Уважаемые родители и будущие слушатели подготовительных курсов ФГУ! Записаться на курсы можно онлайн, по электронной почте или по телефону

Вниманию будущих абитуриентов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ

14 октября начинаются занятия по курсу повышения квалификации «Методика и технологии дистанционного обучения»

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2020-2021 учебного года













События

В.А. Никонов принял участие во встрече политологов с главой правительства


Премьер-министр России, кандидат в президенты страны В.В. Путин 6 февраля провел встречу с политологами. Основной темой разговора стал ход предвыборной кампании и последние статьи самого главы правительства. 

Во встрече принял участие президент фонда «Политика», декан факультета госуправления МГУ имени М.В.Ломоносова Вячеслав Алексеевич Никонов, а также другие ведущие отечественные политологии, в частности: президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Михайлович Бунин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Васильевич Злобин, публицист Михаил Владимирович Леонтьев, член Общественной палаты РФ политолог Сергей Александрович Марков, историк Наталия Алексеевна Нарочницкая, президент фонда «Общественное мнение» Александр Анатольевич Ослон, президент Фонда эффективной политики Глеб Олегович Павловский, президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов и др.

Открывая встречу, В.В. Путин отметил, что в России начинается важнейший этап внутриполитической жизни – президентская кампания, и напомнил о том, что опубликовал уже ряд статей по ключевым вопросам развития страны. Кандидат в президенты пригласил участников в свободном режиме обменяться мнениями по текущей ситуации и перспективам развития страны, по экономике, социальной сфере, строительству государства и демократических институтов, и, конечно, по президентской кампании.

Первым из участников свой вопрос В.В. Путину адресовал известный политолог В.А. Никонов: «Думаю, выражу всеобщее мнение, что эта встреча, действительно, важна, и мы ценим возможность встретиться с Вами. Хотел бы поздравить Вас со статьёй («Демократия и качество государства») – это очень интересная работа, прежде всего потому, что она поднимает проблему демократии, проблему создания нашей государственности целиком. Это вопрос не только избирательной системы, это вопрос создания институтов правового государства и демократического общества.

Действительно, главная проблема – совершенствование всей институциональной структуры: исполнительной власти, законодательной власти, особенно, может быть, судебной власти. Это система федерализма, система обратной связи между обществом и государством, то, что, собственно, и называется дееспособным государством, формирование правового государства.

Если мы возьмём опыт ведущих западных демократий, то увидим, что правовое государство предшествовало формированию, собственно, избирательной системы на несколько веков. Правовое государство закладывалось магдебургским правом, Великой хартией вольности (XII в.). Первые выборы состоялись в конце XVIII века, всеобщее избирательное право появилось только в XX веке. Именно эти институты очень важны. И то, что в статье говорится об этом, на мой взгляд, действительно, большая заслуга, а не только злоба дня. Сейчас, конечно, людей интересует и злоба дня».

Завершая выступление В.А. Никонов задал кандидату в президенты вопросы о том, каким В.В. Путин видит будущее российской избирательной системы? Какова должна быть система отбора кандидатов на посты губернаторов для всеобщего избрания? Какой должна быть система выборов в Государственную Думу? Видит ли В.В. Путин перспективу внесения поправки в Конституцию, касающейся выборов верхней палаты Совета Федерации?

Отвечая на вопросы, В.В. Путин отметил, что по проблеме партийного строительства уже есть предложения, которые Д.А. Медведев внес в Государственную думу, и выразил уверенность, что их принятие «приведёт к увеличению количества партий».

Однако, подчеркнул В.В. Путин, «нам ни в коем случае нельзя допустить образования каких-то национальных партий, иначе мы растащим страну, и при окончательном принятии соответствующих законов нам нужно будет это учесть. Причем, я  говорю именно о перспективе, я говорю не для себя как для одного из кандидатов на должность президента государства. Я говорю о будущем страны, о судьбах России».

Относительно избрания губернаторов, по мнению В.В. Путина, «общество сейчас подошло к тому, что можно и нужно расширять рамки демократических процедур приведения к власти руководителей регионов. Но здесь тоже нужно быть очень аккуратными. Мы проходили период, когда прямые выборы к чему свелись? За спиной кандидатов сразу встают местные олигархические структуры, а подчас и криминал, которые оказывают прямое давление на этот процесс». Премьер-министр подчеркнул, что «нельзя, вечно ссылаясь на негативные моменты, ограничивать сферы прямой демократии», но учитывать эти обстоятельства, а также сложность федеративной и территориально-национальной структуры страны, конечно, нужно.

Кандидат в президенты отдельно остановился на национальном вопросе: «Есть вещи очень чувствительные для любой страны, для любого народа, для любого этноса – это национальное самосознание. В ходе острых внутриполитических процессов это может вырождаться в определённый национализм и в сепаратизм… У меня просто есть чувство тревоги – как бы мы не подтолкнули этот сепаратизм и национализм. Не потому, что он органично присущ нашей стране, а потому что это неизбежно будет использоваться в качестве аргументов во внутриполитической борьбе… Именно поэтому, когда я говорил о том, что нужно расширять инструменты прямой демократии, я говорил и о том, что нужен какой-то фильтр, нужны какие-то элементы сдержек и противовесов. Один из элементов – это негативный контроль, право президента отстранить от должности руководителя региона. Поэтому в ходе прямой, открытой дискуссии нужно будет учесть все опасности, подводные рифы, и нам всем вместе выработать такие инструменты, которые бы гарантировали и прямое участие граждан в выборе главы региона, повысили бы ответственность избирателей за результаты выборного процесса, и уберегли бы от роста национализма и сепаратизма Федерацию и страну. Это серьёзные вещи, самым внимательным образом на это нужно посмотреть. А к чему мы подойдём, в каком окончательном виде будет этот закон? Это должно родиться в ходе дискуссии».

«Что касается выборов в верхнюю палату парламента, – сказал В.В. Путин, – то да, в принципе я считаю, что… можно видоизменять и систему выборов в верхнюю палату парламента».

Касаясь реформирования судебной системы, В.В. Путин отметил, что считает ее важнейшей составляющей частью любой демократии, любого государства. Например, административное судопроизводство предполагает спор между гражданином и государством, гражданином и властью любого уровня. «И так же как в любой другой стране, гражданину в споре с властью, конечно, надо помогать, – сказал кандидат в президенты, – потому что власть, какая бы она ни была, это всё-таки мощная структурная единица, а человек, который спорит с властью, один-одинёшенек. И здесь должен быть соответствующий набор поддержки гражданина. У нас административное судопроизводство – единственная сфера юридической деятельности, которая пока не упакована в процессуальный кодекс. У нас есть Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный, а Административно-процессуального кодекса нет. Я считаю, что тогда, когда мы подойдём к практической работе по принятию Административного кодекса, специалисты на уровне экспертов должны будут разделить, что отнести к административному судопроизводству, а что оставить, допустим, в судах общей юрисдикции либо административных судах».

В ходе встречи был обсужден целый ряд других вопросов государственного строительства, международных отношений, судопроизводства, экономической политики, свободы СМИ и т.д.

Источник: http://правительство.рф/docs/18008/#

Пресс-служба ФГУ

06.02.2012
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38