20 декабря 2017 г. в 14.30 в ауд. Е-740 кафедра экономики инновационного развития и центр инновационного проектирования проводят научно-практический семинар «Будущее денег: от фиата до крипты»

21 декабря 2017 г. в 16.00 кафедра международных организаций и проблем глобального управления и кафедра стратегических коммуникаций проводят круглый стол «Трансформация феномена революции: новые подходы и перспективы изучения»

15 января 2018 г. начинается отборочный этап универсиады «Ломоносов» по государственному управлению

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Новости

1 декабря 2017 г. в рамках VII Международной научно-практической конференции «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы» состоялась пленарная дискуссия «Парадигмы инновационной политики»

1 декабря 2017 г. в рамках VII Международной научно-практической конференции «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы» состоялась пленарная дискуссия «Парадигмы инновационной политики» под руководством Марианны Валерьевны Кудиной, д.э.н., зав. кафедрой экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова.

Открыла пленарную дискуссию Муза Аркадьевна Сажина, д.э.н., профессор докладом на тему  «Нематериальные знания в экономике устойчивого роста». В своем выступлении Муза Аркадьевна акцентировала внимание на гуманитарной составляющей современной экономики: «Человек — это главная фигура в инновационной культуре». В истоках нематериальных знаний лежит человек-самосоздатель, который и продуцирует их. По мнению Музы Аркадьевны, модернизацию можно представить как осовременивание и усовершенствование жизни людей, поэтому цель государства — создать экономическую, социальную, правовую и политическую среду для саморазвития человека и, как следствие, инновационного развития.

Далее, слово взял Евгений Петрович Торкановский, к.э.н., партнер Gromanz Consulting Oy, с темой «Инновационные практики и вызовы современности». В своем докладе Евгений Петрович проследил эволюцию подходов к понятию «инновации», инновационных парадигм, остановился на лучших практиках государственного управления инновациями (в том числе на опыте Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США — DARPA).

Интересная проблема была затронута в выступлении Олегом Игоревичем Ляховенко, к.полит.н., в докладе «Социокультурные и социально-политические основания инновационного развития: теоретические модели и практические выводы для России», в котором он говорил об отсутствии концептуальных теорий, которые смогли бы объединить политические и технологические элементы модели. Иными словами, по его мнению, необходимо выработать синтезированную теорию, которая смогла бы удовлетворить социальный, элитарный и технологический запросы на инновации.

Ольга Анатольевна Зарайская ознакомила аудиторию с проведенным исследованием по теме «Роль государства в формировании инновационной экономики России», где были проанализированы  законодательство и программы РФ по инновационному развитию, а также приведено сравнение российской практики с инновационной политикой и рынками высокотехнологичной продукции зарубежных стран.

Ольга Викторовна Астафьева, к.э.н., доцент Департамента менеджмента, сместила акцент дискуссии в область образовательной сферы — к «Подготовке менеджеров в современных условиях инновационного развития». Ольга Викторовна выделила компетенции современного профессионального менеджера в «искусстве менеджмента» и определила ряд требований к системе образования.

Особое внимание в рамках дискуссий было уделено выступлениям студентов и магистрантов. Так, Анастасия Дмитриевна Земляникина, студентка Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, выступила с темой «Измерители эффективности органов муниципального управления: зарубежный опыт и современные российские реалии». В своем выступлении Анастасия Дмитриевна рассмотрела измерители эффективности органов муниципального управления на примере канадского города Калгари и возможность адаптации данной системы к российским реалиям.

Карина Арменовна Бастаджян, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова, представила доклад на тему «Система образования в условиях формирования экономики знаний с точки зрения инновационного развития России», где была рассмотрена сфера образования с позиции первого подразделения экономики знаний, выявлена и охарактеризована существующая институциональная среда и обозначены требования к системе образования, соответствующие экономике знаний.

Даниил Андреевич Кругляков, студент магистратуры МГУ имени М.В. Ломоносова, затронул тему «Развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения в России как стратегический приоритет реализации инновационной политики государства». Даниил Андреевич рассмотрел зарубежный опыт развития высокоскоростного железнодорожного сообщения и современное состояние железнодорожного сообщения России, поставив перед аудиторией вопросы о догоняющем развитии России или необходимости применения уже разработанных в мире технологий в российской практике.

В рамках панельной дискуссии активное участие приняли: профессор, д.э.н. Лидия Сергеевна Леонтьева, профессор, д.э.н. Станислав Павлович Макаров, доцент, к.э.н. Тамара Александровна Батяева, доцент, к.э.н. Вячеслав Михайлович Пурлик, доцент, к.э.н. Анна Владимировна Каширова, доцент, к.э.н. Ольга Игоревна Терентьева, старший преподаватель, к.э.н. Александр Сергеевич Воронов, ассистент Артем Владимирович Гаврилюк, аспирант Мария Алексеевна Сухарева.

Панельную дискуссию закрыла Марианна Валерьевна Кудина докладом на тему «Человеческий капитал в экономике устойчивого роста», представив источники формирования национального человеческого капитала как движущего фактора развития современной модели экономики знаний и цели инновационной политики. Рассмотрев российскую модель экономики знаний, Марианна Валерьевна отметила, что ее целью является формирование национального креативного (инновационного) класса, которое направлено на инновационное развитие, накопление человеческого капитала и повышение качества жизни.

Кудина М.В., Сухарева М.А.

06.12.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38