20 декабря 2017 г. в 14.30 в ауд. Е-740 кафедра экономики инновационного развития и центр инновационного проектирования проводят научно-практический семинар «Будущее денег: от фиата до крипты»

21 декабря 2017 г. в 16.00 кафедра международных организаций и проблем глобального управления и кафедра стратегических коммуникаций проводят круглый стол «Трансформация феномена революции: новые подходы и перспективы изучения»

15 января 2018 г. начинается отборочный этап универсиады «Ломоносов» по государственному управлению

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Новости

1–2 декабря 2017 г. на ФГУ состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы»

1–2 декабря 2017 года на факультете государственного управления состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы», в конференции приняли участие видные ученые, эксперты и специалисты-практики.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился декан факультета государственного управления МГУ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Алексеевич Никонов.

В ходе выступления В.А. Никонов обратился к анализу специфики российской модели управления. Ученый высказал мнение, что данная модель обладала несколькими ключевыми особенностями по сравнению со странами Западной Европы. Фундаментальный ее признак хорошо характеризуется происхождением слова «власть». В то время как в английском языке «власть» — это, прежде всего, сила и мощь, а в китайском — взвешивание и баланс интересов, то в русском языке слово «власть» произошло от слова «владеть».  В российской модели «власть у того, у кого собственность», — отметил Вячеслав Никонов.

Эта модель, по словам В.А. Никонова, возникла далеко не случайно и была продиктована особенностями географического положения и исторического развития страны. России приходилось обороняться от врага по всем азимутам, причем от такого врага, которого Западная Европа не знала. Этим врагом были кочевники. Как заметил Вячеслав Никонов, в то время как на «западе самым большим риском была необходимость платить дань соседнему королю или герцогу, у русских выбор был небольшой — между смертью и рабством». 

В итоге, как подчеркнул В.А. Никонов, сложилась такая модель управления, которая предполагала исключительную милитаризацию, и как следствие — государственный контроль над экономикой, государственное предпринимательство, что сужало возможности отечественного бизнеса, который в значительной мере зависел от потребностей государства. Узкий рынок и низкая производительность труда не давали возможности для развития таким инструментам экономической политики как банковский капитал, акции и акционерные общества.

Важную роль, по мнению Вячеслава Никонова, сыграла такая особенность российской политической культуры как неприятие богатства. Ученый привел данные опроса представителей молодого поколения, который был проведен 100 лет назад, накануне революции. Опрос был посвящен выбору будущей профессии. Такая профессия как предприниматель, купец, оказалась в самом низу списка, таким образом, она была самой нежелательной для молодых россиян. В.А. Никонов предположил, что это было одной из причин, почему революция России приняла радикальные формы: предпринимательский класс не пользовался поддержкой, и поэтому был вынужден уступить место на исторической арене пролетариату, точнее той партии, которая выражала его интересы.

В завершение своего выступления В.А. Никонов отметил, что в настоящее время мы строим Россию, которая несет в себе собственные исторические традиции и в то же время впитывает западный опыт. Ученый подчеркнул: «Для того, чтобы быть успешным государством, мы должны ориентироваться на новую экономику, контуры которой мы только сейчас начинаем себе представлять». «Профессионализм преподавателей, занимающихся подготовкой новых кадров, эффективность бизнеса и интеллектуальный потенциал являются залогом большого исторического успеха нашей страны», — заключил Вячеслав Алексеевич Никонов. 

После выступления декана с докладами выступили:

  •  Андрей Леонидович Хазин, академик РАХ, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций ФГУ;
  • Елена Сергеевна Кутукова, заместитель губернатора Архангельской области;
  • Татьяна Леонидовна Ельфимова, первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос»;
  • Юрий Олегович Шевченко, вице-президент АО «Согаз»;
  • Владислав Владимирович Зотов, заместитель председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства;
  • Александр Михайлович Яковлев, директор департамента аналитической информации «РБК».

    

Модератором второго пленарного заседания выступил заведующий кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления, академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев. В заседании приняли участие:

  • Александр Иванович Агеев, генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления, доктор экономических наук, профессор;
  • Игорь Ярославович Лукасевич, заведующий кафедрой финансового менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор;
  • Юрий Юрьевич Болдырев, экономист, публицист, член редакционного совета «Российского экономического журнала»;
  • Рустем Турсунович Юлдашев, заведующий кафедрой управления рисками и страхования МГИМО, доктор экономических наук, профессор;
  • Алексей Григорьевич Зельднер, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН;
  • Олег Сергеевич Сухарев, доктор экономических наук, профессор, заведующий лабораторией институциональной экономики Института проблем рынка РАН.

Всего в рамках конференции состоялись 20 панельных дискуссий по наиболее актуальным проблемам государственного и корпоративного управления, в которых приняли участие ведущие профессора и преподаватели, а также студенты факультета государственного управления МГУ и других крупных вузов.

Посмотреть фотографии

Центр общественных связей ФГУ

04.12.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38