События

Защита итоговых проектных работ по программе «Резерв»

В первой половине октября состоялась защита итоговых проектных работ участников Федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2015 годы)» базового и перспективного уровней.

Государственная аттестационная комиссия под председательством члена-корреспондента РАН, директора Института экономики РАН Р.С. Гринберга заслушала подробные выступления участников программы и рассмотрела презентации итоговых проектных работ.

Тематика проектов была посвящена актуальным проблемам государственного управления на федеральном и региональном уровнях, вопросам взаимодействия бизнеса и власти, современным моделям и технологиям развития государственно-частного партнерства и т. д.

Члены комиссии высоко оценили проектные работы слушателей программы, отметив возросший уровень их профессиональной компетенции, творческий подход к раскрытию и подаче заявленной темы, нацеленность проектов на практический результат.

Итоги аттестации прокомментировал заместитель председателя Государственной аттестационной комиссии, доктор экономических наук, и. о. директора НИИ труда и социального развития Минтруда России А.А. Разумов: «Все проекты были успешно аттестованы, при этом более 80 процентов — с оценкой "отлично"».

– Во-первых, темы проектных работ охватили самый широкий спектр весьма актуальных для нашей страны проблем общественного развития, отраслей экономики, объектов и уровней управления. Это создание благоприятного инвестиционного климата в России и регионах; развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда; обеспечение населения доступным и комфортным жильем; инновационное экономическое развитие территорий и системы стратегического планирования в субъектах РФ; использование передовых технологий при предоставлении государственных услуг; развитие государственно-частного партнерства; модернизация бюджетного процесса и совершенствование финансового контроля; эффективность и качество государственного управления; внедрение новых технологий кадровой политики на государственной службе, противодействие коррупции и реализация принципов открытости; формирование положительного имиджа органов государственной власти и внешнеполитического имиджа России; взаимодействие государства с институтами гражданского общества и др.

Во-вторых, участники программы показали высокий теоретико-методологический уровень и хорошее знание понятийного аппарата предмета своих исследований, смогли подготовить проекты с использованием солидной статистической и фактологической базы, зарубежного опыта и, несомненно, как практики они доказательно обосновывали свои выводы, рекомендации, управленческие решения.

В-третьих, члены проектных команд аргументировано отвечали на непростые вопросы членов ГАКа и экспертов, продемонстрировали как высокую личностную профессиональную мотивацию и знания, так и умение работать в команде, добиваясь тем самым синергетического эффекта при защите проектных работ. При ответах на вопросы выступающие доказательно отстаивали свою точку зрения, спорные, по мнению членов ГАКа, позиции проектов. Поэтому, естественно, некоторые защиты проходили эмоционально, но в меру, эмоции не «перехлестывали», и если и был адреналин, то только положительный. Особенно подчеркну, что никто из экзаменуемых не был равнодушен и не «отсиживался» за спинами своих коллег.

В заключение отмечу, что защиты проходили исключительно организованно, высокопрофессионально и оставили самое хорошее впечатление. Мне было очень приятно работать в составе Государственной аттестационной комиссии по защите данных проектных работ, обмениваться мнениями и дискутировать с авторами проектов, членами ГАКа, экспертами.

   

В настоящее время слушатели программы, показавшие лучшие учебные результаты, направлены на стажировку в ведущие мировые школы государственного управления.

Пресс-служба ФГУ

 Посмотреть фотографии

29.10.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38