирательного процесса, которые либо законодательно не урегулированы, либо выглядят сомнительно с точки зрения оппозиции. Например, голосование по спискам работников предприятий непрерывного цикла предусмотрено законодательством Российской Федерации. В итоге мы стремительно вышли на ту планку, когда выборы стали более чистыми и честными.

Если говорить объективно, то повестка дня выполнена. Мы сейчас уже знаем, что такое чистые выборы, уже ясно, как пресечь возможные фальсификации, и если они появятся, то есть формулы, а значит, будут и законодательные инициативы в отношении того, как обеспечить чистоту избирательного процесса. Я думаю, что запрос на следующий политический цикл – это запрос на чистоту власти. Это уже озвучено на оппозиционных митингах, это отчетливо понимают сейчас и представители партии власти, да и избранный президент Российской Федерации, я уверен, тоже. Чистота власти предполагает, прежде всего, борьбу с коррупцией, и есть определенные схемы, которые позволят избежать продажности во власти и помогут резко снизить размеры коррупции, которая негативно влияет на всю нашу экономику. Уже очевидно, что надо снижать и использование наличных вообще в нашей жизни, а тем более в деятельности государственных органов. Есть схемы, связанные с созданием бесконтактной среды между чиновниками и гражданами через механизм электронного правительства, и многое-многое другое, что позволило бы России стать нормальной страной и с этой точки зрения».

Пресс-служба ФГУ

Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_03_07/67796855/

11.03.2012
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38