Центр анализа больших данных в общественных науках ФГУ объявляет конкурс проектов в области анализа больших данных (Big Data) в социальных сетях. Срок подачи заявок: до 5 февраля

Объявляется набор слушателей на программу повышения квалификации «STATISTICA для науки и образования». Срок подачи заявок — до 12 февраля

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Новости

20 декабря кафедра экономики инновационного развития и центр инновационного проектирования провели Открытый научный семинар «Будущее денег: от фиата до крипты»

20 декабря 2017 г. под руководством Марианны Валерьевны Кудиной, д.э.н., зав. кафедрой экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова и Александра Сергеевича Воронова, к.э.н., руководителя Центра инновационного проектирования факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся научно-практический семинар «Будущее денег: от фиата до крипты».

Открыла научный семинар Марианна Валерьевна Кудина, поприветствовав приглашенных спикеров: Анну Юрьевну Пальмину, директора инвестиционно-консалтинговой компании Palmina Invest, специалиста, более 15 лет занимающегося инвестиционно-консалтинговой деятельностью, а также Марину Гарриевну Данилюк, менеджера проектов и консультанта по юридическим вопросам компании Palmina Invest.

В первом выступлении Марина Гарриевна Данилюк рассказала об истории и предпосылках возникновения таких явлений как блокчейн, криптовалюта, о понятии и сущности white paper, биткоина, эфириума, токена. Особое внимание было уделено международному опыту правового регулирования операций с криптовалютой на примере ряда государств, подробно рассказала о практике и нормах права в Российской Федерации.

Акцент был сделан на классификации криптовалюты, в частности, биткоина: в Евросоюзе — это конвертируемая децентрализованная виртуальная валюта, с отсутствием прямого регулирования, а операции по обмену биткоинов на фиатную валюту не подлежат обложению налога на добавленную стоимость. В Швейцарии криптовалюта рассматривается как иностранная валюта, в Эстонии — альтернативное средство платежа, в США — это цифровая валюта, которой можно рассчитываться за товары и услуги. Для Китая характерно определение криптовалюты как виртуального товара, однако существует запрет на публичное размещение токенов, при этом разрешено хранение криптовалют для физических лиц и соответствующих операций между физическими лицами. Криптовалюта в Сингапуре является активом, а не средством платежа, для Японии – законное средство платежа с апреля 2017 года.

Анализируя российскую практику, было отмечено, что до сих пор отсутствует законодательное регулирование криптовалюты и связанных с ней операций, однако практика органов государственной власти и государственного надзора, а также региональные суды фактически признают незаконность подобных операций, основываясь на действующем в стране федеральном законодательстве. Спикер представил свое видение, отвечая на вопрос, являются ли криптовалюты объектом гражданских прав или «денежным суррогатом». Приводились различные прецедентные примеры, разъяснялась позиция Центрального банка России, Министерства финансов России и Федеральной налоговой службы России. В заключении, Марина Гарриевна ответила на вопрос, является ли криптовалюта иностранной валютой или валютой вообще, изложив свое личное видение о будущем этого явления.

Анна Юрьевна Пальмина в своем выступлении рассказала об особенностях практики работы с криптовалютой, уделила особое внимание перспективам технологии блокчейна в различных существующих сферах экономики и жизнедеятельности «экономического человека». Спикер обратилась к тому факту, что текущая мировая финансовая система, ориентированная на крупный бизнес, продолжит постепенно совершенствоваться с точки зрения механизмов, технологий и скорости проводимых операций посредством использования криптовалют, что даст определенный толчок для устойчивого развития как отдельных экономик, так и глобальной финансово-экономической системы в целом.

Отдельное внимание Анна Юрьевна Пальмина уделила инструменту ICO — понятию, сущности, практике проведения подобных операций в мире, представила статистику глобальной рыночной капитализации криптовалюты по состоянию на 2017 год, средние и максимальные показатели сборов от проведения ICO за период 2013-2017 гг. с примерами конкретных компаний. Было отмечено, что доля криптовалюты на мировой финансовом рынке составляет около 0,1%, однако, по мнению эксперта, существует огромный потенциал роста.

На научно-практическом семинаре состоялось обсуждение таких интересующих вопросов, является ли криптовалюта очередным финансовым пузырем, каковы перспективы развития на глобальном рынке и в Российской Федерации, как скоро можно предвещать закат моды на владение криптокошельком, а самое главное, за чем будущее — за фиатными деньгами или криптовалютой?

Подводя итоги обсуждения, М.В. Кудина отметила двойственный характер исследуемых процессов. С одной стороны, рост стоимости криптовалют становится источником сверхдоходов определенной части населения, в том числе, позволяя им избегать налогообложения и перетягивая финансовые ресурсы от инвестирования в реальные проекты, с другой, использование цифровых технологий, в том числе, технологий блок-чейна, позволяет значительно сократить трансакционные издержки при оформлении инновационных проектов и стимулируют развитие венчурного бизнеса и информационной экономики.

В рамках дискуссии активное участие приняли: Муза Аркадьевна Сажина, д.э.н., профессор кафедры экономики инновационного развития; Елена Николаевна Ведута, д.э.н., зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики; Станислав Павлович Макаров, д.э.н., профессор кафедры экономики инновационного развития; Виктор Владимирович Дудихин, к.т.н., доцент кафедры математических методов и информационных технологий в управлении; Тамара Александровна Батяева, к.э.н., доцент кафедры экономики инновационного развития; Татьяна Николаевна Джакубова, к.э.н., доцент кафедры стратегического планирования и экономической политики; Анатолий Тимофеевич Зуб, д.ф.н., профессор кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления и другие представители профессорско-преподавательского состава. Активное участие в обсуждении приняли студенты бакалавриата и магистратуры, а также аспиранты и соискатели факультета государственного управления и представители других факультетов МГУ.

М.В. Кудина
А.С. Воронов

22.12.2017
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38