Вниманию студентов 1 курса! 30 августа в 11.00 в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоится торжественная церемония вручения студенческих билетов студентам 1 курса бакалавриата, магистратуры и второго высшего образования факультета государственного управления МГУ

Вниманию абитуриентов! 24-29 августа ФГУ проводит дополнительный прием на обучение по программам бакалавриата, магистратуры и второго высшего образования

Опубликован график работы приемной комиссии ФГУ с 9 по 31 августа 2018 г.

До 22 августа продолжается прием документов в аспирантуру и докторантуру факультета государственного управления.

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2018-2019 учебный год начнется 1 сентября

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Объявляется набор слушателей на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Начало обучения — сентябрь 2018 г.

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA). Начало обучения — сентябрь 2018 г.








Новости

17 мая 2018 г. на ФГУ состоялся научный семинар на тему «Устойчивость национальной инновационной системы», организованный кафедрой экономики инновационного развития

17 мая 2018 года на факультете государственного управления состоялся научный семинар на тему «Устойчивость национальной инновационной системы», организованный кафедрой экономики инновационного развития.

Открывая научный семинар, заведующая кафедрой экономики инновационного развития д.э.н  Марианна Валерьевна Кудина акцентировала внимание на актуальности рассмотрения данной проблематики и кратко охарактеризовала важнейшие нормативные новации, регулирующие инновационную сферу в Российской Федерации, в частности,  Постановление Правительства РФ от 31.03.2018 N 392 «Об утверждении Правил оценки эффективности, особенностей определения целевого характера использования бюджетных средств, направленных на государственную поддержку инновационной деятельности, а также средств из внебюджетных источников, возврат которых обеспечен государственными гарантиями, и применяемых при проведении такой оценки критериев».

 

С докладом о результатах своего исследования по теме «Устойчивость национальной инновационной системы» выступил к.э.н., старший преподаватель кафедры Александр Сергеевич Воронов. В своём выступлении он сосредоточился на соотношении понятий инноваций, инновационного развития и инновационного процесса, существующих в науке подходах к рассмотрению инновационной проблематики теории национальной инновационной системы (НИС) в работах Йозефа Шумпетера, Кристофера Фримена, Брюса-А. Лундвала, Ричарда Нельсона, Фридриха Хайека, Пола Ромера, Дугласа Норта, Роберта Лукаса, и возможного применения к развитию НИС теории устойчивого развития. А.С. Воронов познакомил участников научного семинара с предлагаемым им подходом к рассмотрению важнейших факторов, влияющих на устойчивость национальной инновационной системы.

В своем докладе А.С. Воронов затронул вопросы унификации методологии и статистики науки и инноваций, в частности, представил «Руководство Фраскати» и «Руководство Осло». Отдельно докладчик остановился на типах и примерах инноваций, которые классифицированы согласно ГОСТ Р 56261-2014.

Говоря о понятии и сущности национальной инновационной системы, докладчик представил составляющие ее элементы, которые в совокупности призваны обеспечивать устойчивость развития конкретной НИС: субъекты инновационной деятельности, инновационная инфраструктура, нормативная правовая база на макро-, мезо- и микроуровне. Переходя к моделям НИС, затронул зарубежный опыт развития национальных инновационных систем Японии, США, Германии, Великобритании, Франции, Южной Кореи, Сингапура и ряда других стран.

Основная часть выступления была связана с развитием российской национальной инновационной системы. По результатам проведенного анализа состояния НИС России, на основе изучения статистических данных и актуальной нормативной правовой базы, состоялась дискуссия. Были обсуждены различные теоретические подходы к понятиям «устойчивость», «устойчивость НИС» и «сбалансированность», а также меры, принимаемые государством для развития российской национальной инновационной системы, в том числе Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Рассмотрена позиция России в Глобальном инновационном индексе-2017 (45 место), который ежегодно формируется Корнельским университетом (США), школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

 

В дискуссии, развернувшейся после выступления А.С. Воронова, приняли участие профессор кафедры С.П. Макаров, профессор кафедры М.А. Сажина, доцент В.М. Пурлик. С.П. Макаров поднял вопрос о показателях устойчивого развития НИС России и необходимости их измерения в предлагаемом исследовании. М.А. Сажина предложила автору исследования обратиться к более углублённому анализу соотношения понятий устойчивости, стабилизации, стабильности экономического развития и его инновационной составляющей. В.М. Пурлик сконцентрировался на целесообразности рассмотрения ряда новейших научных публикаций, посвящённых данной проблематике. В обсуждении также приняли участие сотрудники кафедры экономики инновационного развития: профессор А.Т. Зуб, доц. Т.А. Батяева, доц. А.В. Каширова, доц. О.И. Терентьева, ст. преп. З.Ю. Пронина, ассистенты кафедры О.А. Зарайская и А.В. Гаврилюк.

Центр общественных связей ФГУ

22.05.2018
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38