Виртуальный день открытых дверей факультета государственного управления

Приказ декана ФГУ №131-06/63 от 26 марта 2020 года "Об усилении мер обеспечения безопасности в нерабочие дня с 28 марта по 05 апреля 2020 года на факультете государственного управления"

Приказ ректора МГУ №367 от 26 марта 2020 года «Об организации работы в МГУ в связи с Указом Президента Российской Федерации»











Новости

3 сентября 2018 года декан ФГУ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов прочитал открытую лекцию для студентов 1 курса, только что поступивших на наш факультет.

Традиционно первая лекция декана в новом учебном году посвящена самым интересным и актуальным проблемам государственного управления. На этот раз Вячеслав Никонов говорил о лидерском характере. Именно в подготовке лидеров состоит образовательная миссия нашего факультета, а лидерский характер — это главная движущая сила всех прогрессивных изменений. Миссия лидера хорошо отражена в легендарном диалоге между Стивом Джобсом и Джоном Скалли, с которого Вячеслав Никонов начал свою лекцию. Убеждая Скалли перейти из компании Coca-Cola в Apple, Джобс спросил его: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую воду или хочешь изменить мир?». Изменение мира к лучшему — это то, чем руководствуется настоящий лидер.

Рассказывая о личностных качествах лидера, Вячеслав Никонов подробно остановился на 10 главных, с его точки зрения, лидерских характеристиках: воля, самообладание, смелость, честность и честь, целеустремленность, наличие ценностного фундамента, трудолюбие, любознательность, воспитанность, здоровый дух в здоровом теле. Рассказ о каждом из этих качеств сопровождался цитатами выдающихся политических деятелей, ученых, писателей и поэтов, деятелей искусства, в которых нашли свое отражение точное наблюдение и жизненный опыт.

 Завершил лекцию В.А. Никонов рассказом об истории девиза испанских королей. Non plus ultra («дальше некуда») — эти слова развевались на флагах, под которыми Христофор Колумб отправился искать новые пути в Индию. Через некоторое время король Карл V удалил отрицательную частицу, и девиз стал звучать как plus ultra — «дальше пределов». Постоянное движение вперед, преодоление препятствий, стремление никогда не останавливаться и не сдаваться, безграничность перспектив – эти принципы составляют основу мировоззрения и характера настоящего лидера.

Центр общественных связей ФГУ

05.09.2018
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38