23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События

Встреча участников программы «Резерв» с руководством Госдумы

19 сентября состоялась встреча участников Федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров» с руководством и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 

Встречу провел председатель Комитета Госдумы по образованию, декан ФГУ МГУ В.А. Никонов. Перед участниками программы выступили первый заместитель Председателя Государственной Думы А.Д. Жуков и председатель Комитета Государственной Думы по энергетике И.Д. Грачев.

А.Д. Жуков подробно рассказал собравшимся о работе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Он отметил, что Госдума шестого созыва начала свою деятельность в довольно непростых условиях — после трудных выборов и критических настроений в обществе в адрес всех ветвей власти. Однако, по мнению Жукова, «по прошествии двух с половиной лет, эта Дума показала достаточно высокую эффективность, смогла перестроить свою деятельность, сделать ее значительно более открытой, и организовать такой диалог между партиями и фракциями, который позволяет многие вопросы снимать уже на стадии обсуждения».

Политик особо отметил определенную консолидацию депутатского корпуса, связав ее не только с работой Думы, но и с теми политическими событиями, которые происходят в нашей стране.

А.Д. Жуков рассказал, что в Думе шестого созыва была впервые введена практика обсуждения наиболее сложных законопроектов с привлечением непарламентских партий. В режиме постоянного диалога в последнее время выстраивается работа с профессиональными сообществами и исполнительной властью. Создан Совет законодателей, он рассматривает практически все серьезные законодательные инициативы, которые касаются субъектов Федерации. «Но у нас в жизни почти все касается региональных и местных властей, поэтому сейчас очень важно, что Совет законодателей проводит как бы предварительную экспертизу большинства законопроектов, которые исходят от органов власти субъектов Федерации», — подчеркнул политик.

В числе наиболее важных и резонансных законопроектов, рассмотренных и принятых Госдумой шестого созыва, А.Д. Жуков назвал закон «Об усилении ответственности за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий», ратификацию Соглашения о присоединении России к Всемирной торговой организации, изменения, внесенные в Гражданский кодекс, закон «О федеральной контрактной системе», законы «О патентной системе налогообложения для малого бизнеса», «О фонде перспективных исследований», «О защите населения от воздействия табачного дыма» и другие.

Серьезными событиями, вызвавшими активные обсуждения в обществе, стали реформа Российской академии наук и введение в действие закона «Об образовании».

Была завершена работа над пакетом законов о контроле над соответствием расходов и доходов госслужащих. «Вопрос борьбы с коррупцией все время в центре внимания и у гражданского общества, и у депутатов, — отметил А.Д. Жуков. — И, конечно, контроль над соответствием расходов и доходов — важнейшая вещь. Здесь речь идет о повышении прозрачности. Это необходимо не только для органов государственной и муниципальной власти, но и для бизнеса и общественных организаций: все должны выходить из тени, а не только чиновники».

Парламентарий рассказал о том, что сейчас усиливаются функции парламентского контроля: принят принципиально новый закон «О парламентском контроле» и новая редакция закона «О Счетной палате».

«Конечно, нельзя не отметить историческое событие — присоединение Республики Крым и Севастополя к Российской Федерации и множество законопроектов, которые в связи с этим вне всяких планов, но в первоочередном порядке были рассмотрены и приняты Государственной Думой, этот процесс продолжается и сейчас», — подчеркнул А.Д. Жуков.

Первый заместитель председателя парламента указал на то, что в последние годы бюджетный процесс стал более прозрачным. Теперь заседания бюджетного комитета во время обсуждения бюджета с правительством можно наблюдать даже в сети Интернет.

«Бюджет — это закон, в котором аккумулируется вся социально-экономическая политика, а ситуация в нашей стране непростая, — отметил докладчик. Нам нужно не только стремиться к выполнению социальных обязательств, но и стимулировать экономический рост, находить возможность импортозамещения в связи с санкциями. И сейчас нам нужно вместе с правительством, рассматривая бюджет, профессионально и точно просчитать все нюансы и риски, дав четкий сигнал российскому бизнесу, который должен почувствовать себя защищенным и вкладывать деньги в российскую экономику». 

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике И.Д. Грачев рассказал слушателям о своем видении итогов реформы российской энергетики и прогнозах ее развития в ближайшие годы, практике ценообразования и налогообложения в отрасли.

В завершении докладчики и модератор встречи В.А. Никонов ответили на многочисленные вопросы слушателей программы подготовки резерва управленческих кадров. 

Пресс-служба ФГУ

 Посмотреть фотографии

23.09.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38