С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Новости

1 июня на факультете государственного управления состоялась секция «Стратегии устойчивого развития: природные, социальные и экономические факторы» в рамках XVI Международной конференции «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества».

Работа секции «Стратегии устойчивого развития: природные, социальные и экономические факторы» проходила 1 июня 2018 года. Руководителями секции выступили чл-корр. РАН, зав. кафедрой отраслевого и природного-ресурсного управления ФГУ МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Иванович Данилов-Данильян и профессор, зав. кафедрой теории и технологий управления ФГУ МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Викторович Сурин.

В. И. Данилов-Данильян начал работу секции докладом, посвящённым рынку как источнику неустойчивости «Рынок как источник неустойчивости и необходимость его государственного регулирования», в котором автор дал определение устойчивому развитию, как такому процессу хозяйствования, при котором воздействие на экосистемы не влияет негативно на социум, а именно на популяционное здоровье населения Земли. Докладчик показал также аудитории, что рынок в его современном виде является источником неустойчивости, и его необходимо контролировать посредством государственного регулирования и подчеркнул необходимость совершенствования механизма его государственного регулирования.

В рамках выступления А.В. Сурина был представлен анализ  причин дисгармонии рыночной экономики  и устойчивого развития. Попытку выявить условия достижимости экономической  и социальной устойчивости предприняла в своём выступлении И.Н. Мысляева.

Был поднят ряд концептуальных вопросов. Е.Н. Ивахненко рассмотрел особенности управления эпистемическими объектами в условиях неустойчивого развития. Важность применения многомерного моделирования как инструмента формирования стратегии устойчивого развития подчеркнула Н.В. Агафонова.

Особняком рассмотрена роль риск- и кризисного менеджмента в достижении устойчивого развития. К.В. Кивва представил риск-ориентированный подход как основу стратегии пространственного развития России. С.Г. Добровольский в докладе, подготовленном  совместно  с М.И. Истоминой и В.Ю. Пасечкиным полагает, что одним из факторов устойчивого развития в мире является управление ущербами от стихийных бедствий, связанных с наводнениями и засухами, опасность и количество которых не поддаются прогнозированию. заявил о необходимости формирования системы управления ущербами от стихийных бедствий, связанных с водой.

С позиций устойчивости оценена транспортная, промышленная, социальная политика. П.П. Бобрик в выступлении представил оценку устойчивости транспортных потоков Евразии. Н.Н. Митина в своем докладе «Устойчивое развитие топливно-энергетической промышленности России в контексте укрепления межгосударственных связей» полагает важным углублять межгосударственные связи с соседними государствами, ориентированными на сотрудничество с нашей страной, но на взаимовыгодной основе, учитывая важный для России геополитический фактор. Её позицию поддерживает С.В. Сенотрусова, полагая одним из векторов развития России внешнюю торговлю биоресурсами. А Н.И. Бухтеев охарактеризовал социальное управление самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

Часть секции была посвящена устойчивому развитию России и мира с позиций оздоровления окружающей среды и экологического благополучия. А.Г. Шмаль подчеркнул необходимость развёртывания  национальной системы экологической безопасности  как основы устойчивого развития России. С проблемами управления водными ресурсами связаны доклады Е.В. Венецианова, И.П. Лебедевой и А.П. Демина. Доклад Е.М. Шумаковой продемонстрировал частую невозможность переносить опыт охраны окружающей среды и рационального природопользования Западной Европы в Россию, в связи с различным климатом и объемами речного стока. С этой точки зрения был интересен доклад А.К. Александровой, в котором было показано, что во время финансово-экономического кризиса оказалось неэффективным внедрение зеленых технологий даже на локальном уровне. А.Г. Александрова посвятила свой доклад международному экологическому партнёрству по проектам рабочих программ в сфере морской среды, биологического разнообразия и снижения загрязнения. Морскую тематику продолжил Б.М. Малашенков, показав пути совершенствования системы размещения морских особо охраняемых природных акваторий в Российской Федерации.

Большой интерес вызвала серия выступлений по управленческим, экономическим аспектам устойчивого развития. С.А. Нехаев посвятил свой доклад методологии стратегического планирования, отвечающего критериям устойчивого развития. А.С. Царенко подчеркнул важность оценки современных систем менеджмента организаций с точки зрения критерия устойчивости и привёл обзор существующих моделей и методов оценки. А.А. Григорян представил доклад, посвящённый исследованию операций, он акцентировал внимание на  практических уроках для управления. В.Г. Марача представил интегративную модель государственного управления в контексте стратегии устойчивого развития, обосновал идею "жизнеспособного государства». О.Е. Дрегнин в докладе, подготовленном в соавторстве с М.Ю. Мастушкиным выявил и описал проблемы интеграции и реализации функции устойчивого развития в системе государственного управления России. В докладе В.В. Глущенко в соавторстве с И.И.  Глущенко раскрыта роль организационной культуры в обеспечении устойчивости развития и повышении эффективности экономики знаний.

Во время заключительной дискуссии участники пришли к единому мнению необходимости продолжения исследований для поиска самостоятельных путей устойчивого развития России, так как обширность территории, колоссальность ресурсов, геополитические условия и суровость климата накладывает на специалистов экономистов, экологов, политологов и других особую ответственность за поиск оригинальных решений в целях сохранения природных богатств, здоровья населения, безопасности и стабильности всестороннего развития государства и общества. В дискуссии активное участие приняли Г.Е. Шикина, Г.М. Агаян, В.А. Гвозданный, Е.В. Гудилина, Н.Н. Митина, Б.М. Малашенков, Е.М. Шумакова и другие.

06.06.2018
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38