Вниманию абитуриентов бакалавриата! Опубликованы технические требования и рекомендации для прохождения ДВИ

Результаты вступительного испытания по "Основам управления персоналом" (письменно, резервный день)

Результаты вступительного испытания по "Основам государственного и муниципального управления" (письменно, резервный день)

Результаты вступительного испытания по "Политологии" (письменно, резервный день)













Новости

Председатель Совета молодых ученых МГУ Александр Воронов принял участие во встрече с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым

Председатель Совета молодых ученых Московского университета, доцент кафедры экономики инновационного развития Александр Воронов принял участие во встрече с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Министр встретился с молодыми учеными и ответил на вопросы, связанные с поддержкой исследователей, цифровизацией и популяризацией науки, экспортом образования и другими актуальными темами. Встреча организована Минобрнауки России совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и прошла на площадке НИТУ «МИСиС».

В ходе разговора Александр Воронов предложил создать единую коммуникационную площадку, которая объединит Советы молодых ученых всей страны и позволит профильным министерствам оперативно получать информацию об актуальных проблемах молодых ученых.

Александр Воронов: «В России функционирует значительное количество Советов молодых ученых на разных уровнях. Это советы университетов, научных организаций, субъектов и федеральных округов Российской Федерации, отраслевые, ведомственные и другие. Существует и Российский союз молодых ученых. Все эти сообщества объединяют талантливых и перспективных молодых людей. Однако существует проблема взаимодействия между СМУ и молодыми учеными России, и речь здесь идет об отсутствии регулярной коммуникации. В этой связи предлагаем создание единой коммуникационной площадки, которая будет функционировать на постоянной основе. Фундаментом такой площадки могут выступить Советы молодых ученых ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций страны (например, МГУ, СПбГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, РАН), а основное взаимодействие будет выстраиваться в формате постоянной работы с региональными СМУ, с теми организациями, которые имеют серьезный потенциал развития СМУ, исследовательской и проектной деятельности при участии молодых ученых. Возможно, создаваемая площадка будет функционировать при Минобрнауки России, или же образована на базе другой, уже имеющейся структуры. Советам молодых ученых России нужна такая площадка, которая позволит ориентировать молодежь на приоритетные государственные направления развития, с одной стороны, а с другой - позволит заинтересованным органам управления понимать актуальные проблемы молодежи при СМУ».

Валерий Фальков: «Спасибо, Александр! Мне легко ответить на этот вопрос, поскольку в своё время я несколько лет возглавлял областной Совет молодых учёных. Я понимаю, как это непросто организовать людей, представляющих разные научно-образовательные организации, имеющих, всё-таки, разные интересы. При этом всё держится на энтузиазме, и, честно сказать, сильно тебя не везде ждут, потому что инициатива вырабатывается, ты приходишь, но жизнь идёт своим чередом, и любую инициативу - надо головой, что называется, "стену пробить", - так же инициативу реализовать. Поэтому поддерживать их, безусловно, надо, почему - потому что только пассионарность молодёжи, только воля и стремление к изменениям, которые присущи молодёжи, способны что-то менять в лучшую сторону. Я бы предложил, наверно, такой вариант: у нас есть Российская академия наук, там отдельно организована деятельность молодых учёных, причём очень системно, насколько мне известно. Вы упомянули о том, что [необходимо создать] площадку <...> коммуникационную. Я бы предложил пообсуждать с Виктором Антоновичем - он у вас и у нас не только ректор ведущего вуза страны, но он ещё и возглавляет крупнейшую площадку - Российский союз ректоров. И вот при Российском союзе ректоров, мы обязательно с ним это пообсуждаем, можно было бы заслушать <...> доклад и пообсуждать, [поговорить] о деятельности советов молодых учёных, о проблемах, о том, что [их] беспокоит. Причём взять советы молодых учёных как, собственно, вузовские, университетские, так и областные, потому что у нас каких только типов советов молодых учёных нет. И, в первую очередь, конечно, надо провести систематизацию этих сложностей.

В общем-то, я, наверно, самое главное сказал - <...> советы вырабатывают предложения, но как их продвинуть в жизнь, какие яркие примеры есть, когда кому-то [что-либо] удавалось - важно ведь, чтобы это не просто был какой-то "карманный" совет, "для галочки", а важно, чтобы он яркие инициативы и интересные проекты смог реализовать. В ответ на ваш вопрос: предложение принимается по созданию [коммуникационной площадки], такую площадку я бы предложил в части вузовской при Российском союзе ректоров. Я с Виктором Антоновичем пообсуждаю обязательно, мне кажется, это логично, разумно и будет эффективно достаточно. А если мы захотим, - а мы обязательно этого захотим, я имею в виду, объединить, - можно будет совместно заслушать [доклад] с представителями Президиума РАН и Российского союза ректоров. У нас, кстати, такой опыт есть, мы недавно на площадке Президиума Российского союза ректоров с приглашением Президента Российской академии наук заслушивали Концепцию Программы стратегического академического лидерства очередную, и, знаете, этот опыт очень успешным был признан всеми сторонами. Поэтому и по российским [советам молодых учёных] <...>, независимо, скажем так, от ведомственной, принадлежности <...>, можно было бы по этому пути пойти. Спасибо, Александр Сергеевич!», – заявил Валерий Фальков. 

Также участники беседы обсудили вопросы подготовки кадров для мегасайенс и вовлечения молодых исследователей в подобные проекты, популяризации науки и повышения престижа исследовательской деятельности, научной экспертизы, стимулирования студенческого предпринимательства и другие вопросы.

Информация о встрече на сайте Минобрнауки России

Минобрнауки России

Совет молодых ученых ФГУ МГУ

 

23.07.2020
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38