Уважаемые родители и будущие слушатели подготовительных курсов ФГУ! Записаться на курсы можно онлайн, по электронной почте или по телефону

Вниманию будущих абитуриентов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ

14 октября начинаются занятия по курсу повышения квалификации «Методика и технологии дистанционного обучения»

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2020-2021 учебного года













Новости

12 декабря 2019 г. Марианна Кудина выступила с презентацией цикла работ «Образование в экономике знаний в эпоху цифровизации»

Презентация состоялась в рамках специальной сессии по представлению широкой научной общественности работ кандидатов на премии имени М.В.Ломоносова и имени И.И. Шувалова за 2019 год.

В своем выступлении ученый секретарь Ученого совета, заведующий кафедрой экономики инновационного развития, доктор экономических наук, профессор М.В Кудина отметила, что цикл работ посвящен актуальным теоретическим и практическим проблемам совершенствования системы образования как основы современной экономики знаний в условиях перехода на новый этап технологического развития и активного внедрения новых технологий, основанных на цифровизации экономических и социальных процессов.  

Марианна Валерьевна рассказала о проведенном исследовании, в результате которого был разработан инструментарий для анализа системы образования для обеспечения цифровой экономики человеческими ресурсами, компетентностный подход к оценке кадрового потенциала цифровой экономики, определены особенности российской модели экономики знаний. В рамках исследования раскрыты ключевые тренды трансформации российского общества на основе становления экономики знаний: изменение содержания большинства профессий, системы подготовки высококвалифицированных кадров и системы образования в целом, взаимодействие процессов перехода индивидуального знания в организационное, с одной стороны, и индивидуализации траекторий развития, с другой. В условиях формирования пространства э-культуры выделены интеллектуальные технологии, являющиеся материально-техническим базисом указанных трансформаций, показана роль социально-гуманитарной составляющей в применении технологий искусственного интеллекта в обществе знаний.

М.В. Кудина подчеркнула, что выявленные ограничения становления экономики знаний в современной России позволили определить основные способы их преодоления - совершенствование системы финансирования исследований и разработок и коммерциализации инноваций, улучшение институциональной среды для создания и распространения инноваций, согласование стратегической государственной политики с развитием образовательных и научных систем.

На основе междисциплинарного подхода к изучению концепций формирования человеческого капитала и интеллектуального потенциала, модели тройной спирали о взаимодействии науки и образования, бизнеса и государства, идеи непрерывного образования и других концепций проанализированы основные тенденции развития университетов в экономике знаний в условиях цифровизации для обеспечения социальной стабильности и экономического роста, определены условия успешного развития креативности и инновационного мышления студентов в вузе как особой образовательной среде, способствующей разностороннему развитию будущих работников и руководителей, активизации их творческого и инновационного потенциала.

Результаты исследований и практика их использования за 2017-2019 годы представлены в рамках цикла работ «Образование в экономике знаний в эпоху цифровизации» в 3 монографиях, 3 сборниках научных статей, 1 учебнике и 11 научных статьях, в том числе в 6 реферируемых научных журналах из списка ВАК и международной библиографической и реферативной базы Scopus.

13.12.2019
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38