Опубликован 73 номер «Государственное управление. Электронный вестник»

27 апреля 2019 г. в 11.00 в рамках проекта «Университетские субботы» на ФГУ состоится лекция к.и.н. доцента Д.И. Рублева на тему «Гражданская война в России: основные предпосылки, движущие силы, этапы»

Обновлен список экзаменационных вопросов по курсу «История и философия науки» для аспирантов

16-18 мая на ФГУ пройдет XVII международная конференция «Государственное управление: Россия в глобальной политике». Прием заявок на участие до 20 апреля 2019 г.

Начало регистрации на 13-ю Международную летнюю школу повышения квалификации преподавателей дисциплин государственного управления








Новости

6 декабря 2018 года прошел открытый научно-практический семинар и круглый стол кафедры стратегического планирования и экономической политики и программы МВА «Управление взаимодействием бизнеса и государства»

6 декабря 2018 года под руководством д.э.н. Ведуты Е.Н. прошел очередной открытый научно-практический семинар и круглый стол кафедры стратегического планирования и экономической политики и программы МВА «Управление взаимодействием бизнеса и государства», научный руководитель Аракелян Н.Р., факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова. Тема научно-практического семинара: “Россия и мир в начале столетия новых прорывных технологий». На семинаре широкая междисциплинарная дискуссия развернулась вокруг основного доклада Заместителя главного редактора по науке ИА REGNUM Сверчкова Андрея Геннадьевича. Основной доклад Андрея Геннадьевича был посвящен важнейшим для России проблемам –развитию прорывных технологий во всех областях, которые уже начинают пробивать себе дорогу и Россия может успеть и возглавить революцию новых технологий и еще можно использовать исторический шанс. 

На семинаре обсуждались ситуации, сложившиеся вокруг нескольких крупнейших открытий. В частности, открытий в области ядерной физики, сделанных исследовательской группой под руководством физика-ядерщика из МГУ им. М.В. Ломоносова Аллы Александровны Корниловой. Технологии, которые уже создаются на базе этих открытий, имеют очевидное стратегическое значение не только для будущего отечественной атомной промышленности, энергетики и экономики в целом, но также и для национальной безопасности России. Интересна судьба открытий в области утилизации жидких ядерных отходов с помощью специальных микробных ассоциаций, других технологий. Если они не будут востребованы в стране и вслед за многими другими уплывут за границу, это будет настоящим государственным преступлением и подлинной национальной трагедией. 

Доклад Сверчкова А.Г. был сведен к обсуждению того, что сегодня в России силами энтузиастов ведутся фундаментальные исследования ядерных реакций при низких энергиях и разработка соответствующих технологий в энергетике, производстве сверхчистых веществ, утилизации ядовитых и радиоактивных отходов и еще не поздно отвести опасность окончательного превращения России в сырьевой придаток промышленно развитых стран. Но для этого надо воспользоваться последней возможностью, отпущенной нам историей. Россия может стать экспортером современных наукоемких технологий, не имеющих аналогов в мире, так как, например, холодная трансмутация ядер в принципе в состоянии обеспечить общество неограниченной, дешевой, экологически чистой энергией и новыми технологиями — без смога, ядерных отходов и зависимости от нефти, газа и угля. Игнорировать положительные результаты таких экспериментов во многих лабораториях мира только вследствие непонимания механизма процессов далее нельзя, поскольку речь идет о важнейшей энергетической и технологической, следовательно, и военной безопасности России. 

Более того, Сверчков А.Г. резюмировал, что ученые считают: «…Резонансная синхронизация и ионизация атомов — один из основных механизмов холодной трансмутации, так что посредством ионизации можно управлять ядерными реакциями, скажем, для создания новых типов ядерного оружия. Например, американский научно-исследовательский проект HAARP (High-FrequencyActiveAuroralResearchProject) может привести к созданию оружия, по сравнению с которым атомная и водородная бомбы покажутся детскими хлопушками». 

На семинаре развернулась тематическая дискуссия вокруг невиданной до сих пор революции и участники научно-практического мероприятия пришли к выводу, что прорывные технологии во всех областях уже начинают пробивать себе дорогу. Казалось бы, внедрение технологий открывает фантастические перспективы для отечественной атомной энергетики — принципиальное решение проблемы жидких радиоактивных отходов. После российских АЭС не будет оставаться никаких жидких радиоактивных отходов вообще. Это грандиозное конкурентное преимущество. При этом рынок только утилизации жидких радиоактивных отходов АЭС составляет сотни миллиардов долларов, а есть еще радиоактивные отходы нефтяной промышленности, загрязнённые радионуклидами земли. Участники семинара согласились с Андреем Геннадьевичем, что не совсем разумен в отношении этой прорывной технологии откровенный саботаж в России, между тем за границей — пристальное внимание. 

Основной вывод семинара: современная Россия имеет передовую инновационную систему, но на аутсорсинге. Поэтому прорывные отечественные технологии сначала продаются за границу и, в случае необходимости, после их доводки и внедрения, закупаются на Западе... или на Востоке. Поэтому напрашивается и актуален вопрос: нужны ли России прорывные технологии? По мнению докладчика, преподаватели, слушатели программы МВА «Управление взаимодействием бизнеса и государства», студенты ФГУ МГУ имени М.В. Ломоносова могли бы найти точки соприкосновения, корректировать и актуализировать проблему прорывных технологий во всех областях, которые уже начинают пробивать себе дорогу и тогда Россия возможно сумеет использовать исторический шанс и возглавить революцию…

Итоги круглого стола подвела заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики Елена Николаевна Ведута. На семинаре активное участие принимали представители профессорско-преподавательского состава факультета, в частности, кафедры стратегического планирования и экономической политики Аракелян Н.Р., Джакубова Т.Н., Матвеева Л.К., Фомушкин В.Ю. и др., слушатели и выпускники факультета государственного управления. 

Видеоматериал

 

12.12.2018
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38