In memoriam. Факультет государственного управления с прискорбием сообщает о кончине Сергея Ивановича Семакина (04.10.1956 - 15.09.2017)

С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Новости

Научный семинар кафедры экономики инновационного развития по теме «Управление корпоративным ростом в условиях формирования информационной экономики»

21 февраля 2017 года на факультете государственного управления состоялся научный семинар на тему «Управление корпоративным ростом в условиях формирования информационной экономики», организованный кафедрой экономики инновационного развития.

С докладом о результатах своего исследования по теме «Становление и развитие парадигм корпоративного роста» выступил докторант кафедры Сергей Сергеевич Кузьмин. В своём выступлении он сосредоточился на проблемах корпоративного роста, моделях и методах управления корпоративным ростом, существующих в науке и практике. С.С. Кузьмин познакомил участников научного семинара с предлагаемым им парадигмальным подходом к исследованию корпоративного роста и кратко охарактеризовал рассматриваемые в исследовании парадигмы корпоративного роста: каузальную, органические (ориентированную на результат и процессную) и так называемую интеграционную. По мнению докладчика, существует большое количество типологий концепций корпоративного роста, систематизирующих их по разным основаниям. Преимущество предлагаемого интеграционного парадигмального подхода заключается в выделении базисных теоретических и методологических принципов, разделяемых всеми теориями, составляющими парадигму. В дискуссии, развернувшейся после выступления С.С.Кузьмина, приняли участие зав. кафедрой Марианна Валерьевна Кудина, профессор кафедры Станислав Павлович Макаров, профессор Иван Игнатьевич Столяров, доцент Вячеслав Михайлович Пурлик и доцент Тамара Александровна Батяева, соискатели и аспиранты кафедры. 

Профессор С.П. Макаров поднял вопрос о необходимости более развёрнутого обоснования использования понятий «парадигмы» и «парадигмального подхода» в исследованиях роста компании. Профессор И.И. Столяров предложил обратиться к углублённому анализу качественных изменений корпорации и выявлению факторов, определяющих корпоративное развитие. Доцент В.М. Пурлик сконцентрировался на целесообразности выделения этапов в процессе становления и развития корпорации, подчеркнул, что в настоящее время ключевым аспектом жизни корпорации является грамотно выстраиваемая стратегия её развития. Доцент Т.А. Батяева обратила внимание на критерии выделения четырёх парадигм корпоративного роста, предлагаемых в исследовании С.С. Кузьмина. Аспиранты и соискатели кафедры приняли участие в дискуссии о новом этапе формирования современного информационного общества и экономики знаний.

Зав.кафедрой экономики инновационного развития проф. Марианна Валерьевна Кудина подняла вопрос о двух важнейших подходах к исследованию компании: классического и институционального. Она отметила, что далеко не все современные исследования корпоративного роста опираются на эти фундаментальные подходы. Современные стратегии управления ростом компаний основаны преимущественно на учетном, финансовом или ином подходе. При этом, отметила Марианна Валерьевна, ни одна концепция не обращается к поиску причин самовозрастания капитала как основному источнику корпоративного роста. Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях информационного общества и экономики знаний. Заведующий кафедрой подняла такие дискуссионные вопросы как: исследование информации и знаний как особого вида ресурсов, товара, технологии или инструмента управления, содержание понятий «информационная экономика» и «экономика знаний», процессы трансформации информации в знания и навыки, цифровизация экономики и другие проблемы. Зав.кафедрой предложила продолжить дискуссию в рамках межкафедральных научных семинаров и конференций.

В обсуждении также приняли участие сотрудники кафедры экономики инновационного развития: доц. Ирина Васильевна Чурзина, доц. Анна Владимировна Каширова, доц. Ольга Игороевна Терентьева, а также ст. преп. Александр Сергеевич Воронов, ст. преп. Зоя Юрьевна Пронина, ассистенты кафедры Ольга Анатольевна Зарайская и Артём Владимирович Гаврилюк.

 

28.02.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38