Новости

На факультете государственного управления в рамках XV международной конференции «Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы» работала научно-практическая секция «Устойчивое развитие и государственное управление»

26 мая 2017 года на факультете государственного управления в рамках XV международной конференции «Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы» работала научно-практическая  секция «Устойчивое развитие и государственное управление» («Sustainable Development and Public Administration»). Руководителями секции выступили  заведующий кафедрой теории и технологий управления ФГУ, доктор экономических наук, профессор А.В. Сурин и член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН, зав. кафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления ФГУ, профессор, доктор экономических наук В.И. Данилов-Данильян.

На заседании секции обсуждены общие методологические основы концепции устойчивого развития и ряд частных вопросов, относящихся к задачам управления, которые необходимо решить для перехода к устойчивому развитию в сфере экономики, прежде всего экономики природопользования, и в социальной сфере с точки зрения особенностей современного развития России. Особое внимание, как и планировалось,  уделено организационно-управленческой структуре устойчивого развития государства, устойчивому развитию минерально-сырьевого сектора, устойчивому водо- и лесопользованию, устойчивости в урбанистике и муниципальном управлении.

Открыл работу секции торжественным приветствием   В.И. Данилов-Данильян. В своём последующем докладе он сфокусировался на экономических проблемах  перехода к устойчивому водопользованию в России.  А.В. Сурин поднял вопрос о  месте государства в стратегии устойчивого развития, обозначил барьеры и риски её формирования и последующей имплементации.   Н.В. Агафонова продолжила рассмотрение проблематики, сфокусировавшись на оценке роли государства в становлении и управлении наукоёмким производством, определяющим новые условия обеспечения устойчивого развития общества. В докладе представителей министерства промышленности и торговли РФ и министерства инвестиций и инноваций Московской области А.А. Бережного и  Д.С. Хайдукова были проиллюстрированы особенности применения мер государственной поддержки инвестиционных проектов в целях реализации приоритетов устойчивого развития региона. И.Н. Мысляева выступила с докладом по дискуссионной теме «Современная система распределения как фактор неустойчивого развития».

В ряде выступлений затронуты организационные, правовые и экономические аспекты проблемы. А.С. Царенко обозначил риски и перспективы формализации и сертификации проектных и программных технологий как фактора устойчивого развития государственного управления. М.Ю. Мастушкин рассмотрел  проблемы трансформации административно-правового и экономического механизмов охраны окружающей среды в условиях дальнейшей интеграции России, а В.А. Ершов – роль моделирования в государственном управлении устойчивым развитием экономики.

В докладе К.В. Киввы  проанализированы концептуальные основы модернизации жизненной среды России и проблемы управления. А.О. Черненко  из НИУ ВШЭ (филиал СПБ) представила доклад  «Управление государственной недвижимой собственностью». Т.В. Златоверховникова спрогнозировала сдвиги в качестве жизни населения России и ее регионов (оценки на основе метода и модели ИИКЖ).

Особое внимание уделено природо-ресурсным аспектам управления. В.А. Гвозданный и Д. Маликова проанализировали влияние современной энергетики на развитие нефтедобывающей отрасли. Г.Х. Мальсагов представил взгляд практика на возможности применения информационно- аналитического инструментария поддержки принятия решений в нефтегазовом комплексе. Я.А. Горячева и О.А. Савватеева  обозначили проблемы городских лесов и управления лесами, далее прозвучал  совместный доклад О.А. Савватеевой и А.Н. Беловой «Экологические проблемы малых городов и экологический менеджмент территорий». Большой интерес вызвало выступление А.Г. Александровой, посвящённое  перспективам комплексного управления морским природопользованием в Арктике.

Н.Н. Митина в докладе, подготовленном совместно с  К.А. Муратовой  описала  задачи экологической службы промышленного предприятия. А в выступлении Е.М. Шумаковой и студента ФГУ М.О. Ващенко вынесен на обсуждение вопрос возможности и целесообразности государственного регламентирования эксплуатации территорий, прилегающих к гидроузлам федерального значения. 

Р.М. Зиганьшин инициировал  дискуссию относительно роли  традиционной философии в формировании китайской политической культуры и дипломатии, а также, собственно устойчивого развития гсоударства.

В программе также представлено  выступление Б.М. Малашенкова, С.К. Сычева по перспективной применения возобновляемых источников энергии в  Республике Крым.

Каждый из докладов сопровождался вопросами и комментариями. Обсуждение ряда тем было продолжено в рабочем порядке.

Участники согласились с тезисом о том, что переход к устойчивому развитию возможен только при условии эффективного государственного управления, руководствующегося прежде всего ценностными критериями прогресса, и активного сотрудничества всех стран, поскольку достижение подлинной устойчивости возможно только в масштабе цивилизации в целом. 

30.05.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38